FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

На Северной Земле установлена аэрозольная станция анализа климатически-опасных загрязнений атмосферы

Ученые НИИ ядерной физики МГУ разработали комплекс для мониторинга концентрации и анализа характеристик атмосферного аэрозоля. Аэрозольная станция впервые установлена на высокоширотном научно-исследовательском стационаре «Ледовая База “Мыс Баранова”» на Северной Земле для анализа экологически-опасных составляющих атмосферы.

Оценки экологического состояния атмосферы и изменений природной среды в арктическом регионе сильно усложнены существующим недостатком знаний об источниках, количестве и составе аэрозольных загрязнений, определяющих климат Арктики. НИС «Ледовая База "Мыс Баранова"» Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) создан на острове Большевик, архипелаг Северная Земля для проведения непрерывных метеорологических, гидрологических, океанологических, ледовых, геодезических, геоморфологических и медико-экологических исследований. 

Комплекс для мониторинга концентрации и анализа характеристик атмосферного аэрозоля разработан учеными НИИЯФ МГУ (группой в.н.с. О.Б.Поповичевой). В кооперации с отделом взаимодействий атмосферы и океана ААНИИ на НИС «Ледовая База "Мыс Баранова"» впервые установлена аэрозольная станция.

На аэрозольной станции проводится непрерывный мониторинг основного климатического трассера глобального потепления — черного углерода и отбор проб аэрозоля из атмосферы для последующей характеризации в лаборатории НИИЯФ МГУ методами микроскопии, спектроскопии и аналитической химии. При анализе используется метеорологическая информация о состоянии приземного слоя атмосферы, включая характеристики его устойчивости и данные о дальнем переносе воздушных масс. Определяются основные характеристики фонового арктического аэрозоля и тенденции сезонной варьируемости в период арктической дымки. 

Особое внимание уделяется периодам выноса индустриальных загрязнений и эмиссий природных пожаров с континента, позволяющим провести оценки степени загрязнения атмосферы Российской Арктики. Полученные данные в высшей степени актуальны для глобальной базы данных Международной Арктической Системы наблюдений атмосферы (IASOA), для исследований климатически опасных загрязнений, ориентированных на аэрозоль горения как наиболее экологически и климатически значимую компоненту атмосферы.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Химики создали программу для безопасного хранения и утилизации реактивов

Американские ученые создали компьютерную программу для поиска безопасных и эффективных способов хранения и утилизации химических реактивов.

Гравитационная линза впервые помогла рентгеновским наблюдениям

Оптическое и рентгеновские изображения линзированной галактики
M. Bayliss  et al. / Nature Astronomy, 2019

Физики получили пластичное стекло

Ученые создали тонкие пленки из стеклообразного оксида алюминия, которые можно растягивать, сжимать и изгибать без появления трещин при комнатной температуре.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые обнаружили самую полезную в мире пресноводную рыбу на севере Красноярского края

Молодым ученым вручили премии Президента в области науки и инноваций за 2019 год

6 февраля в Кремле состоялась церемония вручения премии Президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2019 год.

Ноев Ковчег глазами художников: «Криобанка» и образовательный троллейбус

Клетки человека на автобусе, анимированная ящерица-преподаватель, видеоблог «Криобанка» и ещё 8 просветительских проектов подготовили студенты-иллюстраторы из Британско

Спинтроника: почему компьютеры будут работать быстрее

Ксения Рыкова для ПостНауки

Химиками МГУ открыт новый белок, защищающий клетки от гибели