FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Бремя непосильной еды

Почему медицина все совершеннее, а больных все больше? Есть ли здесь связь с питанием? Некоторыми мыслями об этом делится известный врач Адик Левин

Имя доктора Адика Левина широко известно и в Эстонии, и далеко за ее пределами. Известного неонатолога, наметившего принципы гуманизации медицины для самых маленьких пациентов, и сегодня приглашают на международные медицинские форумы, посвященные новорожденным и недоношенным младенцам. К его заслугам принадлежит многое из ныне уже само собой разумеющегося, вроде понимания ценности грудного вскармливания. Когда-то за это приходилось бороться ...

Однако вот уже несколько лет подряд доктор Левин сосредоточен на другой не менее важной проблеме: он восстанавливает здоровье населения, разрабатывая сугубо индивидуальную для каждого пациента программу питания в соответствии с тестами крови (не группами крови!).

Медицины все больше – здоровья все меньше
Эти программы становятся год от года все популярнее: по данным Role Kliinik, которой руководит Адик Левин, в прошлом году на индивидуальные программы питания перешло 1935 человек. Причем более половины новых клиентов пришли в клинику по рекомендации тех, кто уже пользуется ее услугами.

Что же заставило известного врача сменить область деятельности? «Я считаю индивидуальные программы питания расширением принципов гуманизации медицины на значительно более широкий контингент пациентов, – рассказывает доктор Левин. – Будем честными: несмотря на то, что за последние десятилетия медицина в мире достигла головокружительных высот – возьмем биохимию, эндоскопические операции через разрез тканей всего в 2-3 мм и многое-многое другое – больных меньше-то не становится. Скорее наоборот, количество пациентов с сердечно-сосудистыми, кожными заболеваниями, заболеваниями суставов, избыточным весом, аллергиями, диабетом все увеличивается. К примеру, сейчас в Эстонии зарегистрировано около 70 тысяч диабетиков, а к 2020 году, по прогнозам, их будет уже около 200 тысяч. Если еще пару десятков лет назад аллергия у нас была редким явлением, то сегодня она практически у каждого второго. И примеры можно продолжать. Фармацевтические компании по уровню доходов уже догнали банки. А многие врачи превратились, по существу, в агентов фармацевтических фирм, выписывая модные новые таблетки. Думающий врач не может не задумываться над этими фактами». Задумался об этом всерьез и доктор Левин.

«Заедаем» себя насмерть?
Одну из главных причин роста заболеваемости он и его коллеги видят в резком изменении типа питания, который настиг развитые страны в середине ХХ века. Долгие века население Европы употребляло в пищу весьма ограниченный набор продуктов, насчитывающий 10-15 наименований. Еда была отличного качества, но ее хронически не хватало. И вдруг – на протяжении жизни одного-двух поколений – все резко изменилось: научно-техническая революция научила людей производить еды много, самой разнообразной и максимально подготовленной к потреблению. Утолить голод стало возможно без особых затрат времени и сил. Но человеческий организм, тысячелетиями приспосабливающийся к среде обитания, не мог безболезненно перенести таких перемен. По данным проводимых научных исследований, в высокоразвитых странах до 90% населения в той или иной мере страдает так называемой скрытой пищевой непереносимостью. Это замедленная негативная реакция организма на некоторые продукты и их компоненты. Она не проявляется сразу, как аллергия. Но она создает тяжелую нагрузку на иммунную систему и выделительный аппарат организма, что с возрастом и на фоне дополнительных стрессов приводит к тому, что основные иммунные силы организма задействованы для борьбы с неподходящей едой за счет других важных функций. Как это происходит?

Мы – разные не только снаружи
В последнее время мы все больше говорим об уникальности каждой личности, зачастую упуская из вида, что и каждый человеческий организм уникален. К примеру, своими особенностями физиологии, своим набором пищеварительных ферментов. Исследования в области молекулярной биологии показали, что система пищеварения конкретного человека далеко не всегда способна расщеплять пищу до простых соединений, которые либо усваиваются, либо легко выводятся из организма. При неполном расщеплении пищи крупные молекулы-пептиды через кишечные стенки всасываются в кровь, где их в норме быть не должно. Этот процесс называется трансцитозом. Как следствие возникает реакция иммунной системы на вторжение «чужеродного» объекта. Для борьбы с ним она производит антитела, которые связывают проникших чужаков, образуя гигантские вязкие белковые комплексы. Необходимость постоянно производить в излишних количествах антитела, а потом выводить из организма такие громоздкие конструкции, создает тяжелую нагрузку на иммунную систему и фильтрующий аппарат почек. На это расходуется огромное количество энергии, материалов и драгоценного, растворенного в крови кислорода. Отсюда хроническая усталость. А перегруз очистительной системы ведет к застою жидкости. Как следствие – высокое артериальное давление, повышенная нагрузка на сердце, избыточное накопление жира в качестве депо для хранения воды. В суставах, печени и почках накапливаются промежуточные продукты неполного расщепления. К счастью, перегрузка иммунной системы имеет обратимый характер, стоит лишь изменить стиль и привычки питания соответствующим образом.

Однако, несмотря на огромное разнообразие всяческих диет, не было найдено ни одной универсальной, подходящей для всех диеты, обладающей длительным стойким эффектом. Выходом может стать разработка строго индивидуальных диет, построенных в соответствии с персональными особенностями каждого. Хотя, конечно, существуют и вполне общие правила питания, основанные на физиологии любого здорового человека.

Через тернии - к звездам
С момента появления точных лабораторных тестов для определения реакции крови пациента на пищевые продукты метод стал постепенно входить в практику и приобретать популярность. К числу наиболее известных и сертифицированных в ЕС тестов относится иммуноферментный тест на иммуноглобулины типа IgG по методу ELISA, больше известный в мире под названием York-test. Он позволяет оценить степень «возмущения» иммунной системы на сухие экстракты различных пищевых продуктов. Для этого у пациента берут небольшое количество крови и готовят сыворотку. Результат ее иммунной реакции с каждым пищевым экстрактом регистрирует высокоточный оптический анализатор-спектрофотомер.
«Честь открытия этого метода принадлежит не мне, а доктору Анатолию Волкову из Москвы, – рассказывает Адик Левин. – Несколько лет назад по рекомендации доктора Марины Розенштейн я опробовал его метод на себе и стал чувствовать себя значительно лучше». Пока далеко не все специалисты благожелательно относятся к деятельности Role Kliinik, ведь медики – народ весьма консервативный и недоверчивый к новым идеям. Однако проведенные курсы обучения семейных врачей и медсестер, по словам Левина, продемонстрировали огромный интерес к методу. Минувший год в деятельности Role Kliinik был примечателен большим удельным весом молодых клиентов, присоединившихся к программе. Но помимо молодежи к программе присоединяется все больше людей, имеющих серьезные расстройства здоровья, как например, гипертонию и другие болезни сердечно-сосудистой системы, воспаления суставов, аллергию и эндокринологические проблемы. «При избыточном весе прежде всего нужно обратить серьезное внимание на свое питание и связанные с этим скрытые проблемы, и только потом заниматься тренировками, бегом и разными SPA-процедурами», – убежден доктор Левин.

Нельзя не сказать и о том, что менять привычки, в особенности привычки питания, – дело очень непростое. А потому пациенту бессмысленно проходить тесты, если он не в состоянии выдерживать первоначальные неудобства и ограничения нового стиля питания. По словам доктора Левина, программа рассчитана на мыслящих людей с характером, способных бороться за свое здоровье.

 

 

Нина Рачинская

 

Впервые опубликовано в еженедельнике «День за днем»,

http://wwx.dzd.ee/?SID=&n=76&a=2064&anumber=99

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Компьютеры нового поколения

Кто-то, наверное подумает, что это слишком громко сказано, но на самом деле миниатюризация компьютеров идет семимильными шагами. Недавно представлена пара новинок, которые если можно было себе представить, то только в качестве устройств из фантастических романов.

Ученые МГУ адаптировали технологию очистки сточных вод микроводорослями к северному климату

Семь загадок Космоса. Часть I

Исследования нашей Вселенной начались сравнительно недавно, когда были, наконец, развиты такие технологии, которые хотя бы чуть-чуть позволили приоткрыть ее тайны. Тем не менее, в этом огромном мире, в котором мы живем, еще полным-полно всяких загадок.

Квантовая телепортация: развенчивая мифы

Как сообщается на сайте журнала Nature, китайским учёным удалось осуществить квантовую телепортацию на расстояние около 97 км.

Новосибирские ученые работают над созданием нового вида «умных» лекарств