FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Северный центр мира

Возможно, Полярная звезда стала одной из главных причин Великих географических открытий, сильно облегчив европейцам хождение по морям, и стимулируя развитие мореплавания. И действительно, еще 900 лет назад, когда о географических открытиях никто и не помышлял, Полярная звезда находилась совершенно в другом месте, а вместо нее… не было ничего. Всему виной так называемая прецессия земной оси (т.е ось вращается не идеально, а как останавливающаяся юла описывает конус), из-за которой положение звезд на небе относительно земного наблюдателя со временем меняется. Когда Полярная звезда заняла свое место на небосклоне, ориентироваться в море стало гораздо проще (кстати, южное полушарие своей Полярной звезды не имеет).

Впрочем, гипотезу о влиянии Полярной звезды на мореплавание надо еще доказать. А пока это светило удивительным образом является северным центром мира. Если ясной ночью выйти и посмотреть на небо часов в 11 вечера, потом в 2 ночи, в 4 ночи, то можно увидеть, как те звезды и планеты, что несколько часов назад висели над вашим домом повернулись на добрую четверть круга. И чем ближе к оси круга, тем слабее их смещение. А ось круга - как раз та самая Полярная звезда. Впечатление остается потрясающее.

Теперь немного о самой звезде. Это белый сверхгигант с температурой поверхности 6000-7500 градусов Цельсия (немного выше, чем у Солнца, у которого 5700). Расстояние до Земли — 431 световой год. Полярная является ярчайшей и ближайшей к Земле пульсирующей звездой с периодом 3,97 дней. Причем она очень нестандартна: её пульсации затухают за время порядка десятков лет: в 1900 году изменение яркости составляло ±8 %, а в 2005 г. — приблизительно 2 %. Кроме того, за это время звезда стала в среднем на 15 % ярче.

Полярная звезда, на самом деле, представляет собой тройную звёздную систему. В центре системы располагается сверхгигант (Полярная А), в 2000 раз превосходящий по яркости наше Солнце. Полярная B расположена на приличном удалении от Полярной А, поэтому разглядеть её в телескопы нетрудно даже с поверхности Земли. А карликовый компаньон центральной звезды — Полярная Ab — располагается к гиганту настолько близко, что сфотографировать его удалось лишь «Хабблу», и то, только после перенастройки оборудования. Приблизительный период обращения Полярной Ab составляет около 30 лет.

Возможно, что Полярная и окружающие её звёзды являются остатком бедного рассеянного скопления, возраст его членов (и Полярной в том числе) находится в районе 80 миллионов лет.

История

Из-за лунно-солнечной прецессии земная ось движется по кругу с радиусом 23° со скоростью около 0,5 градуса за 100 лет. Поэтому в разное время ближайшими к полюсу Мира становятся разные звёзды. Так, в додинастический период древнего Египта (5000 лет назад) такой звездой была альфа Дракона, в начале нашей эры ярких звёзд у полюса мира вообще не было. Через 2000 лет ближайшей к полюсу Мира станет гамма Цефея, а через 12 000 лет — Вега (альфа Лиры). Вот список звезд, которые в разное время были полярными. Они все тусклее нынешней Полярной звезды

• 13 тыс. до н. э. — полярная звезда — Вега (α (альфа) Лиры)

• 9 тыс. до н. э. — полярные звезды (поочередно) π(пи) и η (эта) Геркулеса

• 8—7 тыс. до н. э. — полярная звезда — τ (тау) Геркулеса

• 5500—3500 гг. до н. э. — полярная звезда — ι (йота) Дракона

• 3500—1500 гг. до н. э. — полярная звезда — Тубан (α (альфа) Дракона)

• 1500 г. до н. э. — 1 год н. э. — полярная звезда — Кохаб (β (бета) Малой Медведицы).

• 1—1100 года — полярной звезды нет. Но есть «стражи» — Кохаб (β (бета) Малой Медведицы) и Киносура (α (Альфа) Малой Медведицы), полюс примерно на одинаковом расстоянии от α и β Малой медведицы.

• 1100—3200 гг. Полярной звездой является α (альфа) Малой Медведицы. На минимальном расстоянии от северного полюса (27') она пройдет в 2100 году.

• 3200—5000 гг. — полярной будет Альраи γ (гамма) Цефея.

• 5000—6500 гг. — полярная — Альфирк β (Бета) Цефея.

• 6500—8500 гг. — полярная — Альдерамин α (альфа) Цефея.

• 8500—13000 гг. — полярные — Денеб α (альфа) и Садр γ (гамма) (Лебедя).

• 13000 г. — полярной опять станет Вега (α (альфа) Лиры).

Ориентация на местности по Полярной звезде

Полярная звезда всегда находится над северной точкой горизонта в Северном полушарии, что позволяет использовать её для ориентации на местности. Чтобы найти Полярную звезду, надо сначала найти характерную конфигурацию из семи ярких звёзд — созвездие Большой Медведицы, напоминающее ковш (астеризм Большой Ковш), затем через две звезды (Дубхе и Мерак) «стенки» ковша, противоположной «ручке», мысленно провести линию, на которой отложить пять раз расстояние между этими крайними звёздами. Примерно в конце этой линии находится Полярная звезда. Направление на Полярную звезду совпадает с направлением на север, а её высота над горизонтом совпадает с широтой наблюдателя.

При подготовке статьи использованы материалы с wikipedia.ru

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Где взять мечту

Последняя «официальная» утопия — мечта о 

Театр одного психолога

Как превратить приличного человека в палача? Почему, когда на нас смотрят, мы лучше крутим леску спиннинга, но хуже сочиняем стихи?

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Первая в мире 3D-ручка с холодными чернилами

Мы сообщали о проекте «3Doodler» компании WobbleWorks. Это 3D-ручка, с помощью которой можно рисовать в воздухе. Пластик расплавлялся в ручке и рисунок затвердевал, остывая.

Физики изучили формирование спонтанных токов на поверхности сверхпроводников

Сотрудники Научно-исследовательского института ядерной физики (НИИЯФ) имени Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В.Ломоносова описали явление формирования спонтанных токов на п

Закон маленьких

Маленьких вещей в мире больше, чем больших. А Марк Нигини нашел, как практически можно это использовать. Теперь берегитесь!

Детективный круг

Эта любопытную историю можно причислить к сфере "юридических наук".

Простое число длиной в пять романов "Война и мир"

Cамое большое известное простое число содержит 17 425 170 цифр. Для сравнения, в «Войне и мире» Толстого около 3 миллионов символов. Поиски  уникального числа продолжались четыре года и, наконец, увенчались успехом несколько месяцев назад.