FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Стекло гибкое, металлическое

Участники международного проекта – учёные Московского института стали и сплавов и их японские коллеги из Университета Тохоку. Возглавляет коллектив исследователей профессор Дмитрий Лузгин. На совместную работу учёных вдохновила идея создания нового типа материалов – гибридных металлических стёкол.

 От обычных металлов металлические стёкла отличаются отсутствием кристаллической структуры. Внешне металлические стёкла мало чем отличаются от обычных оконных, зато они имеют более высокую прочность, твёрже, а также более устойчивы к коррозии и механическому износу. Основной их недостаток – недостаточная пластичность.

 Д. Лузгин и его коллеги поставили себе задачу создать новый материал, сочетающий в себе прочность и пластичность. Основу так называемых гибридных материалов составляют металлическое стекло в сочетании с металлическими кристаллами, квазикристаллами или полимерами. Так, к примеру, комбинация металлического стекла с полимерами создаёт материал с большой удельной прочностью и небольшим весом.

У материалов на основе металлического стекла большие перспективы в аэрокосмической, автомобилестроительной отраслях, микромеханике, спортивной индустрии и медицине.

 

Источник: http://www.techcult.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
obemnoe-metallicheskoe-steklo_1.jpgJPG, 660x414px, 35.85 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

У березы самая твердая древесина

Когда говорят о прочности древесины, то многие сразу вспоминают железное дерево, тисс или самшит. Но самая твердая древесина у березы, березы Шмидта, или железной березы.

Золотая черепаха

По легенде, относящейся к реальным историческим событиям третьего века до нашей эры, в разгар борьбы Вьетнама против китайского вторжения народа из одного ханойского озера явилась невиданная черепаха и вручила некому герою магический меч.

17 сентября родился К.Э. Циолковский

История одного лазера

Суджи Накамура стоит на сцене перед переполненным залом. Затем достает лазерную указку и направляет ее на чистую стену. Зрители с трепетом смотрят, как ярко-голубые пятна кружатся и скачут прямо над ними.

7 самых интересных установок МГУ

В институтах МГУ работают тысячи приборов: электронные микроскопы и холодильники для биоматериала, лазеры и ускорители, компьютеры и секвенаторы... Мы выбрали семь. Это уникальные технологии, которые помогают изучать мир и делать его лучше.