FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Гемоглобинов труд

Одна из наиболее трудоемких и долгих научных работ XX века - это, как ни странно, изучение всем хорошо известного гемоглобина. Хорошо известный, но насколько сложный комплекс... Он покорился ученым в середине прошлого столетия, и главная заслуга здесь - у Макса Перутца, который впоследствии прославился и другими вещами, например своими работами по теории эволюции.

Макс Перутц родился в Вене в 1914 году, незадолго до первой Мировой войны. Когда пришло время отправлять ребенка учиться, родители решили, что он должен изучать право, чтобы продолжить фамильное дело. Но школьный учитель заметил его интерес к химии и помог уговорить родителей дать ему возможность заниматься любимым предметом. В 1932 г. Перутц поступил в Венский университет, где, как он пошутил в Нобелевской речи, он "потерял пять семестров на слушание курса неорганической химии". Его интересовала органическая химия и особенно, курс органической биохимии Ф. Вессели, в группе которого Перутц познакомился с рентгеноструктурным анализом, ведущимся в Кембриджском университете. В 1936 г. он покинул Австрию и отправился в Англию, чтобы работать в Кавендишской лаборатории Кэмбриджского университета под руководством Дж. Бернала.

Свое внимание на гемоглобин - вещество, переносящее в крови кислород, Перутц обратил в 1937 году. Гемоглобин был выбран отчасти из-за способности давать хорошие кристаллы, а отчасти из-за размеров молекул, меньших по сравнению с другими белками. Попытка Перутца определить его строение заняла почти 25 лет. Это было крайне трудное исследование. Уже позднее, когда к нему пришел успех (Перутцу присудили за гемоглобин Нобелевскую премию в 1962 году), по слухам он однажды сказал примерно следующее: "Если бы в начале моей работы мне рассказали, чего она будет мне стоить, я бы никогда ей не занялся, даже если бы достоверно знал, что в итоге получу за нее Нобелевскую премию".

К 1947 г., после 10 лет работы над строением молекулы гемоглобина, Перутц добился немногого. Методы рентгеноструктурной дифракции и проб и ошибок оказались грубыми для гемоглобина, молекула которого имеет молекулярный вес около 10 млн. и является чрезвычайно сложным соединением. Тем не менее эти исследования показались чиновникам важными и в октябре 1947 г. Медицинский исследовательский совет Великобритании (правительственное учреждение, ответственное за размещение общественных фондов, поощряющих медицинские исследования) организовал подразделение молекулярной биологии в Кэмбриджском университете, где Перутц стал директором; в него вошел также Джон Кендрью, который присоединился к группе Перутца в 1946 г. Они были первыми штатными сотрудниками подразделения.

Условия для работы не были идеальными. Они работали в заброшенном бараке площадью 12 на 6 метров. Вскоре к ним присоединились и другие исследователи, и в бараке стали работать 4 будущих лауреата Нобелевской премии - Перутц, Кендрью, Крик и Сэнгер. Перутц нашел подход к решению проблемы в 1953 г., применив метод изоморфного замещения. Об этом методе Кендрью писал: "Перутц обнаружил, что рентгеновские снимки кристаллов гемоглобина, соединенного с атомами ртути, значительно отличались от снимков кристаллов нормального гемоглобина... Путем сравнения двух групп снимков можно установить происхождение всех пятен. Таким образом, наблюдение Перутца позволило объяснить сложные рентгеновские снимки белка и создать модель его строения". Но даже использовав новый метод и ЭВМ Кэмбриджского университета, Перутц потратил 6 лет на построение модели молекулы гемоглобина, состоящей из полипептидных цепочек в трех плоскостях, скрученных вместе подобно "составной картинке-загадке".

Перутц опубликовал свои результаты одновременно с Кендрью в "Nature” 13 февраля 1960 г. А через два года им была присуждена Нобелевская премия за установление структуры миоглобина и гемоглобина.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Почему футболист умнее шахматиста?

Чемпионат среди роботов — это своего рода

Жизнь упала с неба

Новые гипотезы ученых: органическое вещество образовалось не на Земле, а одновременно с Землей

 

«Горячая десятка» организмов

Список из десяти самых удивительных живых существ, открытых в минувшем году, составил Международный институт исследования видов при Ун

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Средневековая Русь заговорила по-немецки

Исследовательница из МГУ рассказала о языковых связях средневековой Европы и Новгорода в международном издании.

Почему вымер шерстистый носорог

Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis) – один из самых распространённых видов мамонтовой фауны Евразии. Его останки обнаружены на территории от Британских островов на западе до Чукотки и Камчатки на востоке.

Останцы погибших

То, что вы прочитали наверху, - не опечатка. Если от людей после смерти остаются останки, то от гор - останцы. И в отличие от первых - это красивейшее, а зачастую просто неповторимое зрелище.

Ученые за два часа взломали алгоритм шифрования, считавшийся неприступным

Протокол шифрования, в основе которого лежат так называемые "дискретные логарифмы", считался одним из кандидатов на роль будущей системы безопасности для Интернета.

Мохнатый планшетник, надувной смартфон

Звучит невероятно, но однажды Всемирная паутина станет доступной для осязания. Модифицированные сенсорные экраны будут создавать весьма убедительные иллюзии, заставляя верить, что трогаешь реальные вещи.