FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Посмертная месть

Страх к змеям заложен в человеке чуть ли не генетически. Да, некоторые из них - одни из самых ядовитых животных на свете. Но мало кто знает, что жабы ядовиты все. Их тоже боятся, но, правда, из-за незнания об их токсичности, боятся другого. Часто распространенный предрассудок – если возьмешь жабу на руки, появятся бородавки, чуть ли не страшнее чем у самого этого земноводного. Безусловно, это не имеет отношения к действительности. Которая гораздо интереснее. В жабьих бородавках содержится яд, причем довольно сильный. Однако для людей, в отличие, например от собак, они вам совсем не страшны. Ведь никому в здравом уме не придет в голову съесть жабу. А вот собаки, да и другие хищные животные, еще не умудренные опытом, легко попадаются. И очень редко после этого пытаются на нее напасть снова. Поэтому, считается, что у жаб очень мало естественных врагов.

Теперь собственно о жабьем яде.

Ядовитые железы жаб лишены аппаратов, позволяющих наносить ранения и вводить свои выделения непосредственно в кровь, они пассивные. Мелкие одиночные ядовитые железы имеют открытый выводной проток. Когда хищник, преследующий жабу, хватает ее, из всех малых ядовитых желез рефлекторно выделяются вещества с резким специфическим запахом, чрезвычайно горьким вкусом, жгучим и рвотным действием. Но до тех пор пока жаба не схвачена, как бы ее ни преследовали, выделения из желез не происходит. Таким образом, если это медленное и неповоротливое земноводное схвачено хищником, оно скорее всего погибнет от травм. Но хищник надолго, а то и навсегда запомнит, что жаб есть нельзя. Тем самым, принесенная жертва становится не напрасной.

До сих пор мы, конечно, говорили об обычных зеленых жабах средней полосы. Не менее знамениты жабы, живущие в тропическом климате. Жаба-ага была завезена в Австралию еще до Второй мировой войны для борьбы с вредителями сахарного тростника. После этого она сильно там расплодилась и стала настоящим бичом местных хищников. Ее яд, увы, смертелен. И хищник попытавшийся ее съесть, увы, ничему больше не научится, как те же собаки или ежи средней полосы. А жаб-то много, вот и количество смертельных случаев стало нарастать просто катастрофически. Правда в последние годы появились и хорошие новости. Оказывается, молодые жабы не так токсичны, поэтому крокодилы, змеи и другие хищники, все-таки имеют «материал», на котором могут выучиться. Уже несколько раз наблюдали, что когда жаба-ага вторгалась в новые ареалы обитания, то поголовье хищников там довольно резко падало в первый год. В последующие годы, эта грозная тенденция сходила на нет: хищники поняли, что нападать на выглядящих вкусно земноводных опасно.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

«Наука витрины» вместо «науки бомбы»

В XX веке едва ли не за каждой научной ид

Учёные ГАИШ МГУ определили процессы звездообразования в дисках галактик

Раскрыт секрет магического фрукта

В Западной Африке существует растение, которое люди называют не иначе как магическим фруктом. Человек, съевший несколько плодов, перестаёт ощущать кислый вкус, и, например, лимоны для него становятся сладкими.

Акул оказалось легче найти в умеренных широтах, а не на экваторе

ТАСС, 31 марта. Океанологи выяснили, что значительная часть акул, тунца и других морских хищных рыб сосредоточена не рядом с экватором, а в умеренных широтах. Это противоречит общепринятым представлениям об эволюции морской фауны.

Множественная лекарственная устойчивость