FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Здоровое питание - миф?

С детских лет взрослые нам твердили: черный хлеб полезнее белого, фрукты и сладости едят только на десерт, соль вредна, лучший завтрак – это каша, нельзя читать и смотреть телевизор во время еды и т.д. Потом к этим догмам добавились новые открытия в области здорового питания: раздельное питание полезно, от сливочного масла толстеют, а от растительного – нет, сырые овощи полезнее вареных и т.д. и т.п. Вокруг темы о полезной и здоровой пище постоянно ведутся разговоры, на основе которых возникают устойчивые мифы, не имеющие под собой реальной основы. Ниже перечислены наиболее распространенные мифы и комментарии к ним, данные  экспертами. А вы сами решайте, верить им или нет.

 

 

 

Миф: раздельное питание полезно и способствует похудению.

Это неверно. Природа изначально запрограммировала человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Пищеварительная система человека запрограммирована природой на смешанное питание. А случаи похудения объясняются тем, что при строгом подборе продуктов люди невольно сокращают общую калорийность рациона, потому и худеют.

 

Миф: нельзя читать и смотреть телевизор во время еды, иначе пища не усвоится.

Французские врачи-диетологи утверждают, что люди, жующие перед экраном, как правило, никуда не торопятся, и пережевывают пищу более тщательно. В результате пища лучше усваивается. А вот у тех, кто перекусывает на бегу, шансы заполучить гастрит намного выше.

 

Миф: тот, кто не ест мясо, меньше болеет и дольше живет.

Если совсем отказаться от мяса, наоборот, можно заболеть. Если от него совсем отказаться, можно попасть в группу риска. В частности может пострадать сердечно-сосудистая система. К тому же в мясных продуктах содержится необходимый нам витамин А. Вредно злоупотреблять мясом, а вот 100-150 г этого продукта в день только пойдут на пользу нашему здоровью, утверждают французские диетологи. Мясо не содержит балластных веществ, поэтому есть его следует всегда с картофелем, зеленью или рисом. 1 Тот, кто не ест мясо, меньше болеет и дольше живет.

 • Миф: от шоколада появляются угри. Шоколад и красота не имеют друг с другом ничего общего. Поев шоколада, можно даже достичь того состояния, которое присуще влюбленным.

 

Миф: от заменителей сахара худеют.

Нет. Желудок не дурак, и даже не пытайтесь его обмануть. Как только он ощутит вкус первой сладости, даже искусственной, то подаст сигнал: «Дай еще!» Из этого круговорота трудно выйти, тем более - похудеть.

 

 

 • Миф: от сливочного масла толстеют, а от растительного – нет. Растительное масло не содержит холестерина, поэтому полезнее для сердца и сосудов. Однако его калорийность выше, чем у сливочного масла. Если в сливочном масле есть немного воды и белков, то растительное представляет собой «чистый» жир.

 • Миф: голодание полезно для полных. Ошибка. Лишний вес быстро набирается с окончанием поста (голодовки). Чтобы эффективнее вычистить организм, нужно пользоваться иными правилами. Долгое голодание может привести к нарушению обмена веществ и уменьшению мускульной массы. Гораздо разумнее соблюдать время от времени специальные диеты, но не отказываться от еды совсем. Максимальный срок голодания, по мнению врачей, - одна неделя.

 • Миф: нужно есть как можно больше сырых овощей и фруктов, чтобы обеспечить организм витаминами. Сырая клетчатка у многих людей усваивается плохо. Появляется вздутие живота, изжога. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов должно составлять 2:3. А тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, долю сырых фруктов и овощей надо уменьшать.

 

 

Миф: лучший завтрак – хлопья или каша

Если вы приготовите яичницу с нежирным беконом, помидорами и грибами, добавите зеленого горошка и ломтики хлеба грубого помола, то вы получите полезный сбалансированный завтрак.

 

Миф: черный хлеб намного полезнее белого, в нем больше клетчатки и он менее калорийный. Темный цвет совсем не означает, что в нем много клетчатки. А калорийность черного и белого хлеба практически всегда одинакова. Наиболее полезны и богаты витаминами хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна.

 • Миф: жиры вредны, от них лучше отказаться. Ограничивая жирные продукты, мы быстро худеем. Однако без жиров в организме не усваиваются витамины А и Е, практически перестают вырабатываться половые гормоны. При недостатке жиров быстро стареет кожа и страдает печень. Лучше всего есть поменьше продуктов, содержащих скрытые и не всегда полезные жиры: колбасы, майонеза, печенья, тортов.

 • Миф: чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин. Выяснилось, что яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а как раз наоборот – разжигают. Сладкие, но малокалорийные фрукты повышают уровень сахара в крови, и организм выделяет инсулин, который быстро расщепляет сахар из фруктов. Однако еще какое-то время уровень инсулина остается повышенным и вызывает волчий аппетит.

 • Миф: необходимо пить как минимум 2 л воды в день, чтобы очистить организм от шлаков. «Очиститься», нагружая организм водой, невозможно. Однако обильное питье уменьшает вероятность запоров и образование камней в почках.

 • Миф: есть диеты, которые лечат. Ни один серьезный доктор никогда не пропишет больному только диету. Диета может основательно подорвать здоровье. Лучше воспользоваться идеальным рецептом похудения — есть все, но понемногу.

 

Источник: http://anoreksia.su/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
162.jpgJPG, 234x234px, 80.13 КБ
9961d94340048e2670b1ca54902db403.jpgJPG, 500x375px, 15.63 КБ
2713434_original.jpgJPG, 800x533px, 162.02 КБ
hlopya1.jpgJPG, 388x388px, 32.24 КБ
132562.jpgJPG, 700x464px, 184.27 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Картофель спасают от гнили вирусами

Проблемы престарелого эталона

Эталон килограмма стар и болен, он теряет в весе. Для освидетельствования пожилого килограмма раз в год, начиная с 1889, его торжественно извлекают из специального хранилища в Международном бюро мер и весов в Севре.

Татуировка здоровья

Если обратить на него пристальное внимание, то обычный термометр может рассказать нам много важных вещей о нашем здоровье. Для этого надо лишь измерить температуру тела с точностью до десятых долей градуса.

Исследования российских ученых о ранних стадиях эмбриогенеза

Ученые биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова впервые построили подробные карты пространственной организации генома в индивидуальных клетках и изучили особе

МГУ запускает электронный депозитарий живых систем