FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Шея - птичья, лапы - кошачьи

Норвежский лундехунд — древнейшая порода Норвегии. Предполагают, что его предки появились на Лофотенских островах Рёст и Верёй еще в ледниковый период. Норвежские лундехунды — маленькие шпицеобразные собаки, квадратного сложения, очень гибкие. Лундехунд способен запрокинуть голову таким образом, что мочкой носа коснётся спины. Чрзвычайно подвижны и все суставы передних конечностей. Передние лапы овальные, чуть развернутые наружу, имеют по меньшей мере шесть пальцев, из которых пять опираются о землю (у других собак на передних лапах пять пальцев, земли касаются только четыре). Два внутренних пальца, один из которых обычный, с тремя фалангами, а второй — добавочный, с двумя фалангами, — имеют общую систему связок и мускулатуры. Подушечек не пять, а восемь. Задняя лапа снабжена семью подушечками и двумя дополнительными пальцами. Как сообщается, лундехунды могут пользоваться своими лапами как кошки — катают мячики, двигают предметы. Особенности строения лундехундов позволяют этим собакам лазать по крутым скалам, забираться в пещеры и расщелины и даже ползать по извилистым норам тупиков.

 Лапа норвежского лундехунда

Лундехунд — уникальная специализированная охотничья собака, которую использовали исключительно для охоты на атлантических ту́пиков, устраивающих гнёзда на островах в расщелинах скал или глубоких норах. Тупики были ценным источником мяса и пуха для северных жителей, но добывать их в труднодоступных гнездовьях человеку было практически невозможно. Собаки пробирались к гнездовьям птиц и аккуратно приносили хозяину пойманную добычу и даже яйца. Хороший лундехунд успевал за ночь, пока тупики спят, добыть 70—80 тупиков, такие собаки очень ценились. Некоторые авторы указывают, что гнезда тупиков съедобны и тоже добывались при помощи лундехундов. Именем этой птицы и названа порода (норв. lunde — тупик, hund — собака).

 Тупики

С середины XIX века тупиков стали ловить сетями, и необходимость в птичьей собаке отпала, население северных территорий тоже заметно уменьшилось. В результате лундехунды практически исчезли и лишь на изолированном острове Верёй местные жители сохранили традицию охоты на тупиков с лундехундами. Немногочисленные оставшиеся лундехунды, избежавшие на острове метизации, стали основателями возрождённой породы. После череды неудач и многих лет работы удалось получить поголовье, позволяющее говорить о спасении породы. В начале XXI численность норвежских лундехундов в Норвегии составляла примерно 500 особей, всего на планете насчитывается около двух тысяч этих собак.

 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
bird_colony_9068719770.jpgJPG, 390x599px, 69.35 КБ
640px-lundehund-labb.jpgJPG, 640x458px, 85.88 КБ
lundehund-2003.jpgJPG, 716x526px, 120.7 КБ

Комментарии

капец я спрашиваю про цветок а он мне про животных пишет ахах как смешно мне про цветок нужно

 

Лолита Волкова

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые создали синтетический аналог «кожи хамелеона»

Конец времен

Независимо от индейцев майя, «обещавших» конец света в 2012 году, ученые также пророчат на первую половину XX века своего рода череду кризисов, но вполне на научных  основаниях.

Химики МГУ запатентовали метод получения топлива из грибов

Город будущего

Ученые доказали стабильность минерала железистого бриджманита в нижней мантии Земли

Учеными МГУ в составе международного коллектива было впервые доказано существование железистого бриджманита и обоснована стабильность этого минерала во всем диапазоне г