FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Что такое медитация?

В настоящее время стало модным говорить про медитацию. Многие из нас проходят курсы по ознакомлению с данным феноменом, пытаются достичь определенных успехов, занимаясь в том или ином направлении. Среди звезд кино и шоу бизнеса, а также денежной элиты стало модным выставлять на показ свое умение медитировать. Но мало кто задумывается, чем на самом деле является медитация и всем ли она так необходима. Так что же такое медитация ? Медитация – это глубинная работа со своим сознанием для тренировки ума и осознания какого-либо процесса или явления. Во время медитации человек при помощи специальных техник погружается в особое состояние, в котором на первый план выходит глубинное «Я», скрытое в повседневной действительности за тайной завесой. Собственно с этим «Я» и происходит внутренняя работа. Как утверждают люди, посвятившие не один год медитативным практикам, во время медитации все проблемы физического мира уходят на второй план, на первый же план выходит разнообразный мир ощущений, а иногда и видений.

А что говорят ученые?

С научной точки зрения медитация – это процесс, при котором замедляются процессы в коре головного мозга из-за особого способа дыхания. Человек, нагнетая воздух в легкие, расслабляя свое физическое тело, позволяет своему сознанию «плыть» и попадает в просоночное состояние – между сном и явью, в котором могут всплывать различные явления, возникать разнообразные эмоции и ощущения. По их мнению, ничего сверхъестественного в медитации нет.

Разновидности медитации

На самом деле медитаций существует много видов. Медитации можно по-разному классифицировать. Например, они бывают статические и динамические. Статические медитации практикуются при полном физическом расслаблении. Динамические медитации практикуются в основном в школах боевых искусств, где именно при помощи медитации в динамике возможно творить чудеса при работе со своим телом. Тому примером служат монахи храма Шао-линь. Также медитации можно классифицировать по направленности работы с сознанием: трансцендентальная медитация (глубокое размышление, обдумывание), медитация для освобождения сознания от лишних мыслей, катарсическая медитация (для регуляции энергии, которая спонтанно расходуется в повседневности), медитация для соединения с божественным планом и так далее.

Всем ли нужно практиковать медитацию?

В основном медитация направлена на то, что бы привести в равновесие сознание человека, вернуть гармонию, помочь в освоении боевых искусств или других практик. Если у человека все в порядке и у него нет необходимости освоить какие-то методики по работе с телом, ему медитация, в принципе, не нужна.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Красные идут!

Миграция красных крабов (Gecarcoidea natalis) на австралийском острове Рождества - одно из самых необычных явлений в живой природе. С началом сезона дождей, начинающегося в октябре-ноябре, миллионы крабов устремляются из леса к побережью для размножения, покрывая кра

Биологи МГУ обнаружили два новых вида мешкогрудых раков в глубоководных иглокожих

Сотрудники биологического факультета МГУ обнаружили в офиурах (родственниках морских звёзд), обитающих в Курило-Камчатском желобе на глубине свыше 5000 метров, 2 новых вида паразитирующих мешкогрудых раков (сем. Ascothoracidae).

Химики МГУ научили анализаторы светиться от запаха взрывчатки

Какие исследования ведутся на самом Большом адронном коллайдере (LHC)? (продолжение)

Какие исследования ведутся на самом Большом адронном коллайдере (LHC)?

В музее-заповеднике Менделеева прошел показ дизайнерской коллекции одежды Игоря Чепурина

В музее-заповеднике Менделеева прошел показ дизайнерской коллекции одежды Игоря Чепурина