FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Муравьиные технологии

Исследование, опубликованное в журнале «Journal of Experimental Biology», рассказывает о том, как огненным муравьям удаётся строить свои туннели даже в самых подвижных сыпучих почвах. Их весьма гибкие инженерные методы позволили им успешно закрепиться и процветать в южных и западных штатах Америки.

Исследователи использовали CAT-сканирование, чтобы пронаблюдать, как муравьи строят свои дома в трёх измерениях. Учёные обнаружили, что огненные муравьи способны быстро извлекать грунт, используя влагу в почве для формирования маленьких шариков грязи, которые они затем передают по цепочке на поверхность. Причём даже тогда, когда у них есть возможность собирать более крупные шарики, муравьи продолжают выносить крупинки одного и того же размера – исследователи полагают, это делается для того, чтобы несколько рабочих могли работать в туннеле одновременно, не блокируя друг друга.

Благодаря такому разумному подходу, огненные муравьи способны строить свои колонии даже в весьма подвижных и сыпучих грунтах – и такое поведение было бы крайне полезно для спасательных роботов. После землетрясений или оползней роботы могут пробираться в завалы разрушенных зданий, поднимать тяжёлые предметы и искать пострадавших с воздуха. Однако в случае, если жертвы находятся под мелкими, сыпучими обломками, требуется более тонкий подход, и умение создавать стабильные туннели посреди хаоса в данных обстоятельствах может означать разницу между жизнью и смертью.

«Когда мы хотим направить команду роботов в естественное окружение, перед нами встаёт проблема самоблокировки, когда роботы встают друг у друга на пути и мешают движению», говорит глава исследователей Дэн Голдмен. «Однако огненные муравьи демонстрируют нам, как даже очень крупные команды могут успешно работать в крайне тесных условиях и даже возводить сложные конструкции в подвижных сыпучих средах».

 

Источник: http://gearmix.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
sa-i-critici-pe-ceialti-inseamna-5a92e32acd.jpgJPG, 800x600px, 171.27 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Географ из МГУ проследил изменения влияния города на погоду в Москве за последние полтора века

Сотрудник географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Михаил Локощенко выявил сложный характер многолетних изменений температуры и относительной влажности в Мос

Тайна первой планеты

Несуществующий спутник Меркурия положил начало изучению Вселенной в экстремальном диапазоне.

Сколько нас, какие мы

Немного статистики…

Если сократить все человечество до деревни в сто жителей, принимая во внимание все пропорциональные соотношения, вот как будет выглядеть население этой деревни (со временем пропорции могут немного меняться):

57 азиатов;

В клетке. «Почему же, почему?».

„ПОЧЕМУ ЖЕ, ПОЧЕМУ?"

Химики получили новые магнетокалорические и термоэлектрические материалы

Химики из МГУ имени М.В.Ломоносова получили новые вещества, которые могут стать основой для создания новых магнетокалорических и термоэлектрических материалов.