FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

В НИИЯФ изготовлен ускоритель для крупнейшего предприятия Росатома

 

Лаборатория электронных ускорителей МГУ и ФГУП «НПП "Торий"» успешно провели заводские испытания совместно созданного ускорителя электронов для радиографии.

«Ускорители электронов нового поколения для радиографии, выпускаемые лабораторией электронных ускорителей МГУ и предприятием "Торий", имеют ряд преимуществ перед отечественными и зарубежными аналогами. В частности, следует отметить возможность регулирования энергии ускоренного пучка электронов и мощности дозы тормозного излучения в широких пределах, что расширяет номенклатуру контролируемых изделий. Малый размер фокусного пятна на тормозной мишени, не превышающий 1 миллиметра, улучшает пространственное разрешение. Локальная радиационная защита позволяет улучшить качество изображения и снизить требования к радиационной защите рентгеновской камеры. Современная система контроля и управления полностью автоматизирует работу ускорителя и обеспечивает возможность удаленного контроля и диагностики. Линейка ускорителей включает три модификации с максимальной энергией 6, 8 и 10 мегаэлектронвольт и мощностью дозы тормозного излучения до 40 Грей в минуту», — рассказал главный научный сотрудник НИИЯФ МГУ Василий Шведунов.

Источник: http://www.sinp.msu.ru/ru/post/21477

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Почему футболист умнее шахматиста?

Чемпионат среди роботов — это своего рода

Жизнь упала с неба

Новые гипотезы ученых: органическое вещество образовалось не на Земле, а одновременно с Землей

 

«Горячая десятка» организмов

Список из десяти самых удивительных живых существ, открытых в минувшем году, составил Международный институт исследования видов при Ун

Новости в фейсбук

Случайные статьи

У березы самая твердая древесина

Когда говорят о прочности древесины, то многие сразу вспоминают железное дерево, тисс или самшит. Но самая твердая древесина у березы, березы Шмидта, или железной березы.

Золотая черепаха

По легенде, относящейся к реальным историческим событиям третьего века до нашей эры, в разгар борьбы Вьетнама против китайского вторжения народа из одного ханойского озера явилась невиданная черепаха и вручила некому герою магический меч.

17 сентября родился К.Э. Циолковский

История одного лазера

Суджи Накамура стоит на сцене перед переполненным залом. Затем достает лазерную указку и направляет ее на чистую стену. Зрители с трепетом смотрят, как ярко-голубые пятна кружатся и скачут прямо над ними.

7 самых интересных установок МГУ

В институтах МГУ работают тысячи приборов: электронные микроскопы и холодильники для биоматериала, лазеры и ускорители, компьютеры и секвенаторы... Мы выбрали семь. Это уникальные технологии, которые помогают изучать мир и делать его лучше.