FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Стекло гибкое, металлическое

Участники международного проекта – учёные Московского института стали и сплавов и их японские коллеги из Университета Тохоку. Возглавляет коллектив исследователей профессор Дмитрий Лузгин. На совместную работу учёных вдохновила идея создания нового типа материалов – гибридных металлических стёкол.

 От обычных металлов металлические стёкла отличаются отсутствием кристаллической структуры. Внешне металлические стёкла мало чем отличаются от обычных оконных, зато они имеют более высокую прочность, твёрже, а также более устойчивы к коррозии и механическому износу. Основной их недостаток – недостаточная пластичность.

 Д. Лузгин и его коллеги поставили себе задачу создать новый материал, сочетающий в себе прочность и пластичность. Основу так называемых гибридных материалов составляют металлическое стекло в сочетании с металлическими кристаллами, квазикристаллами или полимерами. Так, к примеру, комбинация металлического стекла с полимерами создаёт материал с большой удельной прочностью и небольшим весом.

У материалов на основе металлического стекла большие перспективы в аэрокосмической, автомобилестроительной отраслях, микромеханике, спортивной индустрии и медицине.

 

Источник: http://www.techcult.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
obemnoe-metallicheskoe-steklo_1.jpgJPG, 660x414px, 35.85 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Средневековая Русь заговорила по-немецки

Исследовательница из МГУ рассказала о языковых связях средневековой Европы и Новгорода в международном издании.

Почему вымер шерстистый носорог

Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis) – один из самых распространённых видов мамонтовой фауны Евразии. Его останки обнаружены на территории от Британских островов на западе до Чукотки и Камчатки на востоке.

Останцы погибших

То, что вы прочитали наверху, - не опечатка. Если от людей после смерти остаются останки, то от гор - останцы. И в отличие от первых - это красивейшее, а зачастую просто неповторимое зрелище.

Ученые за два часа взломали алгоритм шифрования, считавшийся неприступным

Протокол шифрования, в основе которого лежат так называемые "дискретные логарифмы", считался одним из кандидатов на роль будущей системы безопасности для Интернета.

Мохнатый планшетник, надувной смартфон

Звучит невероятно, но однажды Всемирная паутина станет доступной для осязания. Модифицированные сенсорные экраны будут создавать весьма убедительные иллюзии, заставляя верить, что трогаешь реальные вещи.