FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Конец времен

Независимо от индейцев майя, «обещавших» конец света в 2012 году, ученые также пророчат на первую половину XX века своего рода череду кризисов, но вполне на научных  основаниях. Вначале, 50 лет назад, один из отцов кибернетики Хайнц фон Фёрстер, а затем советский астрофизик Иосиф Шкловский посчитали, что население мира развивается по специфическому закону, увеличиваясь по гиперболе. По их расчетам это означало, что к 30-м годам XXI века, если население продолжит расти так же, оно формально должно будет обратиться в бесконечность. Временной отрезок, на котором такой казус случится, назвали  демографической сингулярностью.

Можно было бы это посчитать забавной случайностью, если бы не другие схожие вещи, о которых заговорили не так давно. Известно, что эволюцию биосферы и затем человечества можно подразделить на своего рода периоды, сменяющие друг друга. То есть, к примеру, кайнозой сменился мезозоем (одни динозавры сменили других), а Средние века Новым временем. Обнаруживается любопытная закономерность: каждый из таких периодов примерно в 3 раза короче предыдущего. А всего их - под 20 штук. И если первые длились многие сотни миллионов лет (считая от зарождения жизни), то последние всего десятки лет – речь, конечно, об информационном обществе. Получилось, что человеческая эволюция – это прямое продолжение биологической, причем в СТРОГОМ МАТЕМАТИЧЕСКОМ смысле – они образуют идеальную убывающую геометрическую прогрессию.

Самое главное, если периоды сменяют друг друга и каждый следующий короче предыдущего, то в какой-то момент они должны стать крайне коротки, а их число на небольшом временном отрезке - очень большим, в итоге стремясь к бесконечности. Анализ почти двух десятков предыдущих периодов, включая информационное общество, показывает, что этот отрезок приходится опять же на первую половину XXI века. Совпадения просто потрясающие. Может и вправду нас что-то ждет? Наверняка конечно сказать нельзя – в этих материях прогнозы просто бесполезны. Но, по мнению астрофизика Александра Панова, который, собственно, и построил кривую сменяющих друга друга эпох (опираясь на данные своих предшественников, в том числе физика Сергея Капицы, эволюциониста Грэма Снукса и историка Игоря Дьяконова), кое-что можно попробовать предсказать. Панов считает, что одним из следствий «волны кризисов» может быть изменение положения науки в обществе.

«Любое прогрессивное явление в эволюции не может быть таковым вечно, лидеры в эволюции сменяют друг друга, — говорит он. — В этом смысле наука — типичное прогрессивное явление, она возникла в ответ на некие кризисы и служила для их преодоления. Наука, как основа формирования вектора развития человеческой цивилизации, не может быть вечным лидером… Науке на смену должен прийти какой-то другой лидер, о котором мы пока ничего не знаем. Наука при этом не исчезнет полностью, она перейдет в более подчиненное состояние, займет иное место в человеческой цивилизации».

Это некое общефилософское утверждение, но, по словам Панова, можно отыскать нечто более конкретное. Например, с 2007 года число публикуемых ежегодно научных статей (и электронных, и бумажных) стало снижаться, впервые почти за два века: c 1817 года их число ВСЕГДА росло. Все в итоге может оказаться некой случайностью, но, возможно, не стоит расслабляться и это один из первых признаков надвигающиеся сингулярности… К слову, если помните, у астрономов сингулярностью называется черная дыра…

Данная статья основана на стенограмме лекции старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ Александра Панова, прочитанной им во время конгресса Global Future — 2045 (Москва, 17-20 февраля 2012 года). Стенограмму и видео лекции можно найти на сайте http://www.gf2045.ru/persons/

Комментарии

Комментарий к Конец времен:

Поживем - увидим..)

Владислав Кузнецов
Комментарий к Конец времен:

Сущность природы физического времени уже раскрыта, - Открыта фундаментальная Теория Всего (или Единая Теория Поля времени) - ответ которой находился в неожиданном - в физическом строении пространственного ВРЕМЕНИ. В которой показано, что ВРЕМЯ (посредством свойств времени) это фундаментальный строительный материал ВСЕГО (даже пресловутый бозон Хиггса сделан из времени). Она сразу иметь (даёт) практическое применение в технологиях и технике. Так, например уже сейчас легко и просто иметь само-удаляющийся космический мусор, уже есть такая технологическая и техническая возможность - создавать холодильные устройства, когда например даже аж весь охлаждающий комплекс атомной электростанции (огромнейший монстр) можно поместить в объёме чемодана, знание как в реальности образуется кривизна пространства, позволяет уже сейчас без дополнительных затрат энергии повысить скорость воздушных, наземных, водных, подводных аппаратов и достигнуть гиперскоростей, и множество других применений разом перечислить невозможно. Её см. http://www.otvp.org/e12c_discover.php

vslav

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Физика музыки (Часть 3)

Ученые МГУ исследовали, как старение «мешает» почкам восстанавливаться

Ученые МГУ исследовали, как старение

Глуповатые изобретения ученых умов

Телефон спасения для растений, лестница для паучков и еще много чего интересного, но глупого изобрели некоторые ученые.

Башня, вопиющая в пустыне

Если гигантская башня в пустыне Аризона будет построена, то она будет способна вырабатывать столько же электричества, что и дамба Гувера. Её высота составит 900 метров — это на 400 метров выше, чем Эмпайр Стейт Билдинг.

Учёный в баре

Заходит Паскаль в бар, а в баре сто тысяч паскалей.