FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

ДНК-наноробот

Ученые создали ДНК-наноробота, который способен отыскивать и уничтожать раковые клетки, оставляя здоровые ткани невредимыми. Крошечные капсулы выделяют необходимые дозы лекарств при обнаружении цели и целенаправленно уничтожают «врага».

Шон Дуглас и его коллеги из Института им. Висса при Гарвардском университете (США) создали свое изобретение на основе технологии так называемого ДНК-оригами. С помощью специального программного обеспечения, содержащего сведения о возможных комбинациях нуклеотидов, исследователи разработали оптимальную конструкцию контейнера. Он снабжен двумя «замочками», которые представляют собой особые нити ДНК — аптамеры, способные взаимодействовать лишь со строго определенными молекулами, после чего полинуклеотидный «засов» отпирается — и контейнер открывается, выпуская наружу свое содержимое.

Дуглас с коллегами разработали модель робота, которая реагирует на молекулы, находящиеся на поверхности лейкозных клеток. Внутрь своего изобретения ученые поместили вещество, предотвращающее рост и размножение патологических кровяных телец. В ходе эксперимента в питательную среду, содержащую как здоровые, так и больные человеческие клетки, был выпущен миллион копий устройства. Через три дня половина раковых клеток погибла, в том время как все их нормальные сородичи остались живы (Science, DOI: 10.1126/science.1214081).

Дуглас полагает, что, применяя определенный набор медикаментов, можно добиться полного исчезновения патологии. Более того, нанороботы с разными видами «замков» теоретически могут быть нацелены на абсолютно любой тип опухоли.

Наличие второго «затвора» повышает избирательность системы, говорит ученый. «Для того чтобы открыться, капсуле необходимо получить два разных сигнала», — поясняет он. Исследователь надеется, что с помощью его изобретения удастся защитить от повреждений другие быстро делящиеся клетки организма — например, кишечника и волосяных луковиц, — которые всегда страдают в ходе обычной химиотерапии.

Дугласа поддерживает Йорген Кьемс из Университета Орхуса (Дания). «Дуглас показал, что с помощью ДНК-оригами можно создавать "умные" лекарственные формы,  воздействующие исключительно на заданную цель. Это позволяет снизить токсическое влияние препаратов, заключенных в капсулы», — комментирует он.

Такую точку зрения разделяет и Пол Ротмунд из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США): он считает робота «прорывом, выводящим современные медицинские технологии на новую ступень».

«Теперь осталось лишь убедиться в том, что устройство Дугласа способно выдержать воздействие агрессивной внутренней среды живого организма», — отмечает Кьемс.

По материалам журнала New Scientist RU, апрель 2012 года (www.newscientist.ru)

Комментарии

Комментарий к ДНК-наноробот:

наконец-то

Белковский Андрей
Комментарий к ДНК-наноробот:

Вот это - Нанотехнология. С большой буквы.

Anton Sheludchenkov
Комментарий к ДНК-наноробот:

хехе вот ты заболел выпил таблетку с этими роботами да еще и не одну а несколько вот они все уничтожили а дальше так и плавают что ли в организме... ??????

vano

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Величайшее зеркало Земли

Если у вас появилось желание пройти по воде, и ощутить небо под ногами,  то вам в Боливию, а точнее, на солончак Уюни - крупнейший в мире, который временами похож на зеркало, по сути, самое большое на Земле.

Ветряная турбина - парус

Ветряной энергии достаточно, чтобы питать всю нашу планету. Однако конвенциональные ветряные турбины не особенно эффективны в деле её сбора.

Диетические мифы

Если никакие научные данные, советы специалистов, медицинские показания не могут вас отвернуть от приверженности разнообразным диетам, то стоит хотя бы знать основные трюки и мифы, которые используют их составители.

 

 

 

 

 

Уникальные породы собак

В мире существует огромное количество пород собак: одни нам хорошо знакомы, другие настолько экзотичны, что мы их видели лишь на картинках или вообще никогда не встречали.

Астрофизики обнаружили «загрязненную» кальцием звезду