FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Ученые исследовали одно из осложнений ВИЧ

Сотрудники Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В.Ломоносова изучили механизм развития лимфомы Беркитта ВИЧ-инфицированных людей. О своей работе ученые рассказали в статье, которая была опубликована в журнале Leukemia.

Комбинированная противовирусная терапия существенно увеличила продолжительность и качество жизни ВИЧ-инфицированных людей, однако не избавила их от серьезных осложнений, вызванных этим заболеванием. Одним из таких осложнений является лимфома Беркитта, которая возникает на поздних стадиях развития болезни. Этот специфический тип лимфомы обусловлен злокачественным перерождением B-лимфоцитов. Однако известно, что B-лимфоциты не поражаются ВИЧ, его мишенью являются другие, не связанные с B-лимфоцитами, сегменты иммунной системы человека.

«В работе было продемонстрировано, что небольшой вирусный белок Tat, обнаруживаемый в крови ВИЧ-инфицированных, способен существенным образом изменять пространственную организацию ядра B-лимфоцитов, что увеличивает риск онкогенной трансформации. Развитие лимфомы Беркитта обусловлено так называемой транслокацией, то есть перестройкой генетического материала. В ходе транслокации две хромосомы — восьмая и четырнадцатая — разрываются, но репарация этого разрыва может происходить с ошибкой. В результате в составе продукта транслокации оказываются два сегмента: часть восьмой хромосомы и часть четырнадцатой хромосомы. Появление в геноме гибридной хромосомы и является причиной злокачественного перерождения клеток», — рассказал Егор Васецкий, автор статьи, доктор биологических наук, старший лаборант НИИФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ.

В нормальных B-лимфоцитах восьмая и четырнадцатая хромосомы в ядерном пространстве находятся на большом расстоянии друг от друга, и транслокация крайне маловероятна. У ВИЧ-инфицированных белок Tat меняет пространственную организацию ядра, в результате чего сегменты восьмой и четырнадцатой хромосом сближаются, что увеличивает вероятность транслокации и развития лимфомы.

«Это важное открытие существенно расширяет современные представления о механизмах канцерогенеза и может быть использовано в профилактике лимфомы Беркитта у ВИЧ-инфицированных людей», — заключил ученый.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Университета Париж-юг XI и Университета Париж Дидро.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Бронзовый коллапс, или Куда делись все эти люди

Грибной канал. Пять совместных открытий российских и зарубежных ученых за последний год

Ученый МГУ численно охарактеризовал жесткое партонное рассеяние

Ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына (НИИЯФ) МГУ Александр Снигирев с помощью методов физики высоких энер

Яд паука спасет от паралича

Клещ впивается в страну