FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Разработанное в МГУ вещество замедляет старение

В международном журнале Aging, издающемся в США, вышла в свет масштабная научная статьяроссийско-шведского коллектива авторов. Работа проводилась Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова совместно со Стокгольмским университетом.

Целью ученых было изучение роли внутриклеточных энергетических станций — митохондрий — в процессе старения организма. Также, что особенно важно, была предпринята попытка замедлить старение при помощи специального вещества — искусственного антиоксиданта SkQ1, адресованного в митохондрии. Это вещество было разработано несколько лет назад в МГУ.

В работе использовали специальную линию генетически-модифицированных лабораторных мышей, полученных в Швеции. В геном этих животных была внесена мутация, которая повышает скорость накопления случайных мутаций в митохондриях. Это приводит к ускоренному старению и ранней смерти таких мышей — они не доживают и до 1 года, в то время как обычные мыши живут более 2-х лет. Что важно, дефект приводит к ускоренному развитию сразу многих старческих признаков, то есть главной проблемой этих «мутаторных» мышей является именно старение.

С возраста 100 дней опытная группа мышей начала получать с питьевой водой небольшие (около 12 микрограмм на мышь в день) дозы вещества SkQ1. По замыслу ученых препарат должен был защищать клетки животных от главного «побочного» продукта, вырабатываемого поврежденными митохондриями — активных форм кислорода. Контрольная группа получала обычную воду.

С возраста в 200-250 дней различия между животными двух групп стали очевидными. Контрольная группа, как и положено этим мутантам, стремительно старела. Они теряли вес, у них снижалась температура, развивалась старческая «горбатость» — кифоз (последствие остеопороза), облысение, истончалась кожа, у самок нарушилась регулярность половых циклов, снизилась подвижность и потребление кислорода. Все эти типичные признаки старения в группе получавшей SkQ1, развивались гораздо медленнее, а некоторые так и не проявились. В результате постоянный прием SkQ1 с питьевой водой существенно и достоверно увеличил продолжительность жизни и, что еще более важно, длительность периода здоровой жизни (англ. health span) стареющих животных.

Комментарий декана факультета биоинфенерии и биоинфоматики МГУ имени М.В.Ломоносова академика Владимира Скулачева:
«Эта работа существенна как с теоретической, так и с практической точки зрения. С одной стороны, она показывает ключевую роль активных форм кислорода, вырабатываемых митохондриями, в старении организма млекопитающих. С другой стороны, открывается путь к лечению старения антиоксидантами, специфически нацеленным в митохондрии. Дополнительную весомость проделанной работе придает участие в авторском коллективе известнейшего биохимика Швеции, профессора Барбары Кэннон, президента Шведской Королевской Академии Наук».

Проект академика Скулачева разрабатывает серию лекарственных препаратов с SkQ1 в качестве действующего вещества. Первый такой препарат — глазные капли Визомитин — уже зарегистрирован в России и налажено его производство. Другое перспективное лекарство — раствор SkQ1 для приема внутрь (по аналогии с мышами) сейчас проходит клинические исследования. В случае успеха этих исследований «лекарство от старости» может появиться в аптеках через 2-3 года.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Коллаборация LIGO объявила о регистрации гравитационных волн

Коллаборация LIGO, в которую входят более 1000 человек (из них 8 представляют физический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова), впервые наблюдала колебания прост

Ученые МГУ оценили пользу зеленой инфраструктуры в Канаде

Сотрудники географического факультета МГУ оценили функции зеленой инфраструктуры Ванкувера, Торонто и Оттавы, используя новую методику анализа геопространственных данны

Мышиная атлетика

Благодаря уникальному строению скелета, эта землеройка способна выдержать вес взрослого человека.

Исследователи разрешили проблему механизма генерации терагерцового излучения

Они игнорируют реальность

Чёрные дыры – это то, что случается, когда Вселенная делит на ноль. Они возникают, когда реальность выдаёт критическую ошибку: слишком много вещества в одном месте силой собственной гравитации портит и само вещество, и место, в котором оно находится.