FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Биологи выяснили, что одноклеточные водоросли могут служить источником фосфора

Ученые из России, Германии и Нидерландов при участии исследователей из МГУ имени М.В.Ломоносова доказали, что одноклеточные водоросли могут использоваться для решения проблемы дефицита фтора. Статья была опубликована в журнале Biotechnology Avances.

«В этом обзоре мы собрали аргументы, свидетельствующие, что одноклеточные водоросли и биотехнологии, основанные на их культивировании, перспективны для решения глобальной проблемы дефицита фосфора, — комментирует один из авторов работы Алексей Соловченко, профессор кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. — В силу своих природных особенностей, микроводоросли способны эффективно поглощать из сточных вод фосфор и накапливать его в своих клетках. Полученная таким образом биомасса может использоваться для производства биоудобрений, безопасных для окружающей среды (в отличие от традиционных минеральных удобрений, полученных из минеральных фосфатов)».

Обзор подготовлен силами международного коллектива, в котором наряду с сотрудниками биологического факультета МГУ участвовали ученые из Исследовательсого центра города Юлих (Forschungszentrum Julich, FZJ, Германия) и Центра превосходства в области рационального использования водных ресурсов Wetsus (Нидерланды).

«Мы надеемся, что аккумулированные и критически осмысленные в обзоре знания позволят эффективнее направлять фундаментальные исследования в области фосфорного метаболизма фотосинтезирующих клеток и разрабатывать биотехнологии для защиты окружающей среды», — заключает Алексей Соловченко.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Сверхпроводники «научили» управлять магнитным полем

Сверхпроводимость, которая почти несовместима с магнитным полем, может при определенных условиях способствовать его распространению — этот пока необъясненный эффект обн

Что изобрел Кулибин?

Все знают, что Кулибин — это великий русский изобретатель, механик, инженер. Его фамилия давно стала в русском языке именем нарицательным. Но не все могут назвать хотя бы одно его изобретение. Что же изобрел Иван Петрович Кулибин?

«...Мне нравилось играться с компьютером»// Нобелевской лауреат Майкл Левитт о будущем человечества, любви к жизни и слиянии физики с биологией

Сейчас самое увлекательное событие на планете — объявление лауреатов Нобелевской премии.

Памятные встречи Земли с космическими телами

Ежедневно на земную поверхность заносит из космоса примерно 100 тонн межпланетного вещества, но лишь изредка к нам прилетают такие предметы, которые оставили бы на Земле заметный след.

Просто добавь азот: ученые улучшили углеродные наноматериалы