FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Сеть для ловли самолетов

Соединив один из прочнейших природных материалов с одним из прочнейших искусственных материалов, исследователи из Университета Тренто создали то, что они назвали «супер-шёлком». Покрытые графеном пауки начинают вырабатывать настолько прочный шёлк, что им можно поймать падающий самолёт.

«Протеиновая матрица и твёрдые ткани насекомых, червей, муравьёв и пауков естественным образом включают в себя металлы – такие как цинк, марганец и медь», объясняют учёные в своей статье. «Это ведёт к механическому укреплению их зубов, челюстей, мандибул – и, например, к увеличению прочности вырабатываемой паутины. Таким образом, искусственное включение металлов, или даже изолирующих или полупроводящих материалов в эти протеиновые структуры можно использовать для получения усиленных матриц».

При испытаниях на ударную вязкость (оценивается работа до разрушения или разрыва испытываемого образца при ударной нагрузке, отнесённой к площади его сечения в месте приложения нагрузки) шёлк, произведённый покрытыми графеном пауками, в 3.5 раза прочнее того, который вырабатывается  древесным пауком Дарвина, а это самый прочный паучий шёлк, встречающийся в природе. Показатели ударной вязкости шелка паука Дарвина на порядок выше показателей кевлара.

Древесный паук Дарвина

Процесс, которым графен и нанотрубки встраиваются в шёлк, пока не до конца понятен самим учёным, однако основная теория предполагает, что при плетении шёлкового волокна пауки используют те материалы, которые им удаётся найти в своём ближайшем окружении.Глава исследовательской команда Николя Пуньо полагает, что прочность нового материала является на сегодняшний день высочайшей в мире, даже по сравнению со сверхпрочными волокнами вроде кевлара. Исследователи надеются, что сходные техники помогут в будущем создать новый класс бионических материалов, возможности сверхпрочных волокон, разумеется, чрезвычайно широки.

 

Источник: http://gearmix.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
345129.jpgJPG, 830x477px, 42.49 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Биологи нашли в Красном море новых светящихся существ

Красное море известно туристам всего земного шара как место для отдыха и любительского дайвинга, однако даже там обитает множество живых существ, еще только ждущих свое

Конец медицины антибиотиков?

Появление антибиотиков стало настоящей революцией, они сделали обыденными медицинские операции, которые до этого считались чудом. Но скоро медицине, какой мы ее знаем сегодня, может придет конец.

Геном и постгеном

В первом десятилетии XXI века ученые заве

Атомная бомба и витамин С

Лайнус Полинг, лауреат Нобелевской премии, автор фундаментальных исследований и сногсшибательных теорий, едва не опередивший Уотсона и Крика в "гонке за ДНК", на склоне лет написал несколько популярных книжек, которые прослыли антинаучными; страстный борец за мир, пр

Самый необычный минерал

Он фиолетовый, красивый, и состоит из кубических кристаллов размером всего 0.5 миллиметра. Но что действительно делает путнисит, самый новый минерал в мире, абсолютно уникальным – так это то, что геологи никогда не находили ничего похожего на него.