FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

FAST нацелен на разработку сцинтилляторов со сверхвысоким временным разрешением

Сотрудники НИИЯФ МГУ участвуют в новом четырёхлетнем проекте FAST (Fast Advanced Scintillator Timing/современные сцинтилляторы для быстрой регистрации), головной организацией которого является ЦЕРН. Проект ориентирован на разработку сцинтилляционных детекторов со сверхбыстрым откликом — от 10 до 100 пикосекунд. Такие детекторы могут применяться в физике высоких энергий для разделения событий в разрабатываемых суперколлайдерах нового поколения со сверхвысокой светимостью и для создания медицинских позитрон-эмиссионных томографов с времяпролётной регистрацией, позволяющей существенно повысить пространственное разрешение и отношение «сигнал-шум».

В настоящее время сцинтилляционные детекторы имеют временное разрешение хуже 200 пикосекунд, и для реализации поставленной амбициозной задачи требуется разработка новых принципов детектирования частиц. Мультидисциплинарность проекта FAST связана с достижением рекордных характеристик как сцинтилляторов, так и фотодетекторов и электроники.

FAST финансируется Европейской комиссией по программе COST — European Cooperation in Science and Technology (европейское сотрудничество в области научных исследований и технологий). Эта программа ориентирована на проведение конференций, совещаний, встреч и кратковременных визитов специалистов из разных стран. Проект будет реализован консорциумом FAST из 18 стран Европейского союза, России, Белоруссии и Армении. В настоящее время Россию представляет одна организация — НИИЯФ МГУ.

«В рамках проекта FAST мы будем проводить теоретические исследования возможности разработки сцинтилляторов со сверхбыстрым откликом. Это требует исследования слабой пикосекундной «горячей» люминесценции, например, внутризонной люминесценции. Основная цель - точная привязка ко времени момента попадания гамма-кванта в детектор с точностью до 10 пикосекунд. В частности, в позитрон-эмиссионной томографии такая привязка позволит повысить пространственное разрешение до 2 миллиметров», — сказал руководитель группы учёных НИИЯФ МГУ, участвующей в проекте FAST, доктор физико-математических наук Андрей Васильев.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Наука требует заботы

Тема развития перспективных научных исследований, научных технологий, а также п

Почему небо голубое?

Ответ нетривиален, и на самом деле большинство объяснений, о которых вы знаете, неточны.

Солнце излучает ослепительно чистый белый свет. Значит и цвет неба должен быть таким же, но оно все таки голубое. Что же происходит с белым светом в земной атмосфере?

Респектабельная компания

Знаете ли вы кто такой Ноам Хомский? Он засветился своими политическими антиконсервативными взглядами, его хорошо знают психологи и лингвисты… «Стоп», – cкажете Вы. – А при чем тут я, если к таковым не принадлежу или просто Хомского не знаю?». Вопрос справедливый.

Телевизор как аналог компьютера

Возможно, вы удивитесь, если узнаете, что еще в 1980 году жители Корэл Гейблс из Флориды могли проверять дистанционно состояние банковского счета, делать покупки онлайн и слать электронные сообщения. И у них даже не было персональных компьютеров.

Технологии «Звёздных войн» (Часть 1)