FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Из жизни родоначальника популярной науки

Яков Перельман, автор многократно переиздававшейся книги «Занимательная физика», сам физиком никогда не был. По образованию он являлся… лесоводом. А вот еще несколько любопытных фактов его биографии: вещи, которыми мы широко пользуемся, но при этом совсем не знаем, откуда они к нам пришли. Во-первых, именно Яков Перельман стал автором давно ставшего совершенно обыденным термина «научно-фантастический»! Именно таким словом он охарактеризовал написанную им в 1914 году дополнительную главу «Завтрак в невесомой кухне» к роману Жюля Верна «Из пушки на Луну», став автором нового понятия. Теперь, когда встретите это слово, вспоминайте выдающегося соотечественника, чей жизненный путь трагически оборвался в блокадном Ленинграде.

Во-вторых… В 2010 году произошла отмена зимнего времени. Это английское изобретение конца XIX – начала XX века в Российской Империи было неизвестно, в Европе же получило широкое распространение во время Первой мировой войны. В 1916 году Яков Перельман впервые в России выдвигает предложение о переводе стрелок часов назад и вперед летом и зимой. Его предложение было реализовано уже новыми властями несколько лет спустя.

Вернемся к началу его карьеры. В августе 1901 года в Санкт-Петербурге он поступил в Лесной институт. Однако практически с первого курса начал сотрудничать с журналом «Природа и люди», создавая научно-популярные материалы. В 1908 году Перельман защитил дипломную работу по теме «Старорусский казённый лесопильный завод. Его оборудование и работа» и 22 января 1909 года — получил диплом об окончании Лесного института со званием «учёный-лесовод I разряда». Но работать по избранной в институте профессии ему не довелось, после окончания института Перельман работает в журнале «Природа и люди» постоянно.

Признание к Перельману пришло еще до революции. В июле 1913 года вышла в свет первая часть книги «Занимательная физика». Книга имела ошеломляющий успех у читателей. Вызвала она интерес и в среде физиков. Профессор физики Петербургского университета Орест Хвольсон, познакомившись с Перельманом и узнав, что книга написана не учёным-физиком, а учёным-лесоводом, сказал Якову Исидоровичу: «Лесоводов-учёных у нас предостаточно, а вот людей, которые умели бы так писать о физике, как пишете Вы, нет вовсе. Мой вам настоятельнейший совет: продолжайте, обязательно продолжайте писать подобные книги и впредь».

Вторая часть книги вышла в 1916 году, в разгар Первой мировой войны. После Октябрьского переворота Я.И. Перельман служил во многих ведомствах в Ленинграде, трудясь в том числе на поприще и популяризации науки. «Занимательную физику»в Советском Союзе переиздавали 21 раз. По данным Всесоюзной книжной палаты, с 1918 по 1973 год книги Перельмана в Советском Союзе издавались 449 раз; их общий тираж составил более 13 миллионов экземпляров.

Они печатались:

• на русском языке 287 раз (12,1 миллиона экземпляров);

• на 21 языке народов СССР — 126 раз (935 тысяч экземпляров).

Согласно подсчётам московского библиофила Ю.П. Ирошникова, книги Я.И. Перельмана 126 раз издавались в 18 зарубежных странах на языках:

• немецком — 15 раз;

• французском — 5;

• польском — 7;

• английском — 18;

• болгарском — 9;

• чешском — 3;

• албанском — 2;

• хинди — 1;

• венгерском — 8;

• новогреческом — 1;

• румынском — 6;

• испанском — 19;

• португальском — 4;

• итальянском — 1;

• финском — 4;

• на восточных языках — 7;

• других языках — 6 раз.

Распространено заблуждение, что Яков Исидорович Перельман является отцом известного математика Григория Яковлевича Перельмана. На самом деле первый из них умер более чем за 20 лет до рождения второго.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые обнаружили самую полезную в мире пресноводную рыбу на севере Красноярского края

Молодым ученым вручили премии Президента в области науки и инноваций за 2019 год

6 февраля в Кремле состоялась церемония вручения премии Президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2019 год.

Ноев Ковчег глазами художников: «Криобанка» и образовательный троллейбус

Клетки человека на автобусе, анимированная ящерица-преподаватель, видеоблог «Криобанка» и ещё 8 просветительских проектов подготовили студенты-иллюстраторы из Британско

Спинтроника: почему компьютеры будут работать быстрее

Ксения Рыкова для ПостНауки

Химиками МГУ открыт новый белок, защищающий клетки от гибели