FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

Гемоглобинов труд

Одна из наиболее трудоемких и долгих научных работ XX века - это, как ни странно, изучение всем хорошо известного гемоглобина. Хорошо известный, но насколько сложный комплекс... Он покорился ученым в середине прошлого столетия, и главная заслуга здесь - у Макса Перутца, который впоследствии прославился и другими вещами, например своими работами по теории эволюции.

Макс Перутц родился в Вене в 1914 году, незадолго до первой Мировой войны. Когда пришло время отправлять ребенка учиться, родители решили, что он должен изучать право, чтобы продолжить фамильное дело. Но школьный учитель заметил его интерес к химии и помог уговорить родителей дать ему возможность заниматься любимым предметом. В 1932 г. Перутц поступил в Венский университет, где, как он пошутил в Нобелевской речи, он "потерял пять семестров на слушание курса неорганической химии". Его интересовала органическая химия и особенно, курс органической биохимии Ф. Вессели, в группе которого Перутц познакомился с рентгеноструктурным анализом, ведущимся в Кембриджском университете. В 1936 г. он покинул Австрию и отправился в Англию, чтобы работать в Кавендишской лаборатории Кэмбриджского университета под руководством Дж. Бернала.

Свое внимание на гемоглобин - вещество, переносящее в крови кислород, Перутц обратил в 1937 году. Гемоглобин был выбран отчасти из-за способности давать хорошие кристаллы, а отчасти из-за размеров молекул, меньших по сравнению с другими белками. Попытка Перутца определить его строение заняла почти 25 лет. Это было крайне трудное исследование. Уже позднее, когда к нему пришел успех (Перутцу присудили за гемоглобин Нобелевскую премию в 1962 году), по слухам он однажды сказал примерно следующее: "Если бы в начале моей работы мне рассказали, чего она будет мне стоить, я бы никогда ей не занялся, даже если бы достоверно знал, что в итоге получу за нее Нобелевскую премию".

К 1947 г., после 10 лет работы над строением молекулы гемоглобина, Перутц добился немногого. Методы рентгеноструктурной дифракции и проб и ошибок оказались грубыми для гемоглобина, молекула которого имеет молекулярный вес около 10 млн. и является чрезвычайно сложным соединением. Тем не менее эти исследования показались чиновникам важными и в октябре 1947 г. Медицинский исследовательский совет Великобритании (правительственное учреждение, ответственное за размещение общественных фондов, поощряющих медицинские исследования) организовал подразделение молекулярной биологии в Кэмбриджском университете, где Перутц стал директором; в него вошел также Джон Кендрью, который присоединился к группе Перутца в 1946 г. Они были первыми штатными сотрудниками подразделения.

Условия для работы не были идеальными. Они работали в заброшенном бараке площадью 12 на 6 метров. Вскоре к ним присоединились и другие исследователи, и в бараке стали работать 4 будущих лауреата Нобелевской премии - Перутц, Кендрью, Крик и Сэнгер. Перутц нашел подход к решению проблемы в 1953 г., применив метод изоморфного замещения. Об этом методе Кендрью писал: "Перутц обнаружил, что рентгеновские снимки кристаллов гемоглобина, соединенного с атомами ртути, значительно отличались от снимков кристаллов нормального гемоглобина... Путем сравнения двух групп снимков можно установить происхождение всех пятен. Таким образом, наблюдение Перутца позволило объяснить сложные рентгеновские снимки белка и создать модель его строения". Но даже использовав новый метод и ЭВМ Кэмбриджского университета, Перутц потратил 6 лет на построение модели молекулы гемоглобина, состоящей из полипептидных цепочек в трех плоскостях, скрученных вместе подобно "составной картинке-загадке".

Перутц опубликовал свои результаты одновременно с Кендрью в "Nature” 13 февраля 1960 г. А через два года им была присуждена Нобелевская премия за установление структуры миоглобина и гемоглобина.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Почему футболист умнее шахматиста?

Чемпионат среди роботов — это своего рода

Жизнь упала с неба

Новые гипотезы ученых: органическое вещество образовалось не на Земле, а одновременно с Землей

 

«Горячая десятка» организмов

Список из десяти самых удивительных живых существ, открытых в минувшем году, составил Международный институт исследования видов при Ун

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Вампиры против инсульта

Фильмы о вампирах не показывают неудобства связанные с исключительно кровяной диетой: нескончаемое мочеиспускание, раздутый желудок и т.д. Только три вида млекопитающих, все три – летучие мыши, способны жить как истинные вампиры.

Охотники за геномами

Этот проект можно поставить в один ряд с Большим адронным коллайдером или даже с полетом в космос. Биологи со всего мира, объединившись, планируют расшифровать десять тысяч геномов позвоночных животных.

MP3-предтеча

Представьте себе плеер, на котором записан всего один час музыки, которая периодически прерывается тридцатисекундными рекламными вставками. К тому же на этом плеере нет ни одной любимой вами композиции. И все это можно приобрести всего за 299 долларов.

И снова Эйнштейн, или Почему выдающийся физик не был отшельником

Говорят, что история не терпит сослагательного наклонения — что было, то было, — и все же трудно удержаться от соблазна порассуждать о том, что могло быть и иначе.

Открытия биологов МГУ и их коллег помогут улучшить лечение аутоиммунных заболеваний