FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Новости МАСТЕР: открыта новая комета

Вышла телеграмма Международного астрономического союза (IAU Circ N 4105 от 23 May 2015) об открытии телескопом-роботом MASTER-SAAO, установленным в обсерватории Сазерленд в Южной Африке в конце прошлого года, новой кометы COMET C/2015 K1 (MASTER).

Комета C/2015 K1 (MASTER) приблизилась к Солнцу на расстояние 2.6 астрономической единицы и сейчас улетает обратно в Облако Оорта, откуда их выбрасывает приливным взаимодествием проходящие мимо Солнечной системы звезды Галактики.

Открытие второй кометы говорит о совершенстве математического обеспечения робота МАСТЕР, параллельно открывшего за 5 месяцев 100 (!) оптических вспышек разной физической природы: оптические двойники гамма-всплесков (образование черных дыр), сверхновые (коллапс и/или ядерное горение погибающих звезд) , новые (столкновения звезд или/и ядерное горение в оболчках вокруг белых карликов), карликовые новые (нестационарное падение вещества на белые карлики в тесных двойных системах), взрывные переменные (аккрецирующие белые карлики), вспышки ядер активных галактик (блазары, квазары — сверхмассивные черные дыры), потухшие звезды (двойные звезд неизвестного происхождения), сверхбыстрые вспышки звезд типа UV Кита (диссипация магнитного поля на красных карликах — аналог солнечных вспышек), астероиды (солнечная система), обломки ИСЗ (творенье рук человеческих).

http://www.sai.msu.ru/news/2015/05/25/news.html

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

О чем мы помним

Человеческой памятью можно управлять. Нейрофизиологи проводят эксперименты по стиранию отдельных воспоминаний.

7 вопросов Леониду Гусеву, директору Фестиваля науки

Об интересе к научному знанию

О непопулярной науке

Я сидел на конференции в главном здании Российской академии наук. Это то самое здание, у которого сверху здоровенные позолоченные конструкции, из-за них его называют «золотыми мозгами». Внутри там тоже красиво — мрамор, дерево, изыски дизайна.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

От Стандартной модели к темной материи

Когда мозг разговаривает с желудком

Российские биологи выдвинули революционную идею: сон нам нужен, чтобы проверять и координировать работу внутренних органов — желудка, кишечника, печени. Таким образом, они предложили ответ на один из самых спорных вопросов науки.

Загадки «Огненного орла»

«Когда впервые увидел этот кратер, то подумал, что от жары сошел с ума. Издали он напоминал гигантский шахтовый террикон. Я даже подумал: «Откуда здесь люди?» Это глухой район тайги. Да и трудовых лагерей НКВД в этом районе не было - я знал точно.

Бессмертная гидра

Гидра - это маленькое удивительное существо и, как оказалось, фактически бессмертное существо. Наиболее известна гидра за то, что если ее разрезать на несколько частей, то они в итоге вырастут в новые гидры. 

Язвительная бактерия

В 2005 году Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по медицине