FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Биологи выяснили, почему микроводоросли необыкновенно устойчивы к углекислому газу

Группа ученых из МГУ имени М.В.Ломоносова исследовала симбиотические зеленые микроводоросли и выяснила, что некоторые механизмы их тела схожи с механизмами свободноживущих микроводорослей. Исследование было опубликовано в журнале Algal Research.

«Впервые показано, что у симбиотических зеленых микроводорослей имеются компоненты механизмов концентрирования CO2 внутри клетки, похожие на такие же механизмы свободноживущих микроводорослей, — комментирует один из авторов работы Алексей Соловченко, профессор кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. — Эти механизмы очень быстро выключаются, когда CO2 много, и наоборот, включаются, когда CO2не хватает для эффективного фотосинтеза. Вместе с другими адаптациями, эта особенность, по-видимому, придает симбиотическим микроводорослям их удивительно высокую устойчивость к высокой концентрации CO2».

Ученые впервые проанализировали транскриптом симбиотических зеленых микровдорослей. Эти водоросли, выделенные из гидроидных полипов, живущих на дне Белого моря, обладают исключительно высокой устойчивостью к углекислому газу.

«Мы надеемся, что полученные результаты помогут в расшифровке механизмов устойчивости к высокой концентрации CO2 в смеси газов, которой продувают культуру. Это позволит создавать более эффективные биотехнологии для очистки дымовых газов от CO2, чтобы снизить выбросы этого парникового газа в атмосферу», — заключает Алексей Соловченко. 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые исследовали озера и воронки газового выброса Ямала

От 3D-принтеров к 4D

Не проходит удивление от поразительных вещей, которые можно изготавливать с помощью 3D-принтеров. Попробуем оценить разработку инженеров из Массачусетского Технологического Института (МТИ) – четырехмерную (4D) печать.

Генная терапия поможет в лечении инфаркта миокарда


Физики создали магнитное поле, которое помогает прижиться имплантатам

Группа физиков из России при участии швейцарских коллег разработала способ использования терапевтического действия нагрева или охлаждения тканей за счет магнитокалор

В МФТИ научились предсказывать трещины и разломы Земли