FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Фильтры, использованные не до конца

Группа исследователей из Южной Кореи сумела конвертировать использованные сигаретные фильтры в высокопроизводительный углеродный материал, который может встраиваться в компьютеры, ручные гаджеты, электрический транспорт и даже ветряные турбины для запасания энергии. В своей статье, опубликованной в журнале «Nanotechnology», исследователи продемонстрировали, что возможности нового материала превосходят коммерчески доступные графен и углеродные нанотрубки.

Как ожидается, этот материал можно будет использовать для покрытия электродов суперкондесаторов – электрохимических элементов, способных запасать чрезвычайно большие объёмы энергии – а также для решения непрерывно нарастающей экологической проблемы, которую представляет собой использованные сигаретные фильтры. По подсчётам учёных, в окружающую среду по всему миру выбрасывается 5.6 триллионов, или 766.571 метрические тонны окурков каждый год.

Углерод является самым популярным материалом для суперконденсаторов, в силу своей низкой стоимости, большой площади поверхности, высокой электропроводности и долговременной стабильности. Благодаря новой технологии, волокна ацетата целлюлозы, из которого преимущественно и состоят сигаретные фильтры, можно трансформировать в углеродный материал с помощью простого одношагового пиролиза.

Полученный таким образом материал способен запасать большие объёмы электроэнергии, чем коммерчески доступные углерод, графен и углеродные нанотрубки.

 

Источник: http://gearmix.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
cigarette_butts_batteries.pngPNG, 800x363px, 265.71 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Как появились современные европейцы

Исследователи из МГУ вместе с российскими и зарубежными коллегами выяснили, что европейцы стали устойчивыми к лактозе позже, чем считалось ранее, а современный демографический ландшафт в Евразии был с

Алмаз тверже алмаза

Алмазы естественного и искусственного происхождения являются одним из самых твердых материалов на нашей планете, что обуславливает их широкое применение в различных отраслях промышленности.

Биологи нашли в Красном море новых светящихся существ

Красное море известно туристам всего земного шара как место для отдыха и любительского дайвинга, однако даже там обитает множество живых существ, еще только ждущих свое

Мифы о "здоровом" образе жизни. Часть I.

Мы часто слышим советы, касающиеся здоровья, однако далеко не все из них имеют под собой реальную научную основу. Читайте о разоблачении некоторых широко распространённых заблуждений.

Необходимо выпивать минимум 2 литра воды в день

Российские ученые выяснили, как теневыносливые и светолюбивые растения защищаются от яркого света

Ученые МГУ имени М.В.Ломоносова выявили различия в способности теневыносливых и светолюбивых растений противостоять повреждению фотосинтетического аппарата вследствие и