FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Добрый день, iPhone слушает

Приложение Siri из iPhone 4S способно воспринимать обычную речь, что практически делает из него персонального секретаря. С помощью приложения можно легко узнать прогноз погоды или назначить встречу — для этого нужно просто озвучить свою просьбу.

Объединяя технологии распознавания речи и обработки обычного, неформализованного языка, «яблочным» удалось создать любопытный продукт инженерной мысли. Фил Блунсон исследует методы машинного обучения в Оксфордском университете (Великобритания). Он подчеркивает, что Apple не просто свел вместе существующие технологии. По его словам, сложность заключалась в том, что каждая из них дает ошибки, и, когда технологии накладываются друг на друга, число ошибок должно увеличиваться. Представители Apple заявляют, что это программное обеспечение способно справиться с подобными накладками. Успех достигается сильным ограничением областей запросов — например, только прогнозом погоды или заказом ужина. Иными словами, если вы вдруг захотите покататься на коньках, Siri помочь уже не сможет. Те области, в которых Siri работает, Apple называет «активной онтологией» (Для кого-то онтология — это раздел философии, посвященный принципам бытия. В информатике это немного другое: попытка всеобъемлющей и детальной формализации некоторой области знаний с помощью определенной концептуальной схемы).

Сама идея активной онтологии не нова. Том Грубер, один из изобретателей Siri, дал определение этому понятию еще в 1995 году. Отличие Siri от других проектов в области искусственного интеллекта заключается в том, что он уделяет очень большое внимание узким областям. Чтобы определить для себя, о какой из них идет речь, Siri должен услышать от хозяина некоторые ключевые слова: например, «мексиканская кухня» или «спагетти». Приложение также догадывается о необходимости дополнительной информации и может ее запросить. На какое время нужно заказать столик? Достаточно ли просто узнать адрес веб-сайта и провести резервирование? Подобное стало возможно благодаря тому, что большинство интернет-сервисов сейчас предлагают интерфейсы программирования приложений (API). Через них приложения и интернет-сервисы могут обмениваться информацией. Это одна из основных причин, благодаря которым применение Siri стало возможным именно сейчас, а не пять или десять лет назад.

Использованы материалы журнала New Scientist RU (www.newscientist.ru), №1-2, январь 2012 года

Комментарии

Спасибо за интересную статью!!!

Пушкина Диана Валерьевна

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые разработали новые биосенсоры для неинвазивного мониторинга глюкозы и лактата

Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова разработали биосенсоры на основе берлинской лазури.

Клетки печени изменяются при дисфункции щитовидной железы

Российские ученые разработали новый метод тестирования эффективности антибиотиков

Физики изучили формирование спонтанных токов на поверхности сверхпроводников

Сотрудники Научно-исследовательского института ядерной физики (НИИЯФ) имени Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В.Ломоносова описали явление формирования спонтанных токов на п

Патентов.net

История показывает, что не всем русским изобретателям повезло как Кулибину — его государство поддерживало.