FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

Открытие клеточных биологов позволит создать новые препараты для лечения рака и болезней сосудов

Клеточные биологи из МГУ открыли неизвестный ранее способ регуляции клеточной подвижности — это открытие позволит разработать новые препараты для терапии онкологических заболевании или лечения болезней сосудов. Исследование было опубликовано в февральском номере журнала Cytoskeleton. 

 

Ученые из МГУ имени М.В.Ломоносова выяснили, что протеинкиназа LOSK (ранее открытая в одной из лабораторий НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского) регулирует внутриклеточное распределение динактина — сложного белка, необходимого в том числе для транспортировки веществ внутри клетки. По словам одного из авторов работы Антона Буракова, результаты работы помогут в создании новых лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний и болезней сосудов.

Клеточная подвижность определяет множество процессов, жизненно важных для клетки и организма в целом — например, эмбриогенез (начальный период развития плода) и ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов). Эти процессы требуют реорганизации и поляризации актина (белка мышечных волокон) и микротрубочек — полых цилиндрических структур клеток эукариотов, которые образуют цитоскелет. Цитоскелет служит клетке механическим каркасом, помогает органеллам клетки перемещаться внутри нее, а также обеспечивает клеточное движение — сократительные белки содержатся не только в мышечных, но и прочих тканях живых организмов.

Новым неизвестным ранее регулятором подвижности клеток является протеинкиназа LOSK (Long Ste20-like Kinase), также известная как SLK. Как и другие протеинкиназы, SLK/LOSK модифицирует другие белки путем фосфорилирования, что может менять их ферментативную активность, положение в клетке или взаимодействие с другими белками. Белок SLK/LOSK был ранее открыт в одной из лабораторий НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского — подразделения МГУ имени М.В.Ломоносова.

Группа российских ученых из НИИ имени А.Н. Белозерского изучает молекулярные механизмы, определяющие архитектуру и функции основной транспортной системы клетки — сети микротрубочек. Микротрубочки в клетке играют роль своеобразных «дорог», по которым перемещаются частицы — это перемещение становится возможным благодаря моторным белкам (динеину и кинезинам).

В ходе работы путём молекулярного клонирования биологи изготовили многочисленные генетические конструкции, которые внедряли в клетки животных (в основном в клетки, выделенные из почки зелёной мартышки). После нанесения экспериментальной раны, движение генетически модифицированных клеток и их соседок снимали на видео на микроскопе, оборудованном системой подогрева. При этом в клетках изучали также морфологию цитоскелетных структур и анализировали содержание ряда белков в цитоплазме, а также воздействовали на клетки специфическими ингибиторами.

Было замечено, что LOSK способна регулировать внутриклеточное распределение динактина — сложного белка, необходимого в том числе для внутриклеточного транспорта. Динактин регулирует активность динеина и его связывание с микротрубочками и с центросомой. Центросома — это главный центр организации микротрубочек, который играет важную роль в процессе деления клетки. Как правило, в клетке содержится одна или две центросомы, а вот клетки злокачественных опухолей отличаются значительным увеличением числа центросом.

Доктор биологических наук, старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского Антон Бураков прокомментировал: «Главный результат работы состоит в том, что нам удалось разделить две независимых цепочки событий, запускаемых белком SLK/LOSK, и показать, что один процесс приводит к построению радиальной звезды микротрубочек, а другой — к направленному перемещению клеток. До этого считалось, что направленное движение клеток напрямую зависит от архитектуры микротрубочек. Помимо упомянутых ранее процессов эмбриогенеза и ангиогенеза от клеточной подвижности зависят процессы канцерогенеза, заживления ран и иммунного ответа. Микротрубочки же являются мишенью для митостатиков — препаратов, используемых при терапии раковых заболеваний. Вывод работы состоит в том, что регуляция движения клеток осуществляется независимо от регуляции работы центра организации микротрубочек».

Изучение клеточной подвижности — перспективная тема, поскольку без этого процесса невозможна жизнедеятельность организмов человека и животных. Кроме того, способы регуляции подвижности нормальных и опухолевых клеток, очевидно, различны, что значительно расширяет поле для дальнейших исследований.

«Результаты работы могут быть использованы уже сейчас для дальнейших исследований в этой области. Применение же наших результатов в будущем в медицинской практике (разработка специфических ингибиторов подвижности для терапии онкозаболеваний или специфических стимуляторов подвижности для лечения заболеваний сосудов) зависит от соответствующей законодательной базы», — рассказывает Антон Бураков.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Сонный паралич: страшно но не опасно

Представьте, что вы проснулись и не можете даже пальцем пошевелить. В комнате темно, но вы чувствуете чье-то зловещее присутствие – кто-то стоит рядом с кроватью, а может быть, сидит прямо на груди, мешая вам сделать вдох.

Шея - птичья, лапы - кошачьи

Норвежский лундехунд — древнейшая порода Норвегии. Предполагают, что его предки появились на Лофотенских островах Рёст и Верёй еще в ледниковый период. Норвежские лундехунды — маленькие шпицеобразные собаки, квадратного сложения, очень гибкие.

Коллаборация LIGO объявила о регистрации гравитационных волн

Коллаборация LIGO, в которую входят более 1000 человек (из них 8 представляют физический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова), впервые наблюдала колебания прост

На Северной Земле установлена аэрозольная станция анализа климатически-опасных загрязнений атмосферы

Руки киборга

Шведские биоинженеры разработали бионический протез, вживляемый непосредственно в костную ткань. Его уникальность заключается в особом нейромышечном интерфейсе, позволяющем не просто управлять протезом, но и чувствовать предметы (текстуру, форму и размер).