FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

И скрыться бы во времени...

Технология сокрытия событий во времени, своего рода временного плаща-невидимки, который может скрывать в пространстве трехмерные объекты, позволяет скрыть от постороннего наблюдателя некие события таким образом, словно бы они никогда и не происходили в реальности. Эта технология, управляющая передачей света лазера, распространяющегося по оптическому волокну, позволяет скрывать информацию, делая ее невидимой для всех, кроме конечного получателя, знающего о наличии и параметрах передачи такой информации.

 Работу временного плаща-невидимки проще всего пояснить следующим примером. Представьте себе непрерывный поток автомобилей, двигающихся по дороге. Приближаясь к пешеходному переходу, по которому человек пересекает дорогу, автомобили притормаживают, давая ему возможность беспрепятственно перейти через эту дорогу. И после этого, когда автомобили догоняют и воссоединяются с ушедшей вперед частью автомобилей, никто не может по любым признакам определить, что в этом потоке когда-либо существовал промежуток. Финита, факт перехода человеком дорогу полностью скрыт от наблюдателя, следящего за потоком автомобилей.

 Точно так же, как и автомобили на дороге, фотоны, двигающиеся по оптическому волокну, могут быть "приторможены", образуя промежутки, в которых может быть сокрыта передаваемая информация. Более того, еще в прошлом году группа ученых из университета Пурду (Purdue University), создала устройство, позволяющая скрыть в оптическом волокне поток данных, скоростью 1.5 гигабита в секунду, чего в теории уже вполне достаточно для практического применения этой технологии. Однако ученые слегка перестарались, передаваемая информация была скрыта столь хорошо, что им самим не удалось ее расшифровать и прочитать. Но к настоящему моменту времени ученые успешно справились с преодолением этого препятствия, которое они самим себе и воздвигли.

 Как и в прошлые разы, ученые создали в одном оптоволоконном кабеле два коммуникационных канала при помощи лазеров, излучающих свет разной длины волны. Каждый из лазеров работал на одной из стандартных коммуникационных частот, но свет первого и второго лазера модулировался таким образом, что второй канал был спрятан во времени в недрах первого канала. Зная параметры временного сокрытия, получатель информации может настроить свое оборудование на прием только второго канала и получать секретную информацию, невидимую для сторонних наблюдателей.

 "Наше новое устройство можно рассматривать не просто как шифратор и дешифратор, препятствующие несанкционированному получению информации третьей стороной" - рассказывает Джозеф Лукенс, инженер-электрик из университета Пурду, - "На основе таких технологий могут быть созданы новые коммуникационные системы, позволяющие за счет временного сокрытия производить более плотную упаковку передаваемых данных, значительно расширяя полосу пропускания существующих коммуникационных каналов, возможности которых подходят к пределам физических ограничений".

 

Источник: http://tehnowar.ru/

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые нашли «спусковой крючок» болезни Альцгеймера

Группе ученых из МГУ в сотрудничестве с коллегами из Института молекулярной биологии РАН и Лондонского королевского колледжа удалось разобраться в механизме развития

Геном русской души

«РР» представляет исследование современного русского культурного кода — 100 книг, которые нужно прочитать, чтобы понимать себя и друг друга.

Бионическая печень

Специалисты медицинского центра Седарс-Синай, работающие под руководством Стивена Колхуна, проводят клиническое исследование новой бионической системы (ELAD) на основе человеческих клеток, предназначенной для поддержания работы печени пациентов с острой печеночной не

Ученые исследовали крайне необычного представителя морских беспозвоночных

Международным коллективом ученых при участии коллег из Зоологического музея МГУ имени М.В.Ломоносова в рамках проекта «Ковчег» был исследован представитель двустворчаты

Как на лабораторном столе ткани сердца и кишечника превращаются в картины (Часть 1)