FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Энергию возьмем у дороги

Небольшая американская компания Solar Roadways разрабатывает солнечное покрытие для дорог, которое, будучи развёрнутым в национальном масштабе, сможет генерировать больше возобновимой энергии, чем потребляет вся страна целиком. Фактически, они уже разработали действующий прототип, и теперь проводят краудсорсинговую кампанию, чтобы усовершенствовать систему и запустить её в производство. Компания разрабатывает гексагональные стеклянные солнечные панели, оснащённые светодиодами, которые можно устанавливать на множестве различных поверхностей – например, на дорогах, тротуарах и игровых площадках. Эти панели с лёгкостью окупают себя, поскольку энергия, генерируемая дорогами и парковочными стоянками, может использоваться для питания зданий, а излишки можно продавать обратно в энергосеть.

Панели также содержат нагревательные элементы, чтобы растапливать снег и лёд — а потому идеальны для зимних условий, а встроенные светодиоды создают светящуюся дорожную разметку. Их поверхность также может питать электромобили, а будущие технологии могут даже позволить заряжать их благодаря взаимной индукции панелей. И что совсем уж удивительно – команда обнаружила, что фары машин могут вырабатывать небольшое количество энергии в панелях даже ночью.

Прототип панелей был тщательно протестирован, и смог выдержать воздействие даже самых тяжёлых грузовиков. При этом в производстве панелей можно использовать переработанное сырьё – прототипы на 10% состояли из переработанного стекла.

Панели выдерживают воздействие  самых тяжёлых грузовиков

Все панели имеют общую проводку, а потому любые нарушения и сбои в их работе легко заметить и починить. По подсчётам разработчиков, в США около 31 тысячи квадратных миль пригодной для использования поверхности, и если всю её покрыть панелями Solar Roadways, они смогут вырабатывать в три раза больше энергии, чем потребляет вся страна в совокупности.

Очевидно, что этот проект не будет дешёвым. Solar Roadways надеются получить 1 миллион долларов в ходе краудфандинговой кампании, чтобы запустить систему в производство. По их расчётам, если они получат необходимую сумму, то смогут начать развёртку Solar Roadways уже к концу этого года, но для покрытия всех дорог в США, разумеется, потребуется намного больше ресурсов.

Источник: http://gearmix.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
20140429030846-leds_-_white.jpgJPG, 800x531px, 131.71 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Химики создали программу для безопасного хранения и утилизации реактивов

Американские ученые создали компьютерную программу для поиска безопасных и эффективных способов хранения и утилизации химических реактивов.

Гравитационная линза впервые помогла рентгеновским наблюдениям

Оптическое и рентгеновские изображения линзированной галактики
M. Bayliss  et al. / Nature Astronomy, 2019

Физики получили пластичное стекло

Ученые создали тонкие пленки из стеклообразного оксида алюминия, которые можно растягивать, сжимать и изгибать без появления трещин при комнатной температуре.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

«Наука витрины» вместо «науки бомбы»

В XX веке едва ли не за каждой научной ид

Учёные ГАИШ МГУ определили процессы звездообразования в дисках галактик

Раскрыт секрет магического фрукта

В Западной Африке существует растение, которое люди называют не иначе как магическим фруктом. Человек, съевший несколько плодов, перестаёт ощущать кислый вкус, и, например, лимоны для него становятся сладкими.

Акул оказалось легче найти в умеренных широтах, а не на экваторе

ТАСС, 31 марта. Океанологи выяснили, что значительная часть акул, тунца и других морских хищных рыб сосредоточена не рядом с экватором, а в умеренных широтах. Это противоречит общепринятым представлениям об эволюции морской фауны.

Множественная лекарственная устойчивость