FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Предложен метод решения динамических задач управления сложными объектами

Ученые из МГУ предложили метод для решения широкого класса задач управления сложными объектами. Этот метод может быть использован в разработке программного обеспечения для решения прикладных задач. Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of Global Optimization.

«В статье предложен метод для решения широкого класса динамических задач оптимального (терминального) управления сложными объектами, — комментирует Елена Хорошилова, доцент факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В.Ломоносова. — Метод относится к новым развиваемым в настоящее время методам седлового типа. В основе предложенного подхода лежит взгляд на задачи терминального управления не как на задачи оптимизации с разного рода ограничениями, а как на седловые задачи, сводящиеся к поиску седловых точек различных функций, в частности, функций Лагранжа. Вместо принципа максимума на классе выпуклых задач с дифференцируемыми целевыми функциями используется система седловых неравенств. Эта система представляет собой достаточные условия оптимальности решения».

Предложенный подход и реализующий его метод демонстрируются в статье на примере классической линейно-квадратичной задачи на фиксированном отрезке времени. По условию, траектория как решение линейной дифференциальной системы должна соединить две заданные точки в фазовом пространстве. Для решения возникающей седловой прямо-двойственной задачи использован итерационный метод экстраградиентного типа, предложенный в 1970-е годы. Оптимальное управление ищется в классе управлений, ограниченных по норме в гильбертовом пространстве. В рассматриваемой постановке задачи строится последовательность управлений, фазовых и сопряженных к ним траекторий, сходящаяся к решению задачи.

«Такого рода задачи часто описывают переходный процесс управляемого объекта, который описывается самостоятельной задачей, из начального состояния в терминальное (в том числе заданное неявно). Область применения седловых методов предложенного типа широка и связана с деятельностью не только динамически управляемых технологических и промышленных объектов, но и тех сфер, где присутствует человеческий фактор. На основе разработанных методов может быть создано программное обеспечение для решения конкретных прикладных задач в сфере экономики, экологии, технологиях, научных исследованиях», — заключает Елена Хорошилова.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О проведении в 2019 году Международного года Периодической таблицы химических элементов»

Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О проведении в 2019 году Международного года Периодической таблицы химических элементов»

 
 

Противораковые мифы

Рак по-прежнему стоит на первой ступеньке весьма печального подиума. Почти треть всех случаев возникновения рака можно было бы избежать. До сих пор нет возможности предугадать время появления болезни и сказать, кого она коснется.

Криобанка о Резерфорде

АВТОРЫ: Мария Павлова, Дарья Чехович, Елена Трухан, Никита Лавренов.

Биологи МГУ обнаружили два новых вида мешкогрудых раков в глубоководных иглокожих

Сотрудники биологического факультета МГУ обнаружили в офиурах (родственниках морских звёзд), обитающих в Курило-Камчатском желобе на глубине свыше 5000 метров, 2 новых вида паразитирующих мешкогрудых раков (сем. Ascothoracidae).

Добрый день, iPhone слушает

Приложение Siri из iPhone 4S способно воспринимать обычную речь, что практически делает из него персонального секретаря. С помощью приложения можно легко узнать прогноз погоды или назначить встречу — для этого нужно просто озвучить свою просьбу.