FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Почему вымер шерстистый носорог

Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis) – один из самых распространённых видов мамонтовой фауны Евразии. Его останки обнаружены на территории от Британских островов на западе до Чукотки и Камчатки на востоке. Однако этих находок было недостаточно, чтобы уверенно судить о многих особенностях строения и экологии животного. Пополнить наши знания позволили исследования останков шерстистых носорогов, найденных в 2007 году на золотоносном прииске «Колыма» в верховьях реки Малая Филиппова, которые провёл ведущий научный сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, доктор биологических наук Геннадий Боескоров.

Особи, чьи останки стали объектом исследования, жили примерно 39 тысяч лет назад. Климат в то время был резко континентальный и сухой, а зимы – малоснежными. На Колыме преобладали степи и луга. Деревьев было немного, в основном ива и берёза, крайне редко встречались сосна и лиственница. Сейчас растительность на этой территории совсем другая: редколесья, кустарники и болота. Судя по спорам и пыльце, обнаруженным в желудке шерстистого носорога, он питался преимущественно злаками и разнотравьем, а кустарники не одобрял.

Так сложилось, что к настоящему времени учёным известны только останки самок шерстистого носорога. На вымени у них было по два соска, то есть они приносили по одному, редко по два детёныша. По аналогии с современными носорогами, это могло происходить раз в 2–3 года.

Шерстистый носорог был очень крупным зверем, вторым по величине после мамонта. Геннадию Боескорову удалось уточнить основные параметры самок: длина тела – около 3,5 метров, высота в холке – 1,5 метра, масса – около 1,5 тонн. По размерам и пропорциям шерстистый носорог, очевидно, напоминал современного яванского носорога. У него была густая и длинная шерсть, очень толстая кожа, а уши и хвост, через которые обычно происходит потеря тепла, относительно короткие. Длинные (до 1,3 метра) и уплощённые передние рога, очевидно, служили зверю для разгребания снега во время зимнего кормления.

Толщина снежного покрова в то время была небольшой, менее 20–30 сантиметров, и когда климат стал более тёплым и влажным, у шерстистого носорога начались проблемы (еще до ледникового периода). Дело в том, что его длинное массивное тело стояло на коротких ногах с относительно небольшой площадью опоры. Если снежный покров имел толщину 35–40 сантиметров, ноги животного проваливались глубже скакательного сустава, что значительно затрудняло его движения. В более глубоком снегу носороги увязали по брюхо и становились практически беспомощными. Кроме того, для такого коротконогого и массивного зверя представляли опасность естественные ловушки, появившиеся в период потепления: пустоты от вытаивающих ледяных жил, глубокие термоэрозионные промоины, топкие берега термокарстовых озёр и ручьёв. По-видимому, в подобную ловушку попал шерстистый носорог на берегу реки Малая Филиппова и утонул в жидкой грязи.

По мнению исследователя, к вымиранию C. antiquitatis привело именно потепление и увлажнение климата, которое вызвало увеличение толщины снежного покрова. (Зоологический журнал, 2012, том 91, № 2).

По материалам с сайта www.strf.ru

Комментарии

Клевая статья! Узнал много нового!

Iam You

Круто!

Iam You0

лолллололололололололололололололололололлооооо

дид крафт

ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа

дид крафт

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

В МФТИ научились предсказывать трещины и разломы Земли

Космос как идея

Полувековой юбилей первого спутника — это

FAST нацелен на разработку сцинтилляторов со сверхвысоким временным разрешением

Сотрудники НИИЯФ МГУ участвуют в новом четырёхлетнем проекте FAST (Fast Advanced Scintillator Timing/современные сцинтилляторы для быстрой регистрации), головной организацией которого является ЦЕРН

Расширение Вселенной на кончике пера

Вселенная расширяется. Это обнаружил в 1929 году американский астроном Эдвин Хаббл. Вселенная расширяется с ускорением – установлено буквально 15 лет назад, и снова американцами.

Наноалмаз превратили в управляемый источник света