FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

LEGO-блок размером с атом

Некоторые дети никогда не перерастают свою любовь к игрушкам-конструкторам. Австралийский химик Мэтью Хилл использовал эту любовь для построения блестящей карьеры – он уменьшил Лего-блок до атомного размера. Кристаллические материалы, полученные им в своей лаборатории, принесли ему премию Малькольма Макинтоша по физике за 2014 год. Эти кристаллы могут решить некоторые из самых больших проблем на Земле, впитывая CO2 из выбросов электростанций, действуя в качестве газовых баллонов для будущих видов топлива, или очищая воду от загрязнений.

Хилл в последнее десятилетие изучал кристаллы, известные как металл-органические структуры (MOF). Они выглядят как обычные белые кристаллы соли, но рентгеновские лучи раскрывают их тайну. MOF кристаллы в основном суть пустое пространство — они в 10 раз более пористы, чем что-либо ещё на нашей планете. Они являются губками атомного мира — назовите любой газ, и они его впитают.

Рентгенограмма MOF кристалла напоминает скелет, в котором роль костей играют органические соединения, а металлы – роль суставов. Образовавшиеся пустоты представляют собой клетки – нанохранилища – для различных веществ.

Используя различные металлические и органические компоненты, можно настроить эти клетки для различных целей. Для хранения водорода требуются более мелкие пустоты, чтобы клетки плотно прилегали к молекулам газа. Такой способ хранения водорода более безопасен, чем хранение в виде сжатого газа в резервуаре, который может взорваться.

MOF кристаллы обладают некоторыми смарт свойствами: они могут реагировать на определённые раздражители. Представьте себе материал, который впитывает CО2 из дымовых газов силовой установки, а затем, под воздействием солнечного света высвобождает захваченные парниковые газы для хранения. При этом MOF могут выделять захваченные ранее газы с эффективностью около 80%.

Когда первый MOF материал поступил в продажу несколько лет назад, он стоил около 100 долларов за грамм. Хилл сконструировал проточный реактор для производства MOF с заданными свойствами, и ожидает, что тот уменьшит цены в 10.000 раз. После того, как наладят производство в промышленных масштабах, можно ожидать широкое применение MOF материалов в различных отраслях.

В дополнение к хранению газа у MOF материалов есть еще одно полезное свойство. Благодаря своей регулярной структуре с отверстиями одинакового размера по всему объёму, они представляют собой отличные сита, и способны, например, проводить настолько глубокую фильтрацию, что могут получать пресную воду из морской.

По мнению Хилла, использование MOF материалов «ограничено только нашим воображением и нашими способностями как химиков».

 

Источник: http://gearmix.ru/

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Физика музыки (Часть 5)

Прогресс обеспечат стартапы

Самый большой корабль в мире

В Южной Корее спущено на воду самое большое судно в мире. Плавучее судно, которое длиннее чем Empire State Building, впервые спущено на воду в Южной Корее. Это гигантский корабль «Prelude» корпорации Shell.

Физики предсказали существование короткоживущего тетранейтрона с беспрецедентными свойствами

Диагноз в качестве сюжета. Пять историй о психических болезнях, ставших знаменитыми на весь мир (ЧАСТЬ 4)