FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Энергию возьмем у дороги

Небольшая американская компания Solar Roadways разрабатывает солнечное покрытие для дорог, которое, будучи развёрнутым в национальном масштабе, сможет генерировать больше возобновимой энергии, чем потребляет вся страна целиком. Фактически, они уже разработали действующий прототип, и теперь проводят краудсорсинговую кампанию, чтобы усовершенствовать систему и запустить её в производство. Компания разрабатывает гексагональные стеклянные солнечные панели, оснащённые светодиодами, которые можно устанавливать на множестве различных поверхностей – например, на дорогах, тротуарах и игровых площадках. Эти панели с лёгкостью окупают себя, поскольку энергия, генерируемая дорогами и парковочными стоянками, может использоваться для питания зданий, а излишки можно продавать обратно в энергосеть.

Панели также содержат нагревательные элементы, чтобы растапливать снег и лёд — а потому идеальны для зимних условий, а встроенные светодиоды создают светящуюся дорожную разметку. Их поверхность также может питать электромобили, а будущие технологии могут даже позволить заряжать их благодаря взаимной индукции панелей. И что совсем уж удивительно – команда обнаружила, что фары машин могут вырабатывать небольшое количество энергии в панелях даже ночью.

Прототип панелей был тщательно протестирован, и смог выдержать воздействие даже самых тяжёлых грузовиков. При этом в производстве панелей можно использовать переработанное сырьё – прототипы на 10% состояли из переработанного стекла.

Панели выдерживают воздействие  самых тяжёлых грузовиков

Все панели имеют общую проводку, а потому любые нарушения и сбои в их работе легко заметить и починить. По подсчётам разработчиков, в США около 31 тысячи квадратных миль пригодной для использования поверхности, и если всю её покрыть панелями Solar Roadways, они смогут вырабатывать в три раза больше энергии, чем потребляет вся страна в совокупности.

Очевидно, что этот проект не будет дешёвым. Solar Roadways надеются получить 1 миллион долларов в ходе краудфандинговой кампании, чтобы запустить систему в производство. По их расчётам, если они получат необходимую сумму, то смогут начать развёртку Solar Roadways уже к концу этого года, но для покрытия всех дорог в США, разумеется, потребуется намного больше ресурсов.

Источник: http://gearmix.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
20140429030846-leds_-_white.jpgJPG, 800x531px, 131.71 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Биологи нашли возможную причину образования «вирусных фабрик»

Сотрудники биологического факультета и Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В.Ломоносова проследили за про

Активированный на катализаторе водород может перемещаться на большие расстояния с сохранением реакционной способности

Группа российских исследователей при участии химиков из МГУ имени М.В.Ломоносова доказала, что реакционные формы водорода, полученные на особом катализаторе, могут пере

Как клетки побеждают ишемию

Исследователи из МГУ уточнили механизмы, связанные с развитием ишемической болезни.

«Я специалист по некорректно поставленным задачам…»

Лично мне кажется, что должность ректора крупнейшего университета страны — это филиал ада на земле.

Почему не взорвалась Вселенная

 

Вопрос о материи и антиматерии, вероятно, самый главный в современной физике и космологии. Почему есть вещество, но нигде не видно его антипода?