FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Скорость света ниже, чем считается?

В 1905 году Альберт Эйнштейн определил, что скорость света в вакууме является константой. Ее значение уточнялось от раза к разу, и сейчас считается, что скорость света составляет 299792,00 км в секунду (если отбросить, то что идет после запятой). Однако новое неоднозначное исследование предполагает, что скорость света меньше, чем мы сейчас думаем.

Это исследование было проведено физиком из Балтимора Джеймсом Френсоном, который выяснял, почему нейтрино от взрыва сверхновой SN 1987A прибыли на Землю на 4,7 часа позже, чем ожидалось. Крах звезды, которая была видна с Земли в 1987 году, вызвал выброс нейтрино – электрически нейтральных, слабо взаимодействующих элементарных субатомных частиц.

Согласно теории, это должно было произойти примерно за три часа до выброса оптического света – и, с этого момента, свет и нейтрино должны были перемещаться со скоростью света. Однако оптический свет прибыл с задержкой примерно в 4,7 часа после фиксации потока нейтрино.

Физик из Университета штата Мэриленд считает, что задержка, вероятно, произошла потому, что свет фактически замедлился из-за явления, известного как «поляризации вакуума».

При этом явлении фотоны на мгновение распадаются на позитрон-электронную пару перед тем, как снова объединится.

Согласно квантовой механике, при распаде фотона между парой виртуальных частиц создаётся гравитационный потенциал.

Доктор Френсон утверждает, что этот процесс может иметь существенное влияние на скорость фотонов, поскольку последние пролетели расстояние в 168 тысяч световых лет почти с пятичасовой задержкой.

Фотография сверхновой SN 1987A, взорвавшейся в 1987 году

Если физик окажется прав, это значит, что ученые должны пересчитать всё – расстояние от Земли до Солнца и многих самых удалённых объектов, обнаруженных в других галактиках.

http://gearmix.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
1403867164272_wps_2_sn_1987a_jpg1.jpgJPG, 800x600px, 81.44 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Гравитационные волны в настольном устройстве

Двое австралийских ученых из университета Западной Австралии (University of Western Australia), доктор Максим Горячев (Maxim Goryachev) и профессор Майкл Тобэр (Michael Tobar), создали настольную экспериментальную установку, сердцем которой является крошечный датчик,

Поля Майкла Фарадея

Полтора столетия фарадеевы физические поля вдохновляли физиков на дальнейшие исследования. На Эйнштейна, к примеру, они оказали такое сильное воздействие, что он сформулировал свою теорию гравитации на языке физических полей.

От дрожжей до новых антибиотиков

Найти множество новых антибиотиков и разобраться в причинах болезни Паркинсона возможно в результате улучшения понимания механизма синтеза белка, что может следовать из работы группы ученых при уча

Ученые «привели в порядок» пористую структуру анодного оксида алюминия

Сотрудники химического факультета и факультета наук о материалах МГУ смогли установить, что объединяет условия анодирования алюминия, приводящие к формированию пористых

Диагноз в качестве сюжета. Пять историй о психических болезнях, ставших знаменитыми на весь мир (ЧАСТЬ 3)