FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Добрый день, iPhone слушает

Приложение Siri из iPhone 4S способно воспринимать обычную речь, что практически делает из него персонального секретаря. С помощью приложения можно легко узнать прогноз погоды или назначить встречу — для этого нужно просто озвучить свою просьбу.

Объединяя технологии распознавания речи и обработки обычного, неформализованного языка, «яблочным» удалось создать любопытный продукт инженерной мысли. Фил Блунсон исследует методы машинного обучения в Оксфордском университете (Великобритания). Он подчеркивает, что Apple не просто свел вместе существующие технологии. По его словам, сложность заключалась в том, что каждая из них дает ошибки, и, когда технологии накладываются друг на друга, число ошибок должно увеличиваться. Представители Apple заявляют, что это программное обеспечение способно справиться с подобными накладками. Успех достигается сильным ограничением областей запросов — например, только прогнозом погоды или заказом ужина. Иными словами, если вы вдруг захотите покататься на коньках, Siri помочь уже не сможет. Те области, в которых Siri работает, Apple называет «активной онтологией» (Для кого-то онтология — это раздел философии, посвященный принципам бытия. В информатике это немного другое: попытка всеобъемлющей и детальной формализации некоторой области знаний с помощью определенной концептуальной схемы).

Сама идея активной онтологии не нова. Том Грубер, один из изобретателей Siri, дал определение этому понятию еще в 1995 году. Отличие Siri от других проектов в области искусственного интеллекта заключается в том, что он уделяет очень большое внимание узким областям. Чтобы определить для себя, о какой из них идет речь, Siri должен услышать от хозяина некоторые ключевые слова: например, «мексиканская кухня» или «спагетти». Приложение также догадывается о необходимости дополнительной информации и может ее запросить. На какое время нужно заказать столик? Достаточно ли просто узнать адрес веб-сайта и провести резервирование? Подобное стало возможно благодаря тому, что большинство интернет-сервисов сейчас предлагают интерфейсы программирования приложений (API). Через них приложения и интернет-сервисы могут обмениваться информацией. Это одна из основных причин, благодаря которым применение Siri стало возможным именно сейчас, а не пять или десять лет назад.

Использованы материалы журнала New Scientist RU (www.newscientist.ru), №1-2, январь 2012 года

Комментарии

Спасибо за интересную статью!!!

Пушкина Диана Валерьевна

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Российские ученые разработали новый метод диагностики рака яичников

Экзопланеты: Проксима Центавра b

Прогноз погоды на сегодня: на экзопланете Проксима Центавра b наблюдается звездный в

Материаловеды из МГУ предложили способ повышения эффективности солнечных батарей

Сотрудники факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объяснили, как изменение соотношения компонентов, из которых формируется светопоглощающий слой перовски

Джексон Поллок и теория заговора

 Психологи из Великобритании и Нидерландов провели серию экспериментов, проверяя, как устроено мышление людей, которые верят в теории заговора.

Как жизнь порождает Вселенную, и как это влияет на смерть

Даже если вы атеист, у вас есть шанс на жизнь после смерти.