FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Он и жив и мёртв одновременно, как оказалось...

Знаменитый кот Шрёдингера являет собой давнюю дилемму квантовой механики: он всё-таки жив или мёртв? Исследователи из Университета Квинсленда совершили крупный прорыв в ответе на этот вопрос. Используя четырёхмерные состояния фотонов и чрезвычайно точные измерения, они сумели исключить распространённый взгляд на кота как на живого либо мёртвого в силу незнания его точного состояния.

Любая шутка про кота Шрёдингера может быть смешной и несмешной одновременно

Как и все объекты в квантовой физике, кот Шрёдингера описывается волновой функцией. Доктор Алессандро Федрицци из Школы математики и физики Университета Квинсленда поясняет, что хотя волновая функция и является ключевым инструментом для описания физических систем в квантовой механике, учёным до сих пор неясно, что она на самом деле из себя представляет.

«Представляет ли она лишь наше ограниченное знание о реальном состоянии системы, или она напрямую коррелирует с этой реальностью? И существует ли объективная реальность вообще?», спрашивает доктор Федрицци.

Этот спор оставался чисто теоретическим на протяжении многих десятилетий, прежде чем три команды квантовых физиков – включая соавторов исследования доктора Сирил Бранчиард и доктора Эрика Кавальканти – сумели предложить эксперимент для ответа на него.

«Новый подход проверяет, могут ли конкурирующие интерпретации волновой функции объяснить то, почему мы не можем точно определить отдельные квантовые состояния – что является ключевой особенностью квантовой механики», рассказывает ведущий автор исследования Мартин Рингбауэр. «И наши результаты говорят о том, что если объективная реальность существует – то волновая функция напрямую её отражает».

Другими словами, кот Шрёдингера действительно одновременно и жив и мёртв.

По мере того, как будут совершенствоваться методы измерения, у физиков останется всего две возможных интерпретации волновой функции: либо она полностью реальна, либо нереально вообще ничего.

 

Источник: http://gearmix.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
kot_srra.jpgJPG, 568x305px, 111.24 КБ

Комментарии

Удав в террариуме и жив и мертв. Но чтобы узнать это точно, нужно тыкнуть в него иглой. Покажите мне эти детекторы, которыми измеряется положение фотона в щелях

Ержан Шаркеев

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Биологи изучили генетическую предрасположенность крыс к судорогам

Ученые биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова установили, что на предрасположенность крыс к судорожным состояниям влияют генетические факторы.

Букет мимозы и другие цветы

Кинофильм с таким названием был популярен в советские времена. В эти времена и вернемся, заодно упомянув самого известного сыщика всех времен и народов.

Господин - «Пустой оркестр» или Караоке-сан

 В 1999 году журнал Time представил список из двадцати самых великих уроженцев Азии XX столетия. В списке, наряду с Махатмой Ганди и Далай Ламой, фигурировал и Дайсуке Инуэ. Он не был политиком, писателем или крупным промышленником. Он просто изобрел караоке.

Загадки вселенной

Наука - наше всё. Она изучает многие проблемы, ищет их решения и периодически отвечает на вопросы, подвешенные в воздухе. Но иногда вопросы попадаются слишком каверзные.

Физики из МГУ создали основу для высокочувствительных газовых датчиков

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова предложили использовать массивы пористых наноразмерных нитей кремния для высокочувствительных газовых датчико