FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Удивительное рядом

Прежде чем стать жизненной нормой немалому числу медицинских технологий предстояло побывать почти в анекдотичном амплуа, вызывая улыбку и сомнения в собственной нужности и полезности. К таковым сегодня можно отнести одну из последних американских инноваций - одежду с вмонтированными в нее миниатюрными электронными приборами, способными не только устранять неприятный запах тела, но также сигнализировать о появлении признаков опухолевых образований, контролировать кровяное давление и служить заслоном от бактерий и вирусов. Вот уж где сравнение с жанром fantasy не кажется преувеличением. Еще одно весьма любопытное предложение недавно поступило от канадских инженеров. Их разработка – контактные линзы, меняющие цвет в зависимости от содержания сахара в крови, – предназначена для людей, страдающих диабетом. Такое свойство линз объясняется имплантированными в них наночастицами, вступающими в контакт с молекулами глюкозы, присутствующими в слезной жидкости. В результате происходящей химической реакции линза информирует человека о повышении или понижении уровня сахара.

Наряду с подобными весьма целесообразными, но все же не жизненно важными изобретениями апробацию сегодня проходят технологии, способные в будущем изменить мир. Так, в течение двух предстоящих лет в США будут проводить испытания инъекционного биогеля, предназначенного для лечения травм головного мозга, полученных вследствие тяжелого механического повреждения, например в результате автомобильной аварии или огнестрельного ранения. Новый препарат представляет собой соединение синтетических и натуральных химических веществ, способных восстанавливать церебральную ткань за счет стимуляции нейронных стволовых клеток. После успешного тестирования биогеля на крысах было решено не медлить с испытаниями изобретения на травмированных пациентах. Заметим, что особенную заинтересованность в инновации проявило военное ведомство Соединенных Штатов, выделившее солидный грант на дальнейшие изыскания.

Все самое интересное в мире медицинской науки происходит не только за океаном. В Санкт-Петербурге минувшей осенью также было положено начало многообещающим исследованиям. Кстати, огромную значимость начинания уже подчеркнуло авторитетное мировое издание Science. Речь идет о тестировании на здоровых добровольцах ДНК-вакцины против ВИЧ-инфекции.

Создание противоядия от СПИДа - важнейший приоритет мировой медицинской науки. В 1997 году о принятии государственной программы по созданию вакцины было объявлено и в России, и в США. Однако пока ученым не удалось добиться удовлетворительных результатов. Американское достижение – снижение вероятности заражения ВИЧ на 30 % – «не считается». Чтобы вакцина получила право на широкое применение, необходима отметка надежности не менее чем 90 %. Свойства нетоксичного (это доподлинно выяснено) российского препарата, в частности его безопасность и иммуногенность, опытным путем проверяют его разработчики – Санкт-Петербургский биомедицинский центр во главе с доктором биологических наук Андреем Козловым (ученый, кстати, собирается сделать прививку и себе) и ГосНИИ особо чистых биопрепаратов на базе Государственного медицинского университета имени академика Павлова.

По материалам сайта http://luchey8.info

Комментарии

Комментарий к Удивительное рядом:

Очень интересная статья! Советую всем почитать.

Vincenta
Комментарий к Удивительное рядом:

Эх... Скоро нечего будет молодым специалистам открывать)))

Владислав Кузнецов

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Фтор: разрушающий или созидающий?

Источник: Журнал "НАУКА И ЖИЗНЬ"

Физики послушали лопающийся мыльный пузырь

Физики измерили звуковое давление лопающихся мыльных пузырей при помощи микрофонной решетки (множества приемников звука, работающих согласованно) и проанализировали результаты при помощи разложения акустического поля по сферическим волнам.

Рациональное использование тепла: тепловые аккумуляторы

unsplash.com

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Астрономы исследовали поведение квазара 3С 279

Тополь дрожащий

Что мы знаем про осину? Две вещи, пожалуй… Кинематограф донес да нас эффективность использования осинового кола в борьбе с нечистью, а поговорка определяет топливные предпочтения при разжигании костра: «Осина не горит без керосина».

Красноярские ученые отрабатывают новые технологии жизнеобеспечения человека в космосе

Клещ впивается в страну

Язвительная бактерия

В 2005 году Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по медицине