FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

Как М.В. Ломоносов открыл атмосферу Венеры

Среди историков бытует мнение, что именно астрономия пробудила у юного Ломоносова интерес к знаниям, поскольку на его родине незадолго до того жил человек, страстно увлеченный этой наукой. Этим человеком был Афанасий Холмогорский (1641—1702), первый архиепископ Холмогорский и Важеский (в миру Алексей Артемьевич Любимов). Несмотря на духовный сан и несгибаемую приверженность догматам веры, отец Афанасий признавал шарообразность земли и сферичность неба. Он сам наблюдал созвездия в телескоп, выписывал из-за границы книги по астрономии. Легенды об архиепископе-звездочете передавались в Архангельской земле из уст в уста. Разумеется, наслышан был о нем и Ломоносов, с детства отличавшийся любознательностью и незаурядным воображением. Так или иначе, но одно из главных его открытий - обнаружение атмосферы планеты Венера - было связано именно с астрономией.

Венера — ближайшая соседка Земли по Солнечной системе. На ночном небосклоне она выглядит яркой звездой, которая загорается одной из первых. Как и наша планета, Венера обращается вокруг Солнца, но расположена от него на меньшем расстоянии. От земного шара ее отделяет всего 0,28 астрономической единицы (около 41 млн. км), что по космическим меркам считается небольшим расстоянием. Поэтому время от времени можно наблюдать прохождение Венеры в космическом пространстве между Землей и Солнцем. При этом невооруженным глазом можно наблюдать два диска: большой солнечный и малый венерианский.

Орбита Венеры имеет форму круга, что нетипично для планет Солнечной системы — большинство из них имеют эллипсоидную орбиту. Кроме того, Венера вращается по часовой стрелке, что тоже нехарактерно для других планет (кроме Урана). Из-за этих особенностей на Венере отсутствуют времена года, там всегда пасмурно. Вопросом о том, существует ли на Венере атмосфера, астрономы задавались давно.

В 1761 г. они вычислили, что планета Венера должна будет миновать солнечный диск, т.е. на короткое время займет положение между Землей и Солнцем. Разумеется, это событие заинтересовало М.В. Ломоносова и его помощников, в числе которых были Степан Румовский (ученик известного математика Леонарда Эйлера) и Никита Панин (наблюдатель от Академии наук).

Сам Ломоносов принял непосредственное участие в изучении уникального астрономического явления. 6 июня (26 мая) 1761 г. он сделал наиболее успешные астрономические наблюдения, воспользовавшись для этой цели обыкновенной подзорной трубой с закопченным стеклом. Обо всем увиденном он делал подробные записи в дневнике.

Десятки опытных астрономов в разных странах наблюдали редкое явление природы, но ни один из них не заметил того, что открылось российскому ученому.

М.В. Ломоносов увидел, что в момент, когда Венера приблизилась к солнечному диску, вокруг нее образовался чуть различимый светящийся ободок, а ее диск как бы затуманился. То же самое (только более отчетливо) он наблюдал, когда Венера уходила с солнечного диска. О самом моменте открытия он записал в дневнике так: «... Ожидая вступления Венерина на Солнце... увидел, наконец, что солнечный край чаемого вступления стал неявственен несколько будто стушеван, а прежде был весьма чист и везде равен... При выступлении Венеры из Солнца, когда передний ее край стал приближаться к солнечному краю... появился на краю Солнца пупырь, который тем явственнее учинился, чем ближе Венера к выступлению приходила... Сие не что иное показывает, как преломление лучей солнечных в Венериной атмосфере...».

Иными словами, Ломоносов смог «узреть» атмосферу Венеры, когда солнечные лучи проходили из менее плотной оптической среды (безвоздушного пространства) в более плотную. После описания наблюдений он еще раз четко сформулировал свой вывод. В результате этих наблюдений Ломоносов пришел к однозначному выводу: «Планета Венера окружена знатною воздушною атмосферою, таковою (лишь бы не большею), какова обливается около нашего шара земного» .

Вероятно, ученый давно вынашивал это открытие. Он значительно опередил европейцев: только через 30 лет немец И. Шретер и англичанин У. Гершель смогли вторично обнаружить атмосферу Венеры. Они пользовались более совершенными оптическими приборами, в которых М.В. Ломоносов не испытывал нужды, поскольку знал результат заранее.

Благодаря современным автоматическим аппаратам ученые смогли еще раз убедиться в наличии воздушной оболочки у Венеры. Планета обладает очень плотной атмосферой, которая на 97% состоит из углекислого газа (С02). Из-за мощного парникового эффекта температура на поверхности Венеры достигает 500 С. Оранжево-желтые облака Венеры очень сухи. Дождя как такового там не бывает, зато молнии и гром будоражат раскаленную планету. Такие условия не позволяют надеяться на зарождение жизни (пусть даже в примитивной форме) на Венере. Но это нисколько не умаляет значения открытия, сделанного М.В. Ломоносовым задолго до наступления эпохи научно-технической революции.

По материалам с сайта http://rus-eng.org

Комментарии

спс, для реферата помогло ;-)

Александр Абушкевич

спасибо огромное, узнала очень много интересной и полезной информации. Тескт сформулирован правильно и все очень даже понятно. Спасибо за приведенные информационно достоверные факты и доказательства.

 

Анастасия Костромина

Спасибо, очень помогли)))

Даша Хватова

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Почему футболист умнее шахматиста?

Чемпионат среди роботов — это своего рода

Жизнь упала с неба

Новые гипотезы ученых: органическое вещество образовалось не на Земле, а одновременно с Землей

 

«Горячая десятка» организмов

Список из десяти самых удивительных живых существ, открытых в минувшем году, составил Международный институт исследования видов при Ун

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Сонный паралич: страшно но не опасно

Представьте, что вы проснулись и не можете даже пальцем пошевелить. В комнате темно, но вы чувствуете чье-то зловещее присутствие – кто-то стоит рядом с кроватью, а может быть, сидит прямо на груди, мешая вам сделать вдох.

Шея - птичья, лапы - кошачьи

Норвежский лундехунд — древнейшая порода Норвегии. Предполагают, что его предки появились на Лофотенских островах Рёст и Верёй еще в ледниковый период. Норвежские лундехунды — маленькие шпицеобразные собаки, квадратного сложения, очень гибкие.

Коллаборация LIGO объявила о регистрации гравитационных волн

Коллаборация LIGO, в которую входят более 1000 человек (из них 8 представляют физический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова), впервые наблюдала колебания прост

На Северной Земле установлена аэрозольная станция анализа климатически-опасных загрязнений атмосферы

Руки киборга

Шведские биоинженеры разработали бионический протез, вживляемый непосредственно в костную ткань. Его уникальность заключается в особом нейромышечном интерфейсе, позволяющем не просто управлять протезом, но и чувствовать предметы (текстуру, форму и размер).