FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Здоровое питание - миф?

С детских лет взрослые нам твердили: черный хлеб полезнее белого, фрукты и сладости едят только на десерт, соль вредна, лучший завтрак – это каша, нельзя читать и смотреть телевизор во время еды и т.д. Потом к этим догмам добавились новые открытия в области здорового питания: раздельное питание полезно, от сливочного масла толстеют, а от растительного – нет, сырые овощи полезнее вареных и т.д. и т.п. Вокруг темы о полезной и здоровой пище постоянно ведутся разговоры, на основе которых возникают устойчивые мифы, не имеющие под собой реальной основы. Ниже перечислены наиболее распространенные мифы и комментарии к ним, данные  экспертами. А вы сами решайте, верить им или нет.

 

 

 

Миф: раздельное питание полезно и способствует похудению.

Это неверно. Природа изначально запрограммировала человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Пищеварительная система человека запрограммирована природой на смешанное питание. А случаи похудения объясняются тем, что при строгом подборе продуктов люди невольно сокращают общую калорийность рациона, потому и худеют.

 

Миф: нельзя читать и смотреть телевизор во время еды, иначе пища не усвоится.

Французские врачи-диетологи утверждают, что люди, жующие перед экраном, как правило, никуда не торопятся, и пережевывают пищу более тщательно. В результате пища лучше усваивается. А вот у тех, кто перекусывает на бегу, шансы заполучить гастрит намного выше.

 

Миф: тот, кто не ест мясо, меньше болеет и дольше живет.

Если совсем отказаться от мяса, наоборот, можно заболеть. Если от него совсем отказаться, можно попасть в группу риска. В частности может пострадать сердечно-сосудистая система. К тому же в мясных продуктах содержится необходимый нам витамин А. Вредно злоупотреблять мясом, а вот 100-150 г этого продукта в день только пойдут на пользу нашему здоровью, утверждают французские диетологи. Мясо не содержит балластных веществ, поэтому есть его следует всегда с картофелем, зеленью или рисом. 1 Тот, кто не ест мясо, меньше болеет и дольше живет.

 • Миф: от шоколада появляются угри. Шоколад и красота не имеют друг с другом ничего общего. Поев шоколада, можно даже достичь того состояния, которое присуще влюбленным.

 

Миф: от заменителей сахара худеют.

Нет. Желудок не дурак, и даже не пытайтесь его обмануть. Как только он ощутит вкус первой сладости, даже искусственной, то подаст сигнал: «Дай еще!» Из этого круговорота трудно выйти, тем более - похудеть.

 

 

 • Миф: от сливочного масла толстеют, а от растительного – нет. Растительное масло не содержит холестерина, поэтому полезнее для сердца и сосудов. Однако его калорийность выше, чем у сливочного масла. Если в сливочном масле есть немного воды и белков, то растительное представляет собой «чистый» жир.

 • Миф: голодание полезно для полных. Ошибка. Лишний вес быстро набирается с окончанием поста (голодовки). Чтобы эффективнее вычистить организм, нужно пользоваться иными правилами. Долгое голодание может привести к нарушению обмена веществ и уменьшению мускульной массы. Гораздо разумнее соблюдать время от времени специальные диеты, но не отказываться от еды совсем. Максимальный срок голодания, по мнению врачей, - одна неделя.

 • Миф: нужно есть как можно больше сырых овощей и фруктов, чтобы обеспечить организм витаминами. Сырая клетчатка у многих людей усваивается плохо. Появляется вздутие живота, изжога. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов должно составлять 2:3. А тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, долю сырых фруктов и овощей надо уменьшать.

 

 

Миф: лучший завтрак – хлопья или каша

Если вы приготовите яичницу с нежирным беконом, помидорами и грибами, добавите зеленого горошка и ломтики хлеба грубого помола, то вы получите полезный сбалансированный завтрак.

 

Миф: черный хлеб намного полезнее белого, в нем больше клетчатки и он менее калорийный. Темный цвет совсем не означает, что в нем много клетчатки. А калорийность черного и белого хлеба практически всегда одинакова. Наиболее полезны и богаты витаминами хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна.

 • Миф: жиры вредны, от них лучше отказаться. Ограничивая жирные продукты, мы быстро худеем. Однако без жиров в организме не усваиваются витамины А и Е, практически перестают вырабатываться половые гормоны. При недостатке жиров быстро стареет кожа и страдает печень. Лучше всего есть поменьше продуктов, содержащих скрытые и не всегда полезные жиры: колбасы, майонеза, печенья, тортов.

 • Миф: чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин. Выяснилось, что яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а как раз наоборот – разжигают. Сладкие, но малокалорийные фрукты повышают уровень сахара в крови, и организм выделяет инсулин, который быстро расщепляет сахар из фруктов. Однако еще какое-то время уровень инсулина остается повышенным и вызывает волчий аппетит.

 • Миф: необходимо пить как минимум 2 л воды в день, чтобы очистить организм от шлаков. «Очиститься», нагружая организм водой, невозможно. Однако обильное питье уменьшает вероятность запоров и образование камней в почках.

 • Миф: есть диеты, которые лечат. Ни один серьезный доктор никогда не пропишет больному только диету. Диета может основательно подорвать здоровье. Лучше воспользоваться идеальным рецептом похудения — есть все, но понемногу.

 

Источник: http://anoreksia.su/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
162.jpgJPG, 234x234px, 80.13 КБ
9961d94340048e2670b1ca54902db403.jpgJPG, 500x375px, 15.63 КБ
2713434_original.jpgJPG, 800x533px, 162.02 КБ
hlopya1.jpgJPG, 388x388px, 32.24 КБ
132562.jpgJPG, 700x464px, 184.27 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Фтор: разрушающий или созидающий?

Источник: Журнал "НАУКА И ЖИЗНЬ"

Физики послушали лопающийся мыльный пузырь

Физики измерили звуковое давление лопающихся мыльных пузырей при помощи микрофонной решетки (множества приемников звука, работающих согласованно) и проанализировали результаты при помощи разложения акустического поля по сферическим волнам.

Рациональное использование тепла: тепловые аккумуляторы

unsplash.com

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Материаловеды из МГУ предложили способ повышения эффективности солнечных батарей

Сотрудники факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объяснили, как изменение соотношения компонентов, из которых формируется светопоглощающий слой перовски

Светящийся белок поможет выявить риск меланомы

Физики МГУ разработали новый метод создания универсальных перепрограммируемых интерферометров

Астрономы выяснили, что существует две конфигурации аккреционных дисков

Международная группа ученых при участии специалистов из МГУ имени М.В.Ломоносова изучила аккреционные диски при помощи методов исследования строения магнитного поля в дисках спиральных галактик.

В лабораториях Никитского сада оперируют растения на микроуровне и строят «Фитотрон»

На территории Никитского ботанического сада (НБС) строится «Фитотрон» — лабораторный комплекс с 8 климатическими зонами общей площадью около 300 квадратных метров. Комплекс поможет создавать новые безвирусные сорта растений.