FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Непростая трава

Заблуждается тот, кто думает, что бананы растут на дереве. Бананового дерева не существует. Бананы не растут на баньяне, плоды которого несъедобны. Бананы растут на банановом растении, это растение является огромной травой, а бананы – её ягоды. После того, как отмирает один стебель банана, чуть следом по корню начинает расти другой. Через несколько лет растение как бы «проходит» около метра. Малайзия считается родиной банана, там его выращивают вот уже около 10 000 лет. Дикие бананы, которые произрастают в Юго-Восточной Азии, несут в себе крупные, твердые семена и крайне малое количество мякоти. Опыляются дикие бананы летучими мышами.

Дикий банан

Бананы из магазина — это культурный сорт, который был создан плантаторами. У них мясистая мякоть, у них отсутствует семена. Окультуривание банана дало сладкое, вкусное растение, но стерильное: такой банан не может размножаться без помощи человека. Подавляющее большинство банановых растений не вступало в «сексуальную связь» уже 10 тыс. лет. Почти каждый из бананов, которые мы с большим аппетитом съедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения. Генетический фонд растения не обновлялся 100 веков. В результате, банан стал крайне восприимчив к болезням. Много видов бананов уже стали жертвой таких грибковых инфекционных заболеваний, как «чёрная сигатока» и «панамская болезнь», которые очень выносливы к воздействию фунгицидов. Существует опасность, что если в ближайшее время не будет выведен генетически трансформированный сорт, то мы навсегда можем забыть о бананах. Проблема носит весьма серьезный характер. Бананы являются экспортной культурой, приносящий самый большой доход в мире. Оборот в отрасли составляет 12 млрд. долларов в год и в ней задействовано 400 млн. человек, подавляющее число которых живут за чертой бедности.

Банановая плантация 

Всем известно, что бананы полезны, но мало кто знает, в чём конкретно эта польза заключается:

1. Всего лишь два банана обеспечат вас энергией на 90 минут интенсивной работы.

2. Бананы помогают бороться с депрессией. Эти фрукты содержат протеин, называемый триптофаном, который преобразуется в серотонин. Серотонин в свою очередь помогает нам расслабиться и почувствовать себя лучше.

3. В бананах содержится витамин В6, который регулирует уровень глюкозы в крови. Этот витамин также способен улучшать настроение.

4. Витамин В6 помогает побороть нервозность и стресс, возникающие на работе и в личной жизни.

5. Бананы понижают кровяное давление и предотвращают инфаркты. В этом фрукте много калия и совсем мало натрия, это идеальное сочетание для борьбы с сердечными недугами.

6. Бананы помогут успокоить изжогу, благодаря естественному эффекту нейтрализации кислоты в организме.

7. В бананах много клетчатки, это поможет отрегулировать процесс пищеварения, не прибегая к слабительным.

8. Волнуетесь на экзамене? Съешьте банан. Содержащийся в нём калий поможет оставаться сосредоточенным и побороть тревогу.

9. Внутренняя сторона кожуры банана успокоит зуд от комариных укусов. Так что когда эти противные насекомые снова укусят вас, используйте банан вместо мази.

10. Кроме всего вышеперечисленного, эти волшебные фрукты лечат похмелье!

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
640px-banana_plantation.jpgJPG, 640x480px, 112.89 КБ
banana1.jpgJPG, 768x600px, 106.5 КБ
wildbanana.jpgJPG, 750x425px, 36.18 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Активированный на катализаторе водород может перемещаться на большие расстояния с сохранением реакционной способности

Группа российских исследователей при участии химиков из МГУ имени М.В.Ломоносова доказала, что реакционные формы водорода, полученные на особом катализаторе, могут пере

Хроническая тревога вызывает социальный аутизм

Голубые озера Марса

Ответ на сакраментальный вопрос: "Есть ли жизнь на Марсе?" во многом может зависеть от того сколько и в каком виде существует вода на Красной планете.

Ядовитые птицы

Ядовитые птицы – явление еще более странное, чем ядовитые млекопитающие. Тем не менее их к настоящему моменту известно даже больше, чем ядовитых зверей, – не пять, а целых шесть видов!

Физики изучили самоорганизацию молекул полимеров

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова исследовали самоорганизацию молекул с образованием наномасштабных структур.