FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Букет мимозы и другие цветы

Кинофильм с таким названием был популярен в советские времена. В эти времена и вернемся, заодно упомянув самого известного сыщика всех времен и народов. Так вот, в советские времена был день, когда не требовалось быть Шерлоком Холмсом, чтобы без труда отличить зажиточного мужчину от менее успешного в финансовом отношении соотечественника. И этот день был Международным женским днем, отмечавшимся, да и поныне отмечающимся, восьмого марта. Секрет прост — богатые несли своим дамам оранжерейные розы или, на худой конец, тюльпаны. Большинство же мужского населения довольствовалось скромными веточками с желтыми шариками цветов. И именовался сей букет — мимозой.

Акация серебристая

Хотя в действительности ею не был. То, что укрывал от мороза за отворотом пальто среднестатистический советский гражданин, на самом деле являлось акацией! Чаще всего веточки принадлежали акации серебристой и доставлялись с Черноморского побережья Кавказа. Настоящая же мимоза растет в субтропиках Южной Америки. Самый известный вид — стыдливая мимоза, она принадлежит к семейству бобовых. Свое название это травянистое растение получило за способность моментально складывать, прижимая к стеблю, свои парноперистые, как называют их ботаники, листочки. Происходит это при любом, даже самом нежном, прикосновении. Расправляются листочки практически неуловимо, в течение последующих 10-15 минут. Интересно, что складывает мимоза стыдливая листочки и на ночь.

 

Стыдливая мимоза

Однако вернемся к акации серебристой, ошибочно, как я уже говорил, именуемой мимозой. Конечно, не только относительная дешевизна делала ее веточки желанным подарком. Выбор цветов ранней весной был невелик, это сегодня самолеты доставят вам самые экзотические растения с любого конца света. В советские же времена гастролерами были лишь болгарские розы. Вот и приходилось обходиться тем, что растет на родине. И в этих реалиях цветущая ранней весной акация была как нельзя кстати. Ее раннее цветение объясняется просто — местом рождения, в Южном полушарии, откуда акация родом, с декабря по февраль — лето. И растение сохранило после перемены места жительства свою биологическую память, оно цветет на Кавказе в то же время, что и на родине. Свою популярность акация завоевала еще до революции. Российские аристократы, не упускавшие возможности посетить ежегодный весенний карнавал в Ницце, оценили скромный цветок, ставший символом празднества. В 1852 году иностранка была доставлена на Кавказ, где с успехом прижилась. И присвоила название более привлекательного кустарника — мимозы. Удивительно, но это не единственная путаница, преследующая названия растений семейства бобовых. Не знаю, как вы, а мы в детстве не упускали возможности смастерить из небольших стручков колючего кустарника самодельные свистульки. Надо было аккуратно разломить стручок, извлечь из него крохотные горошинки, откусить кончик — и свистулька готова! Так вот растение это, нередко используемое в качестве живой изгороди, называли акацией. Хотя на самом деле этот кустарник лишь родственник белой акации и носит название карагана древовидная.

Карагана древовидная

Еще большая путаница выпала на долю жасмина. Законный обладатель этого названия родом из тропиков и субтропиков Азии, Африки и Южной Америки. Три вида жасмина можно найти и ближе — в Крыму и на Кавказе. Цветоводам, культивирующим комнатные растения, хорошо известна лиана жасмина индийского. Это вечнозеленое неприхотливое растение украшает подоконники многих квартир. Из цветков жасмина душистого, чья родина — остров Мадейра, и жасмина крупноцветкового родом из Гималаев получают эфирное масло. Оно охотно используется парфюмерами, включающими его в состав различных образцов своей продукции. Все жасмины, которые я упомянул выше, являются представителями семейства маслинных.

Жасмин индийский

Тот же кустарник, что цветет под названием «жасмин» в наших садах, настоящим жасминам даже не родственник! Это — чубушник, представитель семейства гидрангиевых. И его ближайшая родственница — отлично знакомая вам гортензия. Цветок чубушника, хоть и обладает резким ароматом, эфирных масел не содержит, поэтому объектом промысла парфюмеров не является. Зато из ствола этого кустарника изготавливают чубуки, о чем нетрудно догадаться по названию.

Чубушник

Так вот, лучшие чубуки делаются вовсе не из него. Любой знаток трубок скажет вам, что нет лучше черешневого чубука. Но немногим известно, что лишь в Венгрии чубуки делались действительно из черешни. А в России «псевдочерешней» служила древесина антипки или, как ее еще называют, магалебской вишни.

Магалебская вишня

 

Источник: http://zablugdeniyam-net.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
repphoto_272_3261.jpgJPG, 650x487px, 120.09 КБ
pikake3.jpgJPG, 600x600px, 35.27 КБ
83221844_mimoza.jpgJPG, 700x525px, 328.9 КБ
duftjasmin3_800px-philadelphus_lewisii_hrm2.jpgJPG, 800x600px, 241.5 КБ
0405_vishnya_magolebskaya_soplodiya.jpgJPG, 800x600px, 131.53 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Где в Антарктике не бывает снега

Необычное начало, не правда ли? Все мы привыкли, что Антарктида - холодная область, всегда покрытая льдом. За этим часто забывается, что Антарктида все же континент, а не огромный айсберг.

Зачем крабу обе клешни? Чтобы носить на них ту, которая даст ему потомство

Не может быть, что бы Земля была круглая!

Выдающийся английский биолог-эволюционист, соратник Дарвина — Альфред Рассел Уоллес был активным борцом против лженауки и всяческих суеверий.

Fungi sapiens – гриб разумный?

 Что такое грибы? Для биологов жизнь этих организмов по-прежнему таит массу загадок. Они сочетают в себе качества растений и животных, превращают насекомых в «зомби» и воздействуют на мозг человека. Без грибов не может существовать большинство мировых экосистем.

Астрономы исследовали линзовидные галактики, не имеющие соседей

Группа ученых из Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ исследовала структуру не имеющих соседей линзовидных галактик.