FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

Fungi sapiens – гриб разумный?

 Что такое грибы? Для биологов жизнь этих организмов по-прежнему таит массу загадок. Они сочетают в себе качества растений и животных, превращают насекомых в «зомби» и воздействуют на мозг человека. Без грибов не может существовать большинство мировых экосистем. Некоторые ученые полагают, что эти микроорганизмы обладают разумом. Но так ли это на самом деле? Грибы стали одними из первых живых организмов, которые появились на нашей планете. Они пережили все катаклизмы Земли и сумели выжить в условиях экстремальных температур и радиации. Грибы не относятся ни к растениям, ни к животным, но при этом сочетают в себе качества и тех, и других. Наука до сих пор не изучила эти организмы до конца, и многие ученые полагают, что грибы обладают разумом – иначе некоторые особенности их «поведения» просто не поддаются объяснению. В конце XX века ученые выделили грибы в отдельное царство (ранее они относились к растениям).

Симпатичные подберезовики и подосиновики с яркими шляпками являются лишь верхушкой «айсберга». Под землей располагается грибница (мицелий по-научному) – густая сеть тонких нитей, которая может простираться на расстояние до 35 километров. Именно она и составляет основной организм гриба, в то время как отросток, находящийся на поверхности, необходим только для распространения спор. Все паутинки мицелия независимы друг от друга, и если одна из них по какой-то причине погибает, на ее месте тут же появляется новая. Ученым удалось доказать, что разные части грибницы могут обмениваться информацией друг с другом. Но самое удивительное то, что внешне устройство мицелия полностью соответствует графическому изображению сети Интернет.

Примерное графическое изображение связей между сетями интернета. Изображены только связи между серверами.

Мицелий или просто грибница

 Известный миколог Пол Стемец (микология – наука, изучающая грибы) даже выдвинул дерзкое предположение, что «базовая модель интернета существовала во все времена, только пряталась она в земле». В 90-х годах прошлого столетия идея о коллективном разуме грибов начала все чаще вызывать интерес у исследователей. А спустя 10 лет, в 2000 году, были проведены эксперименты, результат которых потряс научное сообщество.

 Японский биолог и физик Тошиюки Никагаки организовал серию любопытных опытов. Взяв лабиринт, с помощью которого проверяются память и интеллект лабораторных крыс, он у одного входа положил желтый плесневелый гриб, а у выхода – кусочек сахара. Physarum polycephalum (научное название гриба), точно ведомый ароматом «сладенького», моментально выпустил нити в поисках еды. На всех разветвлениях лабиринта нити раздваивались. Как только одна из них попадала в тупик, она разворачивалась и далее безошибочно следовала по «маршруту» более успешного ростка. К концу дня гриб добрался до сахара. На следующем этапе эксперимента ученый взял отросток Physarumpolycephalum (того же самого, который принимал участие в первом опыте) и поместил его у входа в идентичный лабиринт. Около выхода расположили сахар. На этот раз гриб выпустил всего две нити: одна моментально нашла верный путь к лакомому кусочку… а вторая поднялась на «потолок» лабиринта и добралась до сахара напрямую! В своем третьем эксперименте Тошиюки Никагаки положил гриб на объемную карту Японии – на то место, где был обозначен Токио. Далее исследователь разложил кусочки продуктов на точки, соответствующие основным городам страны. То, что произошло дальше, не поддавалось никаким объяснениям: когда гриб пустил нити к пище, его паутинка практически со стопроцентной точностью повторила карту железных дорог Японии! То есть этот неизученный организм за несколько часов проделал ту же работу, которой десятилетиями занимались профессиональные инженеры в сфере прокладывания дорог!

Желтый плесневелый гриб - Physarum polycephalum 

 Однажды ученые заметили, что муравьи семейства Megaloponerafoetens порой выбирают себе очень странную участь: они забираются на верхушку дерева и буквально разбивают голову о его кору. Причиной данного массового суицида, как это ни удивительно, стали грибы. А если конкретно, Ophiocordycepsunilateralis – гриб, прозванный учеными «зомби». Его частицы вместе с пищей попадают в пищеварительную систему муравья и в прямом смысле овладевают его мозгом. Муравей отправляется в долгий путь (обычно он не преодолевает таких расстояний), чтобы найти конкретное растение в месте с конкретным уровнем влажности. Там насекомое забирается на лист, находящийся строго от 30 до 50 сантиметров от земли, и, обессиленное длинной дорогой и голодом, умирает. Спустя две недели из его головы появляется гриб, который распространяет свои поры.

 Гриб Ophiocordyceps, прорастающий из головы зомбированного муравья-древоточца Camponotus

 Ни для кого не секрет, что существуют грибы, способные воздействовать и на мозг человека. Отведав их, люди начинают испытывать слуховые и визуальные галлюцинации, могут впадать в панику, отчаяние и страх. Мы знаем о них мало, а они обладают знаниями, недоступными для нас. По оценкам ученых, на планете существует несколько миллионов видов грибов. Большинство из них изучены мало или не изучены вообще. Мы до сих пор не знаем, почему одни грибы выбирают себе местечко около пней, а другие предпочитают расти только на болоте. Также остается загадкой, почему в рамках одного и того же мицелия гриб может вырасти на поверхности через два дня или через двадцать лет. Неизвестна и причина возникновения «ведьминых кругов» – так в Древней Руси называли окружность, по линии которой всегда вырастают грибы одного мицелия.

Ведьмин круг

 Зато в некоторых областях эти организмы обладают бóльшими «технологиями», чем мы. Например, два биолога из Йельского университета, побывав в лесах Амазонки, обнаружили грибы, способные разлагать пластик. Один из исследователей пытался выращивать Pestalotiopsismicrospora в пластиковом стаканчике, пока тот его не съел. И это притом, что человечество до сих пор не изобрело технологий, способных добиться экологически чистой утилизации пластика!

Pestalotiopsis microspora - пожиратель пластика

 А есть и другие грибы: одни питаются исключительно загрязненными радиацией продуктами, а другие умеют размножаться и жить в космосе, где нет атмосферы и ничего живого...

 В устройстве нашей природы грибам отведена ключевая роль: именно они занимаются разложением биомассы (мертвых растений и животных) и ее переработкой в обычную почву. Грибы вступают в симбиоз с большинством известных растений: например, береза и подберезовик просто не могут существовать отдельно друг от друга. Человек использует грибы во многих целях, начиная от употребления в пищу и заканчивая медициной. Но в то же время именно эти организмы чаще всего вызывают заболевания в наших телах. Может ли быть так, что не человек, а гриб является хозяином природы?..

 

Источник: http://www.km.ru/

 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
1.jpgJPG, 370x370px, 54.79 КБ
800px-hyphae.jpgJPG, 800x572px, 220.63 КБ
slime_mold_fuligo.jpgJPG, 1024x765px, 274.02 КБ
3.jpgJPG, 300x395px, 26.77 КБ
2.jpgJPG, 600x450px, 98.36 КБ
yale-fungus-plastic.jpgJPG, 640x480px, 41.25 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Величайшее зеркало Земли

Если у вас появилось желание пройти по воде, и ощутить небо под ногами,  то вам в Боливию, а точнее, на солончак Уюни - крупнейший в мире, который временами похож на зеркало, по сути, самое большое на Земле.

Ветряная турбина - парус

Ветряной энергии достаточно, чтобы питать всю нашу планету. Однако конвенциональные ветряные турбины не особенно эффективны в деле её сбора.

Диетические мифы

Если никакие научные данные, советы специалистов, медицинские показания не могут вас отвернуть от приверженности разнообразным диетам, то стоит хотя бы знать основные трюки и мифы, которые используют их составители.

 

 

 

 

 

Уникальные породы собак

В мире существует огромное количество пород собак: одни нам хорошо знакомы, другие настолько экзотичны, что мы их видели лишь на картинках или вообще никогда не встречали.

Астрофизики обнаружили «загрязненную» кальцием звезду