FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Батарея работает уже 175 лет и никто не знает почему

В Оксфордском университете хранится батарея, которая работает уже 175 лет – и никто не знает почему. Звонок из Кларендонской лаборатории Оксфордского университета звонит, не переставая, уже 175 лет. Он питается от единственной батареи, установленной в 1840 году. Учёные очень хотят узнать, из чего она сделана – но опасаются, что её вскрытие нарушит эксперимент и не позволит выяснить, сколько же она сможет проработать. Молоточек этого звонка, известного как «Oxford Electric Bell», колеблется быстро и непрерывно — по подсчётам университета, за свою историю он прозвонил уже 10 миллиардов раз. Он работает на так называемой сухой батарее – одном из первых типов электрических батарей в истории. Сухая батарея была изобретена Джузеппе Замбони в начале 1800-х годов – в ней используются перемежающиеся слои серебра, цинка, серы, и других материалов, которые генерируют слабый электрический ток.

История появления этого звонка теряется во времени. Он был изготовлен лондонской мануфактурой Watkin and Hill и имеет выведенную вручную надпись «Запущен в 1840». В какой-то момент он был куплен исследователем, который позволил ему звонить и дальше (по данным Оксфордского университета, вполне возможно, что звонок был запущен даже раньше – в 1825 году). Книга рекордов Гиннеса присвоила батарее Oxford Electric Bell титул «самой долговечной батареи в мире».

Вы можете подумать, что слушать непрерывный звон в течение 175 лет – это удивительно раздражающее занятие, но заряд батареи настолько мал, что человеческое ухо не может слышать этого звона. Вместо этого можно видеть, как молоточек звонка движется между чашками – при каждом таком движении батарея подаёт всего 1 наноампер тока.

При этом оксфордский звонок не всегда был всего лишь занятным курьёзом: Во времена Второй мировой войны инфракрасные телескопы использовали сходные сухие батареи для своего питания. А тем временем звонок продолжает звонить, звонить и звонить – и никто не знает, когда он остановится. По словам учёных, исследовавших звонок, весьма вероятно, что его чаши износятся раньше, чем иссякнет электрохимическая энергия в его батарее.

Источник: http://gearmix.ru/

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Коллаборация LIGO объявила о регистрации гравитационных волн

Коллаборация LIGO, в которую входят более 1000 человек (из них 8 представляют физический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова), впервые наблюдала колебания прост

Ученые МГУ оценили пользу зеленой инфраструктуры в Канаде

Сотрудники географического факультета МГУ оценили функции зеленой инфраструктуры Ванкувера, Торонто и Оттавы, используя новую методику анализа геопространственных данны

Мышиная атлетика

Благодаря уникальному строению скелета, эта землеройка способна выдержать вес взрослого человека.

Исследователи разрешили проблему механизма генерации терагерцового излучения

Они игнорируют реальность

Чёрные дыры – это то, что случается, когда Вселенная делит на ноль. Они возникают, когда реальность выдаёт критическую ошибку: слишком много вещества в одном месте силой собственной гравитации портит и само вещество, и место, в котором оно находится.