FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Почвоведы провели протозоологический анализ Арктики и Субарктики

Сотрудник факультета почвоведения МГУ и его коллега из Антверпенского университета (Бельгия) провели протозоологический анализ поверхностных и донных проб из сорока различных географических районов Арктики и Субарктики и описали три вида животных, найденных там. Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Acta Protozoologica.

Целью работы ученых было ответить на вопрос о существовании биогеографических закономерностей в распределении видового разнообразия простейших в высоких широтах. Во время исследования было найдено 378 таксонов видового и внутривидового уровней. Так, в первой статье, в декабрьском номере журнала Acta Protozoologica, ученый впервые описал три новых вида и новый род Meisterfeldia простейших одной из групп одноклеточных животных — раковинных амеб, организмов, способных синтезировать или строить защитную раковинку из органических соединений, биогенного кремнезема, фосфата кальция или мельчайших минеральных частиц, включая пустые панцири диатомовых водорослей.

«Новые виды были найдены в поверхностных пробах субарктической тундры (Россия, Якутия) и описаны на основе морфологического и морфометрического анализов раковинок. Их отличает очень маленький размер (от 6 до 10 мкм) и низкая встречаемость в пробах — не более 1% от всех найденных раковинных амеб в каждой из проб. Хорошая сохранность раковинок определяет использование раковинных амеб как успешного микропалеонтологического метода. В настоящее время представители нового рода обнаружены только в современных пробах на территории российской части Субарктики», — рассказал Анатолий Бобров, автор статей, доктор биологических наук, профессор кафедры географии почв факультета почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова.

Исследования проводились в контексте проблем, связанных с глобальным изменением климата за последние десятилетия. Ученые опубликовали результаты протозоологического анализа 1483 поверхностных и донных проб из сорока различных географических районов Арктики и Субарктики, начиная с тундр Канады, Аляски и Сибири. В базу данных также были включены результаты исследований, проведенных другими учеными, за последние полтора столетия.

Далее ученые провели статистический анализ состава населения найденных видов, который показал наличие географических кластеров различных участков Арктики. Эти участки совпали с ее климатическими регионами. Авторы предположили, что эти различия в пространственном распределении раковинных амеб позволяют выдвинуть гипотезу о существовании протозоологических арктических регионов. Наличие или отсутствие таксонов позволяет предположить, что возможно распознавать по крайней мере два основных арктических региона по составу раковинных амеб — Сибирский и Шпицберген-Гренландский.

«Дальнейшие исследования могут быть продолжены на филогенетическом уровне с использованием молекулярно-генетических методов. Этот может иметь решающее значение для понимания исторической эволюции заселения таких микроскопических организмов, как раковинные амебы, в современной Арктике», — заключил ученый.

Исследования были выполнены в сотрудничестве с ученым из Антверпенского университета (Бельгия).

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Фтор: разрушающий или созидающий?

Источник: Журнал "НАУКА И ЖИЗНЬ"

Физики послушали лопающийся мыльный пузырь

Физики измерили звуковое давление лопающихся мыльных пузырей при помощи микрофонной решетки (множества приемников звука, работающих согласованно) и проанализировали результаты при помощи разложения акустического поля по сферическим волнам.

Рациональное использование тепла: тепловые аккумуляторы

unsplash.com

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Банки, часы... и мосты

Швейцария известна своими надежными банками и наверное не менее надежными часами. Но строят там тоже неплохо. Вспомнить хотя бы знаменитый Чертов мост... Ведь три столетия простоял прежде чем рухнул.

Опубликованы результаты классификации китайского коронавируса

Материалы, которые навсегда изменили историю человечества

Место находки: Сентгабель, Верхняя Гаронна, Франция. // commons.wikimedia.org
 

Распределение материи и гамма-лучей указало на аннигиляцию темной материи

S. Ammazzalorso et al. / Physical Review Letters, 2020

Схема будущего