FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Ученые поняли, как можно реализовать новый тип оптической спектроскопии

Группа ученых при участии исследователей из МГУ имени М.В.Ломоносова выяснила, как можно использовать эффект квантовой интерференции для реализации нового типа оптической спектроскопии. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Photonics.

«Основной результат состоит в том, что используя эффект квантовой интерференции можно регистрировать небольшие фазовые сдвиги в исследуемом веществе и, фактически, реализовать новый тип оптической спектроскопии, основанный на квантовом эффекте», — комментирует один из авторов работы Сергей Кулик, старший научный сотрудник Международного учебно-научного лазерного центра МГУ имени М.В.Ломоносова.

В работе использовался метод трехфотонной интерференции при спонтанном параметрическом рассеянии света в структуре: нелинейный кристалл — исследуемое вещество — нелинейный кристалл. Его суть заключается в том, что отклик вещества на внешнее лазерное излучение содержит информацию о фазовых сдвигах на трех частотах. Это частота лазерной накачки, а также сигнальная и холостая частоты рассеянных волн. Если подобрать условия синхронизма так, чтобы частоты лазерной и сигнальных волн оказались в видимом диапазоне, а частота холостой волны — в ИК-диапазоне и, считая свойства исследуемого вещества известными в видимом диапазоне, можно исследовать дисперсионные свойства вещества в труднодоступной ИК-области спектра, включая область собственных колебаний.

«Кроме чисто фундаментального значения возможно создание компактных, дешевых и чувствительных датчиков в ИК-диапазоне спектра», — заключает Сергей Кулик.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Физики впервые охладили молекулы до температуры 220 нанокельвин

Hyungmok Son, et al. / Nature, 2020

 

Вода будет дороже нефти

По заявлению ООН, сегодня примерно 1,1 миллиарда человек на планете не имеют доступа к чистой питьевой воде, а к  пятидесятых года    XXI столетия от нехватки воды будут сохнуть от двух до шести миллиардов человек в 48 государствах.

Они игнорируют реальность

Чёрные дыры – это то, что случается, когда Вселенная делит на ноль. Они возникают, когда реальность выдаёт критическую ошибку: слишком много вещества в одном месте силой собственной гравитации портит и само вещество, и место, в котором оно находится.

Взгляд из Кремниевой долины на будущее здравоохранения

Прогнозировать будущее здравоохранения – непростое занятие. В любой момент может произойти крупный прорыв, к примеру, в лечении рака, и это перевёрнет все имеющиеся прогнозы.

Насекомые прошли тест Тьюрингом

Ученые и выпускники МГУ имени М.В.Ломоносова подтвердили модель Алана Тьюринга, которая описывает такие сложные биологические рисунки, как пятна на шкуре леопарда или узоры на коже тропических рыб.