FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Букет мимозы и другие цветы

Кинофильм с таким названием был популярен в советские времена. В эти времена и вернемся, заодно упомянув самого известного сыщика всех времен и народов. Так вот, в советские времена был день, когда не требовалось быть Шерлоком Холмсом, чтобы без труда отличить зажиточного мужчину от менее успешного в финансовом отношении соотечественника. И этот день был Международным женским днем, отмечавшимся, да и поныне отмечающимся, восьмого марта. Секрет прост — богатые несли своим дамам оранжерейные розы или, на худой конец, тюльпаны. Большинство же мужского населения довольствовалось скромными веточками с желтыми шариками цветов. И именовался сей букет — мимозой.

Акация серебристая

Хотя в действительности ею не был. То, что укрывал от мороза за отворотом пальто среднестатистический советский гражданин, на самом деле являлось акацией! Чаще всего веточки принадлежали акации серебристой и доставлялись с Черноморского побережья Кавказа. Настоящая же мимоза растет в субтропиках Южной Америки. Самый известный вид — стыдливая мимоза, она принадлежит к семейству бобовых. Свое название это травянистое растение получило за способность моментально складывать, прижимая к стеблю, свои парноперистые, как называют их ботаники, листочки. Происходит это при любом, даже самом нежном, прикосновении. Расправляются листочки практически неуловимо, в течение последующих 10-15 минут. Интересно, что складывает мимоза стыдливая листочки и на ночь.

 

Стыдливая мимоза

Однако вернемся к акации серебристой, ошибочно, как я уже говорил, именуемой мимозой. Конечно, не только относительная дешевизна делала ее веточки желанным подарком. Выбор цветов ранней весной был невелик, это сегодня самолеты доставят вам самые экзотические растения с любого конца света. В советские же времена гастролерами были лишь болгарские розы. Вот и приходилось обходиться тем, что растет на родине. И в этих реалиях цветущая ранней весной акация была как нельзя кстати. Ее раннее цветение объясняется просто — местом рождения, в Южном полушарии, откуда акация родом, с декабря по февраль — лето. И растение сохранило после перемены места жительства свою биологическую память, оно цветет на Кавказе в то же время, что и на родине. Свою популярность акация завоевала еще до революции. Российские аристократы, не упускавшие возможности посетить ежегодный весенний карнавал в Ницце, оценили скромный цветок, ставший символом празднества. В 1852 году иностранка была доставлена на Кавказ, где с успехом прижилась. И присвоила название более привлекательного кустарника — мимозы. Удивительно, но это не единственная путаница, преследующая названия растений семейства бобовых. Не знаю, как вы, а мы в детстве не упускали возможности смастерить из небольших стручков колючего кустарника самодельные свистульки. Надо было аккуратно разломить стручок, извлечь из него крохотные горошинки, откусить кончик — и свистулька готова! Так вот растение это, нередко используемое в качестве живой изгороди, называли акацией. Хотя на самом деле этот кустарник лишь родственник белой акации и носит название карагана древовидная.

Карагана древовидная

Еще большая путаница выпала на долю жасмина. Законный обладатель этого названия родом из тропиков и субтропиков Азии, Африки и Южной Америки. Три вида жасмина можно найти и ближе — в Крыму и на Кавказе. Цветоводам, культивирующим комнатные растения, хорошо известна лиана жасмина индийского. Это вечнозеленое неприхотливое растение украшает подоконники многих квартир. Из цветков жасмина душистого, чья родина — остров Мадейра, и жасмина крупноцветкового родом из Гималаев получают эфирное масло. Оно охотно используется парфюмерами, включающими его в состав различных образцов своей продукции. Все жасмины, которые я упомянул выше, являются представителями семейства маслинных.

Жасмин индийский

Тот же кустарник, что цветет под названием «жасмин» в наших садах, настоящим жасминам даже не родственник! Это — чубушник, представитель семейства гидрангиевых. И его ближайшая родственница — отлично знакомая вам гортензия. Цветок чубушника, хоть и обладает резким ароматом, эфирных масел не содержит, поэтому объектом промысла парфюмеров не является. Зато из ствола этого кустарника изготавливают чубуки, о чем нетрудно догадаться по названию.

Чубушник

Так вот, лучшие чубуки делаются вовсе не из него. Любой знаток трубок скажет вам, что нет лучше черешневого чубука. Но немногим известно, что лишь в Венгрии чубуки делались действительно из черешни. А в России «псевдочерешней» служила древесина антипки или, как ее еще называют, магалебской вишни.

Магалебская вишня

 

Источник: http://zablugdeniyam-net.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
repphoto_272_3261.jpgJPG, 650x487px, 120.09 КБ
pikake3.jpgJPG, 600x600px, 35.27 КБ
83221844_mimoza.jpgJPG, 700x525px, 328.9 КБ
duftjasmin3_800px-philadelphus_lewisii_hrm2.jpgJPG, 800x600px, 241.5 КБ
0405_vishnya_magolebskaya_soplodiya.jpgJPG, 800x600px, 131.53 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

У березы самая твердая древесина

Когда говорят о прочности древесины, то многие сразу вспоминают железное дерево, тисс или самшит. Но самая твердая древесина у березы, березы Шмидта, или железной березы.

Золотая черепаха

По легенде, относящейся к реальным историческим событиям третьего века до нашей эры, в разгар борьбы Вьетнама против китайского вторжения народа из одного ханойского озера явилась невиданная черепаха и вручила некому герою магический меч.

17 сентября родился К.Э. Циолковский

История одного лазера

Суджи Накамура стоит на сцене перед переполненным залом. Затем достает лазерную указку и направляет ее на чистую стену. Зрители с трепетом смотрят, как ярко-голубые пятна кружатся и скачут прямо над ними.

7 самых интересных установок МГУ

В институтах МГУ работают тысячи приборов: электронные микроскопы и холодильники для биоматериала, лазеры и ускорители, компьютеры и секвенаторы... Мы выбрали семь. Это уникальные технологии, которые помогают изучать мир и делать его лучше.