FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Батарея работает уже 175 лет и никто не знает почему

В Оксфордском университете хранится батарея, которая работает уже 175 лет – и никто не знает почему. Звонок из Кларендонской лаборатории Оксфордского университета звонит, не переставая, уже 175 лет. Он питается от единственной батареи, установленной в 1840 году. Учёные очень хотят узнать, из чего она сделана – но опасаются, что её вскрытие нарушит эксперимент и не позволит выяснить, сколько же она сможет проработать. Молоточек этого звонка, известного как «Oxford Electric Bell», колеблется быстро и непрерывно — по подсчётам университета, за свою историю он прозвонил уже 10 миллиардов раз. Он работает на так называемой сухой батарее – одном из первых типов электрических батарей в истории. Сухая батарея была изобретена Джузеппе Замбони в начале 1800-х годов – в ней используются перемежающиеся слои серебра, цинка, серы, и других материалов, которые генерируют слабый электрический ток.

История появления этого звонка теряется во времени. Он был изготовлен лондонской мануфактурой Watkin and Hill и имеет выведенную вручную надпись «Запущен в 1840». В какой-то момент он был куплен исследователем, который позволил ему звонить и дальше (по данным Оксфордского университета, вполне возможно, что звонок был запущен даже раньше – в 1825 году). Книга рекордов Гиннеса присвоила батарее Oxford Electric Bell титул «самой долговечной батареи в мире».

Вы можете подумать, что слушать непрерывный звон в течение 175 лет – это удивительно раздражающее занятие, но заряд батареи настолько мал, что человеческое ухо не может слышать этого звона. Вместо этого можно видеть, как молоточек звонка движется между чашками – при каждом таком движении батарея подаёт всего 1 наноампер тока.

При этом оксфордский звонок не всегда был всего лишь занятным курьёзом: Во времена Второй мировой войны инфракрасные телескопы использовали сходные сухие батареи для своего питания. А тем временем звонок продолжает звонить, звонить и звонить – и никто не знает, когда он остановится. По словам учёных, исследовавших звонок, весьма вероятно, что его чаши износятся раньше, чем иссякнет электрохимическая энергия в его батарее.

Источник: http://gearmix.ru/

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Очередное двумерное чудо

Станен, как его называют учёные, может оказаться топологическим изолятором при температурах вплоть до точки закипания воды, и это серьёзная претензия на звание следующего прорывного материала в электронике. Чудо-материал — это как чудо-оружие.

Космос как идея

Полувековой юбилей первого спутника — это

История одного чуда

Неизвестно, стал бы Алекс Каррель Нобелевским лауреатом, если бы в свое время не запятнал себя историей, которую ему так и не простили коллеги.

Как Архимед сжег римские корабли (смоделировано в современном эксперименте)

Люди издавна мечтали заставить Солнце служить земным целям. Одним из первых это смог сделать Архимед. Однажды с помощью Солнца он поджег римские корабли.

Загадки древнего мегалита

Древний мегалит Пума Пунку в Боливии – одна из самых загадочных достопримечательностей планеты.