FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Самые маленькие таблетки

Вероятно, вы уже слышали о наноботах? Первыми о них стали писать фантасты. Это роботы очень маленьких размеров, способные творить разные чудеса в человеческом организме. Наука, как известно, от фантастики чаще всего отстает (хотя иногда и опережает, как в случае с Интернетом и персональными компьютерами), и потому роботов в прямом смысле слова еще нет, но уже недалек тот день, когда в медицине станут применять их непосредственные предшественники – умные нанокапсулы — наночастицы, состоящие из оболочки, окружающей ее внутреннюю полость или содержимое. Их основная задача – провести вещество, помещенное в полости, через различные органы и ткани организма, раскрывшись там, где это нужно. Иными словами, их задача – бить исключительно в яблочко, т.е. в болезнь, а не разбрасываться по всему телу. Еще один случай, когда без нанокапсул трудно обойтись – если доставляемое вещество нестабильно или труднорастворимо в воде.

Обычно нанокапсула представляет собой сферическую полую частицу, оболочка которой образована полимерами или фосфолипидами, а внутри находится низкомолекулярное вещество. Оболочка нанокапсул может быть изготовлена также из других материалов, например, гидроксиапатита или силиката кальция, а также определенным образом организованных молекул ДНК.

Нанокапсулы применяют для точечного введения биологически активных веществ: лекарственных препаратов (в том числе нерастворимых в воде или нестабильных), а также генетических конструкций, несущих, к примеру, гены ферментов и гормонов. Для целевой доставки поверхность нанокапсул может быть модифицирована специфическими антигенами, рецепторами или лигандами.

Один из наиболее удобных видов нанокапсул - липосомы. Мембрана липосом состоит из природных фосфолипидов, что определяет ее способность при определенных условиях поглощаться клетками. Она может сливаться с клеточной мембраной, что приводит к внутриклеточной доставке их содержимого.

В настоящее время разрабатываются подходы к транспорту в нанокапсулах наноструктур металлической и полупроводниковой природы, а также суперпарамагнитных наночастиц для селективного разрушения клеток при электромагнитном разогреве, что важно для лечения ряда опухолей.

А вот конкретный пример использования нанокапсул.                                                 

Известно, что во весь рост сейчас стоит проблема лекарственной устойчивости к антибиотикам. Бактерии очень быстро приспосабливаются к новым лекарствам и становятся к ним нечувствительны. Исследователи из Саудовской Аравии утверждают: если помещать в нанокапсулы антибиотики, то получающийся объект обладает синергизмом – то есть его части усиливают действие друг друга. И если просто нанокапсулы бактериям не наносят вред вообще, а антибиотик чуть-чуть, то новая конструкция становится грозным оружием.

«Когда обычный антибиотик помещается в нанокапсулы, то организм микробов получает значительно более тяжёлые повреждения: микробные клетки увеличиваются в размерах, удлиняются, распадаются или же превращаются в пустые фантомы. Нанокапсулы, не содержащие антибиотиков, никак не влияют на клетки микроорганизмов. При этом они повышают эффективность действия самих антибиотиков. При внедрении противомикробных агентов в нанокапсулы, увеличивается эффект точечного действия, а сам противомикробный агент действует эффективнее в течение более длительного промежутка времени по сравнению с результатом, достигаемым использованием обычных способов доставки лекарственных препаратов в клетки микроорганизмов» - говорит Мохамед Эй-Невехи, один из авторов исследования.

О другой увлекательной работе, посвященном наноботам из ДНК-оригами, читайте в статье раздела «Здоровье» под названием "ДНК-наноробот".

В статье использованы материалы с sci-lib.com и rosnano.com

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Коллаборация LIGO объявила о регистрации гравитационных волн

Коллаборация LIGO, в которую входят более 1000 человек (из них 8 представляют физический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова), впервые наблюдала колебания прост

Ученые МГУ оценили пользу зеленой инфраструктуры в Канаде

Сотрудники географического факультета МГУ оценили функции зеленой инфраструктуры Ванкувера, Торонто и Оттавы, используя новую методику анализа геопространственных данны

Мышиная атлетика

Благодаря уникальному строению скелета, эта землеройка способна выдержать вес взрослого человека.

Исследователи разрешили проблему механизма генерации терагерцового излучения

Они игнорируют реальность

Чёрные дыры – это то, что случается, когда Вселенная делит на ноль. Они возникают, когда реальность выдаёт критическую ошибку: слишком много вещества в одном месте силой собственной гравитации портит и само вещество, и место, в котором оно находится.