FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Часть воды на Землю принесли астероиды

Астроном Владимир Бусарев (Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга МГУ) изучил гидратированные соединения на астероидах высокотемпературных типов и подтвердил, что вода была доставлена на Землю преимущественно благодаря астероидам. Исследование было опубликовано в журнале «Астрономический вестник» (на русском языке) и в журнале Solar System Research (на английском языке).

«Главный результат работы состоит в том, что обнаружены спектральные признаки наличия нетипичных гидратированных силикатов и гидроокислов на абсолютном большинстве изученных астероидов высокотемпературных типов, — комментирует полученные выводы Владимир Бусарев. — Астероиды, как наиболее древние и в наименьшей степени измененные объекты, несут на себе отпечатки первичных физико-химических и динамических процессов Солнечной системы.

Основной вывод заключается в следующем: наличие на астероидах высокотемпературных типов гидратированных соединений указывает на их перенос в прошлом интенсивным потоком более примитивных тел (астероидов и комет, включающих льды и другие летучие соединения), направленным с периферии внутрь Солнечной системы, в том числе на Землю. Это подтверждает доставку воды и других летучих веществ на нашу планету преимущественно при падениях астероидов».

В работе использовался метод спектрофотометрии астероидов с помощью их наземных астрономических наблюдений в видимом диапазоне, выполненных в Крымской обсерватории ГАИШ МГУ. Последующий анализ полученных спектров отражения астероидов позволил установить минералогический состав их поверхностного вещества.

«У данного научного направления, представляющего собой дистанционный метод спектральных исследований безатмосферных планетных тел, большие перспективы. С его помощью может быть определен не только химико-минералогический состав астероидов (которых сейчас известно уже около 500 тысяч только в Главном поясе), но и спутников больших планет, транснептуновых объектов и даже экзопланет, — рассказывает Владимир Бусарев. — Научная ценность работы заключается не только в вышеприведенном конкретном результате, но и в развитии ее методической основы. Если в настоящее время оценка химико-минералогического состава вещества твердых небесных тел осуществляется качественными или полуколичественными методами, то дальнейшее развитие и усовершенствование этих методов поможет существенно повысить их точность. Ценность детальной информации об астероидах многократно повышается, если иметь ввиду, что они являются не только потенциально опасными для Земли объектами, но и источниками необходимых внеземных ресурсов, особенно для будущих космических миссий. Кроме того, анализ и обобщение данных о большом количестве этих тел, а также детальное изучение образцов их вещества, вероятно, позволит восстановить сценарий формирования Солнечной системы. Учитывая обнаружение в метеоритах сложных предбиологических соединений (аминокислот, сахаров, оснований), являющихся фрагментами астероидов, не исключено, что с ними связана и проблема происхождения жизни на Земле».

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Результаты конкурсов РНФ Президентской программы исследовательских проектов

Так бывает, хотя и не должно бы!

Немало странностей в окружающем нас мире, но, бесспорно, самое удивительное явление на Земле – жизнь. Однако, существуют живые организмы, жизнь которых необычна и удивительна даже на фоне фантастического  разнообразия «феномена» жизни.

Ученые РФ и Германии создадут катализатор для сокращения выбросов аммиака в атмосферу

Эксперимент в метро

«Извините, пожалуйста, вы не уступите мне место?» — этот невинный вопрос являлся кульминацией исследования, которое проводила в московском метро группа молодых психологов. Они хотели понять, что такое социальная норма и насколько сложно ее нарушить.

Кофе нам поможет. Истории из настоящего и прошлого.

Употребление кофе с кофеином оказывают благотворное воздействие на состояние капилляров, укрепляя их стенки на 30%.