FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Ученые исследовали нелинейное обобщение электродинамики Максвелла

Физики из МГУ имени М.В.Ломоносова построили точное решение уравнений Теории относительности, исследовав обобщение электродинамики Максвелла. Результаты работы будут опубликованы в журнале General Relativity and Gravitation.

«Суть работы в том, что в ней была установлено и исследовано нелинейное обобщение электродинамики Максвелла, связанное с теорией струн, группа скрытых симметрий которого в точности такая же, как у Общей теории относительности, — комментирует один из авторов работы Олег Кечкин, профессор физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. — Воспользовавшись этим обстоятельством, мы построили точное решение уравнений теории, описывающее обобщение кулоновского источника из стандартной электродинамики. Создаваемое им электрическое поле имеет, как оказалось, всюду конечное значение; при этом оно исчезает в месте расположения источника. Электрическая энергия этого источника также оказалась конечной».

Работа проводилась Олегом Кечкиным и Павлом Мошаревым, аспирантом физического факультета на базе НИИЯФ МГУ и физического факультета МГУ. Использовались наработки, полученные в рамках Общей теории относительности и низкоэнергетической теории струн. Применялись методы теоретико-группового анализа.

«Мы планируем продолжить развитие этой темы исследований, рассмотрев квантовую область (в частности, изучая свойства водородоподобного атома в этой модели), а также волновые решения в данной обобщенной электродинамике. Одна из целей деятельности — в поиске экспериментальных предсказаний теории (прежде всего, в контексте задачи рассеяния и спектроскопии), предложений по поводу обнаружения дилатона. Дилатон — это дополнительное поле, которое было нелинейно и, согласно теории струн, введено в электродинамику, что и сделало ее обобщенной», — рассказывает Олег Кечкин.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Почему футболист умнее шахматиста?

Чемпионат среди роботов — это своего рода

Жизнь упала с неба

Новые гипотезы ученых: органическое вещество образовалось не на Земле, а одновременно с Землей

 

«Горячая десятка» организмов

Список из десяти самых удивительных живых существ, открытых в минувшем году, составил Международный институт исследования видов при Ун

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Средневековая Русь заговорила по-немецки

Исследовательница из МГУ рассказала о языковых связях средневековой Европы и Новгорода в международном издании.

Почему вымер шерстистый носорог

Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis) – один из самых распространённых видов мамонтовой фауны Евразии. Его останки обнаружены на территории от Британских островов на западе до Чукотки и Камчатки на востоке.

Останцы погибших

То, что вы прочитали наверху, - не опечатка. Если от людей после смерти остаются останки, то от гор - останцы. И в отличие от первых - это красивейшее, а зачастую просто неповторимое зрелище.

Ученые за два часа взломали алгоритм шифрования, считавшийся неприступным

Протокол шифрования, в основе которого лежат так называемые "дискретные логарифмы", считался одним из кандидатов на роль будущей системы безопасности для Интернета.

Мохнатый планшетник, надувной смартфон

Звучит невероятно, но однажды Всемирная паутина станет доступной для осязания. Модифицированные сенсорные экраны будут создавать весьма убедительные иллюзии, заставляя верить, что трогаешь реальные вещи.