FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Нанороботы-штопоры и атеросклероз

Традиционные методы лечения артерий, заблокированных атеросклеротическими бляшками, включают в себя операции по установке шунтов или расширение поражённых артерий надувными зондами. Амбициозный многонациональный проект избрал радикально другой подход: механическое бурение заблокированных артерий нанороботами, имеющих форму штопора.

Вот как работает этот метод: нанобусинки из оксида железа доставляются в кровоток пациента с помощью катетера. Эти шарики, подобно нитке бисера, соединяются вместе химическими связями и собственной магнитной силой и представляют собой единое целое. Внешнее магнитное поле приводит во вращение каждую отдельную бисеринку, что заставляет всю связку крутиться как штопор, продвигая её через кровь.

Манипулируя внешним магнитным полем, хирурги могут управлять бисеринками непосредственно в месте закупорки сосуда, где они действуют подобно штопору, разрушая артериальные бляшки. Этот процесс позаимствован у бактерий, вызывающих болезнь Лайма, которые используют свою спиральную форму для передвижения в кровотоке и внедрения в ткани организма.

Бисеринки являются биологически инертными и не вызывают иммунный ответ в организме. После восстановления кровотока в артерии, нитка бусинок может быть рассеяна или использована для доставки антикоагулянтных лекарств непосредственно в области поражения, чтобы предотвратить будущие закупорки сосудов.

Для этой операции не требуется разрезов, она проводится под местным обезболиванием. Современные методы лечения хронической полной закупорки дают только около 60 процентов успеха, новый метод обещает довести этот показатель до 90 процентов. К тому же он позволяет сократить время восстановления пациента после операции.

12 медицинских учреждений по всему миру совместно работают над этой процедурой лечения полной артериальной закупорки и надеются внедрить её в клиническую практику в течение ближайших четырёх лет.

Источник: http://gearmix.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
dnews-files-2015-06-corkscrew-nanobot-150624-670-jpg-250x187.jpgJPG, 250x187px, 14.61 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Биотопливо вреднее бензина

Не секрет, что экологическая ситуация в мире постоянно ухудшается. Стремительный рост промышленного производства, интенсификация добычи полезных ископаемых и увеличение объёмов транспортных перевозок неизбежно приводят к серьёзному загрязнению окружающей среды.

История одного лазера

Суджи Накамура стоит на сцене перед переполненным залом. Затем достает лазерную указку и направляет ее на чистую стену. Зрители с трепетом смотрят, как ярко-голубые пятна кружатся и скачут прямо над ними.

Ученые разработали новый метод получения химических комплексов для фотогальванических элементов

Группа российских исследователей при участии ученых из МГУ имени М.В.Ломоносова разработали новый метод синтеза субфталоцианиновых комплексов, которые можно будет использовать для создания фотогальванических элементов.

Выжил без головы

Один цыпленок прожил 18 месяцев после того, как его голова была почти полностью отрублена.

10 главных метафор науки

Наука стала слишком сложной. Чтобы понять ее, приходится иметь дело либо с нагромождением терминов, либо с кучей формул. Для облегчения восприятия принято использовать метафоры — наглядные и простые образы, отражающие сложные явления.