FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

Алмаз тверже алмаза

Алмазы естественного и искусственного происхождения являются одним из самых твердых материалов на нашей планете, что обуславливает их широкое применение в различных отраслях промышленности. Но темпы развития некоторых технологий требуют появления новых сверхтвердых материалов, параметры которых превышают параметры алмазов. Тем не менее, искусственным алмазам еще слишком рано отправляться на пенсию благодаря новому методу создания кристаллов алмаза, обладающих повышенными показателями твердости и некоторых других свойств.

Вышеупомянутый метод получения искусственных алмазов был разработан Йонгджуном Тиэном (Yongjun Tian) и Куаном Хуанем (Quan Huang) из университета Яньшаня (Yanshan University), Китай. На заготовку будущего кристалла алмаза начинают слой за слоем наносить тонкие слои углерода наподобие графена. После того, как заготовка достигает требуемых размеров, ее подвергают обработке высокой температурой в защитной атмосфере под чрезвычайно высоким давлением. В результате этой обработки получается поликристаллический алмаз, состоящий из большого количества кристаллических "чешуек", соединенных в единое целое. Именно наличие этих чешуек увеличивает прочность кристалла, чем больше чешуек и чем меньше их размеры, тем прочнее получается кристалл алмаза.

Проведенные испытания новых искусственных высокопрочных алмазов показали, что они, прежде чем начать разрушаться, способны выдерживать давление в 200 гигапаскаль, приблизительно 1.9 миллиона атмосфер. При этом, новый алмаз начинает окисляться при нагреве до температуры от 980 до 1056 градусов по шкале Цельсия. Все вышеуказанные параметры превосходят параметры обычных алмазов, которые выдерживают в два раза меньшее давление и начинают окисляться при температуре, на 300 градусов ниже указанной чуть выше температуры.

В настоящее время исследователи продолжают работать, совершенствуя разработанную ими технологию производства высокопрочных искусственных алмазов. Их целью является доводка технологии до такого уровня, когда с ее помощью можно будет наладить массовое производство искусственных алмазов в больших количествах.

Источник: http://www.dailytechinfo.org/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
906399092.jpgJPG, 600x340px, 33.99 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ночной светлый путь

Британская компания Pro-Teq разработала новое водостойкое распыляемое покрытие, которое поглощает ультрафиолетовое излучение в течение дня и испускает свет ночью, освещая окрестности (см. видео). Технология проходит тестирование в одном из парков города Кембридж.

10 золотых цитат А.Эйнштейна

Альберт Эйнштейн был выдающимся физиком. Но кроме того, профессор Эйнштейн был философом, который ясно понимал законы успеха, и объяснял их так же хорошо, как и свои уравнения. Вот десять цитат из огромного списка его замечательных высказываний.

И трудятся они как пчелки ...

Науке известно более 20 000 видов пчел. Пчелы обитают во многих уголках земного шара. Те насекомые, которых можно увидеть в саду или на поляне в лесу, как правило, относятся к двум самым распространенным в средней полосе видам: пчела медоносная и шмель обыкновенный.

До Альфы Центавра за две недели

Команда NASA под руководством Гарольда Уайта приступила к разработке двигателя деформации пространства, способного перемещать объекты быстрее скорости света.

Особые методики российских психологов улучшат профессиональную подготовку футболистов

Психологи из МГУ имени М.В.Ломоносова выяснили, как можно повысить уровень игры футболистов, если внимательно отнестись не только к физической подготовке, но и индив