FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

В МГУ заработал один из крупнейших в мире цифровых гербариев

Ученые МГУ имени М.В.Ломоносова в рамках проекта «Ноев ковчег» создали один из крупнейших в мире цифровых гербариев — коллекцию отсканированных изображений гербарных образцов из фондов биологического факультета. В процессе изучения и пополнения фондов Гербария ученые опубликовали статьи в журналах PhytotaxaPlant Ecology and Evolution и PeerJ.

Образцы в коллекции хранятся не случайным образом. Сначала идет сортировка по географическому принципу, а затем — согласно книге индексов. Источник: Гербарий МГУ

«Проект "Ноев ковчег" абсолютно уникален для России, да и для всего мира, — говорит научный координатор проекта, ведущий научный сотрудник Московского университета Петр Каменский. — Основная цель проекта — сохранение, исследование и полезное использование биологического разнообразия нашей планеты. Конечно, этим целям служили и служат многие другие проекты, однако в рамках "Ноева ковчега" мы работаем со всеми возможными типами биологических образцов — от засушенных насекомых до клеток и целых органов человека. Важную часть проекта составляет создание единого биоколлекционного информационного пространства. Иными словами, мы разрабатываем цифровой ресурс, который объединит в себе максимально возможное количество информации о биологических коллекциях. Цифровой гербарий Московского университета — это "первая ласточка" нашей информационной системы, которая наглядно демонстрирует все выгоды глобального подхода к анализу биоразнообразия».

Fritillaria dzhabarae. В коллекции Гербария хранится много образцов, по которым были описаны виды. Такие образцы называются типовыми или голотипами. Источник: Гербарий МГУ

Сейчас цифровой гербарий Московского университета насчитывает 786 000 образцов. Изображения уже доступны для всех желающих на портале Депозитария живых систем МГУ.

На сегодняшний день цифровой гербарий МГУ имени М.В.Ломоносова занимает первое место в мире по числу отсканированных образцов среди университетских коллекций и шестое место «в общем зачете», уступая лишь коллекциям крупнейших научных центров мира: Парижа, Лейдена, Пекина, Нью-Йорка и Вашингтона.

Гербарий Московского университета (MW) — коллекция мирового значения, первое упоминание о которой относится еще к 1780 году. Это один из ведущих центров изучения и документации разнообразия растений. Объем фондов превышает 1 011 000 образцов. Здесь сосредоточены как ценнейшие исторические реликвии, связанные с именами Карла Линнея и Джеймса Кука, так и обширные материалы последующих исследователей флоры.

Гербарий постоянно пополняется новыми оцифрованными образцами. За последние пять лет сотрудниками МГУ было открыто 60 видов цветковых растений, причем только восемь из них были найдены в России. Только в 2016 году было найдено 16 новых видов растений. Образец каждого растения гербаризируется и предоставляется для коллекции в научное учреждение, с которым сотрудничает ученый. После этого изображение каждого открытого растения попадает и в цифровой гербарий. Также возможно получить для изучения материал из зарубежных гербариев: научные организации узнают, какие растения или географические регионы интересны каждой из сторон, после чего пачки образцов меняют по принципу «образец за образец».

Mandragora autumnalis. Гербарный лист — это своеобразный документ, доказывающий, где, когда и кем было найдено определенное растение. Например, этот образец мандрагоры был найден в Израиле группой студентов с преподавателем 27 января 2014 года. Источник: Гербарий МГУ

«Работы по оцифровке университетского гербария начались весной 2015 года, и за полтора года были отсканированы все многочисленные представители флоры Восточной Европы, Сибири и Дальнего Востока, Крыма, Кавказа, Монголии, стран Африки и Южной Азии, — рассказывает Алексей Серегин, один из разработчиков цифрового гербария, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Гербария МГУ имени М.В.Ломоносова, руководитель направления "Растения" проекта "Ноев ковчег". — Созданная база данных является крупнейшим в России хранилищем информации о разнообразии и распространении растений. Она предназначена как для профессионалов, так и для любителей, которые хотят больше узнать о флоре. Для того чтобы воспользоваться цифровым гербарием, достаточно ввести латинское название растения или воспользоваться функцией расширенного поиска. Все изображения представлены в высоком разрешении так, чтобы можно было изучить отдельные фрагменты образца без необходимости отдельно оцифровывать интересующую деталь. Оцифровка была произведена силами научного коллектива МГУ имени М.В.Ломоносова и компании-партнера. В процессе участвовало всего шесть штатных сотрудников Гербария МГУ, однако мы активно привлекали к работе волонтеров из числа студентов нашего университета».

Создание цифрового гербария МГУ имени М.В.Ломоносова проходит в рамках гранта Российского научного фонда «Научные основы создания Национального банка-депозитария живых систем» (научная часть проекта «Ноев ковчег»).

 

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученый с невозможным характером

"Ученый с невозможным характером" - так называли Александра Григорьевича Столетова его современники. Выдающийся русский физик Александр Григорьевич Столетов родился летом 1839 года в небогатой купеческой семье.

Дефибриллятор, запускающий остановившееся сердце

Если сердце остановилось, его можно запустить опять при помощи дефибриллятора. Такие сцены в голливудском кино всегда заканчиваются хорошо. Герой лежит на больничной постели без движения и только ритмичные звуковые сигналы оповещают о том, что ещё не всё потеряно.

Цветок-гостиница

Целый ряд растений закрывает лепестки на ночь, но при этом внутри цветка остаются ночевать насекомые. Наиболее известным примером подобной «гостиницы» для насекомых является амазонская лилия (Victoria amasonica).

«Лиотех» разработал новые аккумуляторы для электротранспорта

«Лиотех» разработал новые аккумуляторы для электротранспорта

 

 

3,14 способа запомнить число π с большой точностью

14 марта отмечается День π. Точное значение числа вычислить невозможно, поэтому у него тянется громадный хвост цифр. Как запомнить больше двух знаков после запятой — в материале ТАСС.