FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

На Ямале есть дырка в земле, в которую можно влететь на вертолете

Эта удивительная история дошла до Норильска лишь через год с момента, когда было совершено открытие. В апреле 2013 года в администрацию посёлка Носок обратился Станислав Яптуне. Он рассказал, что на пути ежегодного аргиша обнаружил огромные глыбы. А подойдя поближе, ещё и зияющую дыру в земле. Ничего подобного мужчина раньше не видел, тем более в этом месте. Любопытный охотник не прошёл мимо. Сделал фото на краю воронки.

Загадочное образование замечено и при облете территории. Вертолетчики, работающие на нефтегазовых промыслах Ямала, при облете территории обнаружили, как они сами назвали, «невероятную воронку» огромных размеров. Точные координаты новообразования не указаны. Сказано только, что гигантский провал в грунте расположен в 30 километрах от Бованенково. Небольшой городок можно найти на спутниковой карте.

 

Теперь над тем, что изображено на снимках,  ломают голову представители научного сообщества и Клуб исследователей Таймыра. "Сегодня, побывав в интернете неоднократно, я увидел, что ничего похожего на земле не было. После вот этого камерного обсуждения мы собираемся вынести это дело на общероссийский, а может даже и на мировой уровень. Как получится", - говорит председатель клуба исследователей Таймыра Станислав Стрючков.

На почти экстренное заседание клуба, изотериков и уфологов решили не приглашать. Уж слишком заманчивой казалась версия инопланетного пришествия. Для первого раза решили ограничиться научной точкой зрения.  Сначала предположили, что это диатрема. Это трубка взрыва вулканического происхождения. Но у лампроитов в верхней части воронки близко к поверхности обычно бывает конусообразный разлёт. То есть к сожалению, диатрема не проходит. Остаётся только техногенка. Бурение? Но у этой версии сразу же нашлись противники. Бурение ведётся по определённой технологии. "Ходками. Пусть полметра, пусть два метра. Не важно. Прошли, подняли, свалили. А здесь выброс произошёл не так. То, что глубже всего лежало, то дальше всего оказалось. Километр там, ребята пишут, разброс" - поясняет начальник отдела ОАО «Таймыргаз» Юрий Костров. К тому же, человек оставил бы на месте выработки следы пребывания. А тут - девственно чистая природа. "Загадка природы" - так об этом явлении написал теперь уже питерский геолог Геннадий Шнейдер. Его первая мысль, как и у норильчан, тоже была о трубке взрыва. "Близость Енисейско-Хатангского прогиба. Он богат газом. То есть какая-то динамика возможно была газовая. Какие-то подвижки на большой глубине, которые образовали. Могли вполне образовать", - считает геолог I категории ООО «Норильскгеология» Геннадий Легезин.

Чем дольше длилось обсуждение, тем больше возникало версий. Вспомнили и про челябинский метеорит. Он как и таймырское отверстие тоже появился в апреле. В итоге, собравшиеся сошлись только в одном - сидя за круглым столом в Норильске, загадку дыры в Носке им не разгадать. Нужно снаряжать экспедицию. Это чуть больше миллиона рублей. А пока будут решать финансовый вопрос, КИТовцы отправят запрос сейсмологам. А местных жителей попросят собрать образцы уцелевших за год осколков. Чтобы сравнить их с теми, что извлекают в процессе промышленного бурения скважин в этом районе. И только один человек осторожно заметил, экспедиция - это хорошо. Но не получилось бы как с перевалом Дятлова.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
13870.jpgJPG, 600x400px, 39.05 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Яков Перельман Головоломки по физике

 

 

 

 

 

 

Тепловые явления

Как в речи изменяются звуки?

Лингвист Александр Пиперски о том, почему изменяются слова в речи из-за схожести звуков и как на это влияют физиологические особенности говорящего

Забудьте, чему вас учили: что не так со школьными предметами

The Wall (1982) / MGM // giphy.com

Почему школьный учебник русского языка — это кошмар языковеда, каким должен быть хороший учитель истории и почему ботанику не должны изучать в шестом классе.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Выявлена еще одна связанная с инфарктом молекула микроРНК

Красноярские ученые отрабатывают новые технологии жизнеобеспечения человека в космосе

Здоровое питание - миф?

С детских лет взрослые нам твердили: черный хлеб полезнее белого, фрукты и сладости едят только на десерт, соль вредна, лучший завтрак – это каша, нельзя читать и смотреть телевизор во время еды и т.д.

Медики МГУ нашли ген, отвечающий за развитие инфаркта миокарда

Группа ученых из МГУ исследовала генетические механизмы, стоящие за развитием атеросклеротических изменений сосудов.

Сотня нежданных Хиросим

Почему астероидные взрывы в сотни килотонн случаются над нашими головами так внезапно и чем все это может закончиться