FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Много света из ничего

В XVIII веке французские моряки наблюдали любопытный эффект. Когда два корабля, раскачивающихся из стороны в сторону в условиях сильного волнения, но слабого ветра, оказывались на расстоянии меньше приблизительно 40 метров, в результате интерференции волн в пространстве между кораблями прекращалось волнение. Спокойное море между кораблями создавало меньшее давление, чем волнующееся с внешних сторон. В результате возникала сила, стремящаяся столкнуть корабли.

Кто знает, но, возможно, подобные вещи станут одними из основополагающих явлений физики XXI века. А всему виной так называемый эффект Казимира. То, что описано выше - это его аналог в макромире. Если же вернуться в мир квантовых эффектов, все становится гораздо интереснее. Но не будем томить. Эффект Казимира ценен тем, что он является демонстрацией возможности рождения частиц из вакуума. Как же он выглядит?

Если взять два незаряженных тела (например, зеркальные поверхности) и поместить их близко друг к другу в вакууме, то между этими телами возникнет казалось бы ничем не мотивированная сила притяжения. Без привлечения квантовой теории объяснить этот эффект невозможно – расстояние между зеркалами достаточно велико, чтобы исключить межмолекулярные и поверхностные силы.

Суть в том, что квантовая теория не считает вакуум абсолютно пустым. В нем постоянно должны рождаться и угасать элементарные частицы. Можно подобрать зазор между зеркалами таким образом, что рождающиеся в нем фотоны будут интерферировать (сравните с кораблями). Иными словами, извне фотонов будет больше чем внутри. То есть вне зазора будет вакуум, а внутри – вакуум, откуда откачали воздух и еще чуть-чуть. Тогда понятно, что снаружи давление больше чем внутри, и оно будет сдавливать зеркала.

Экспериментально эффект был подтвержден лишь полвека спустя после теоретического предсказания, в конце 1990-х годов.

Около полугода назад шведские ученые смогли наблюдать т.н. динамический эффект Казимира. Они заставили зеркала колебаться со скоростью около 5% от скорости света, и затем наблюдали поток фотонов, которые фактически рождались из ничего. Зеркало поглощало на своем пути фотоны, рождающиеся в вакууме, и испускало их в виде упорядоченного потока фотонов реальных.
Трудно пока отметить, чем в дальнейшем будет полезен эффект Казимира. Но его экстраординарная сущность, безусловно, себя еще покажет. Возможно, через 50 лет устройства на его основе будут востребованы так же, как сейчас лазеры.

Комментарии

Комментарий к Много света из ничего:

Мы наблюдаем похожий эффект, только экономический, когда участники (инвесторы) наделенные деньгами начинают инвестировать свои средства не из желания достичь реальных для себя результатов, а инвестируют из желания заработать больше денег. Начинается большая игра на рост показателей, рост активов..., а заканчивается монополизацией рынка и банкротством половины участников.
Если предоставите площадку на фестивале науки, каждый желающий участник фестиваля науки может испытать себя в качестве инвестора.
...
С уважением,
Игорь Пономарев
Автор и ведущий стратегической игры MARGINGAME

Игорь Пономарев

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Одежда узнает о нас все. Электронный текстиль скоро станет таким же распространенным продуктом, как RFID-метки

Одежда узнает о нас все. Электронный текстиль скоро станет таким же распространенным продуктом, как RFID-метки

 

 

Автор: Вера Колерова

Роботы в медицине: в Уфе лечат рак с помощью киберножа

В Уфе работает уникальный центр ядерной медицины. Он лечит от рака с помощью лучевой установки — кибернож.

В Новосибирске испытывают самый мощный в РФ накопитель электроэнергии

Испытания накопителя электроэнергии мощностью более мегаватта проходят в новосибирском промышленно-логистическом парке. В стране аналогов такому устройству нет.

 

 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые МГУ выяснили, почему литий-воздушные аккумуляторы приходят в негодность

Сотрудники физического и химического факультетов МГУ имени М.В.Ломоносова при помощи моделирования определили, какие процессы лежат в основе перехода электродов литий-в

Прекрасная школа будущего

Когда математика не убеждает

Парадокс Монти Холла — одна из известных задач теории вероятностей, решение которой, на первый взгляд, противоречит здравому смыслу.

Европейский университет поставил нейросеть в полиции

Открыта асимметричность связей левого и правого гиппокампов с другими областями головного мозга

Применив новые нейрокогнитивные и математические подходы, коллектив российских ученых при участии ученых из МГУ впервые описал взаимодействия между гиппокампом и другим