FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Алмаз тверже алмаза

Алмазы естественного и искусственного происхождения являются одним из самых твердых материалов на нашей планете, что обуславливает их широкое применение в различных отраслях промышленности. Но темпы развития некоторых технологий требуют появления новых сверхтвердых материалов, параметры которых превышают параметры алмазов. Тем не менее, искусственным алмазам еще слишком рано отправляться на пенсию благодаря новому методу создания кристаллов алмаза, обладающих повышенными показателями твердости и некоторых других свойств.

Вышеупомянутый метод получения искусственных алмазов был разработан Йонгджуном Тиэном (Yongjun Tian) и Куаном Хуанем (Quan Huang) из университета Яньшаня (Yanshan University), Китай. На заготовку будущего кристалла алмаза начинают слой за слоем наносить тонкие слои углерода наподобие графена. После того, как заготовка достигает требуемых размеров, ее подвергают обработке высокой температурой в защитной атмосфере под чрезвычайно высоким давлением. В результате этой обработки получается поликристаллический алмаз, состоящий из большого количества кристаллических "чешуек", соединенных в единое целое. Именно наличие этих чешуек увеличивает прочность кристалла, чем больше чешуек и чем меньше их размеры, тем прочнее получается кристалл алмаза.

Проведенные испытания новых искусственных высокопрочных алмазов показали, что они, прежде чем начать разрушаться, способны выдерживать давление в 200 гигапаскаль, приблизительно 1.9 миллиона атмосфер. При этом, новый алмаз начинает окисляться при нагреве до температуры от 980 до 1056 градусов по шкале Цельсия. Все вышеуказанные параметры превосходят параметры обычных алмазов, которые выдерживают в два раза меньшее давление и начинают окисляться при температуре, на 300 градусов ниже указанной чуть выше температуры.

В настоящее время исследователи продолжают работать, совершенствуя разработанную ими технологию производства высокопрочных искусственных алмазов. Их целью является доводка технологии до такого уровня, когда с ее помощью можно будет наладить массовое производство искусственных алмазов в больших количествах.

Источник: http://www.dailytechinfo.org/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
906399092.jpgJPG, 600x340px, 33.99 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Легендарный водоровот

Самае знаменитое природное явление Норвегии – Мальстрем – крупный водоровот, который стал притчей во языцех после публикации рассказа Эдгара По «Низвержение в Мальстрем».

Зеленая реакция

Что общего у известной автомобильной марки и Нобелевских премий 2010 года? На самом деле ничего, кроме одной довольно распространенной японской фамилии — Сузуки.

Ученые определили судьбу тромбоцитов

Российские исследователи во главе с учеными МГУ экспериментально установили, какие факторы определяют судьбу тромбоцитов.

Подводный объект близ Японии - творчество древних строителей?

Каприз природы или творение древних рук? То что лежит на дне Японского моря не давало покоя многим ученым, так пока и не решившим до конца, что же это такое.

Химические элементы вступили в должность

Нихоний (Nh), московий (Mc), теннессин (Ts) и оганесон (Og) прошли долгий путь, пока не закрепились в клеточках таблицы Менделеева. В природе этих элементов не существует — для синтеза понадобились годы расчётов и экспериментов.