FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Ну, подумаешь, укол...

Втыкание стальной иглы в собственную плоть никогда не будет весёлым и увлекательным занятием – но, по крайней мере, его можно сделать гораздо менее болезненным. Фокус здесь заключается в том, чтобы обмануть болевые клетки с помощью маленького устройства, которое использует давление и вибрацию. Вот как это работает.

На съезде Американского общества анестезиологов было продемонстрировано новое устройство, которое позволяет обманывать наши собственные нервные клетки. 21 доброволец приняли участие в эксперименте, в котором их кололи в плечо пластиковой эрзац-иглой в то время как к этому же участку прикладывалось различное количество тепла, холода, давления, и вибрации. Исследователи обнаружили, что наибольший эффект достигается при приложении специфического объёма давления и вибрации за 20 секунд до укола. Температура же в этом процессе, по-видимому, не играет никакой роли.

Но каким образом это действие обманывает наш мозг? Воротная теория боли гласит, что болевые сигналы от прокола кожи должны пройти через «нейронные ворота» в спинном мозгу на пути к мозгу головному. И эти ворота можно блокировать другими физическими ощущениями, такими как давление и вибрация. Это же принцип объясняет, почему, если надавить на порез, боль от него уменьшится.

Стоматологи уже могут использовать некоторые разновидности вибрирующих шприцов, однако новое исследование показывает, что приложение вибрации и давления до укола более эффективно.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
bd_safetyglide_needle2.jpgJPG, 800x298px, 47.38 КБ

Комментарии

Комментарий к Ну, подумаешь, укол...:

Круто

Anton Romanovsky
Комментарий к Ну, подумаешь, укол...:

А это работет только против боли от прокола кожи, или же болевые ощущения от введения препарата (а они бывают сильными) тоже купируются?

Alexey Electron

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Легендарный водоровот

Самае знаменитое природное явление Норвегии – Мальстрем – крупный водоровот, который стал притчей во языцех после публикации рассказа Эдгара По «Низвержение в Мальстрем».

Зеленая реакция

Что общего у известной автомобильной марки и Нобелевских премий 2010 года? На самом деле ничего, кроме одной довольно распространенной японской фамилии — Сузуки.

Ученые определили судьбу тромбоцитов

Российские исследователи во главе с учеными МГУ экспериментально установили, какие факторы определяют судьбу тромбоцитов.

Подводный объект близ Японии - творчество древних строителей?

Каприз природы или творение древних рук? То что лежит на дне Японского моря не давало покоя многим ученым, так пока и не решившим до конца, что же это такое.

Химические элементы вступили в должность

Нихоний (Nh), московий (Mc), теннессин (Ts) и оганесон (Og) прошли долгий путь, пока не закрепились в клеточках таблицы Менделеева. В природе этих элементов не существует — для синтеза понадобились годы расчётов и экспериментов.