FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

Энергию возьмем у дороги

Небольшая американская компания Solar Roadways разрабатывает солнечное покрытие для дорог, которое, будучи развёрнутым в национальном масштабе, сможет генерировать больше возобновимой энергии, чем потребляет вся страна целиком. Фактически, они уже разработали действующий прототип, и теперь проводят краудсорсинговую кампанию, чтобы усовершенствовать систему и запустить её в производство. Компания разрабатывает гексагональные стеклянные солнечные панели, оснащённые светодиодами, которые можно устанавливать на множестве различных поверхностей – например, на дорогах, тротуарах и игровых площадках. Эти панели с лёгкостью окупают себя, поскольку энергия, генерируемая дорогами и парковочными стоянками, может использоваться для питания зданий, а излишки можно продавать обратно в энергосеть.

Панели также содержат нагревательные элементы, чтобы растапливать снег и лёд — а потому идеальны для зимних условий, а встроенные светодиоды создают светящуюся дорожную разметку. Их поверхность также может питать электромобили, а будущие технологии могут даже позволить заряжать их благодаря взаимной индукции панелей. И что совсем уж удивительно – команда обнаружила, что фары машин могут вырабатывать небольшое количество энергии в панелях даже ночью.

Прототип панелей был тщательно протестирован, и смог выдержать воздействие даже самых тяжёлых грузовиков. При этом в производстве панелей можно использовать переработанное сырьё – прототипы на 10% состояли из переработанного стекла.

Панели выдерживают воздействие  самых тяжёлых грузовиков

Все панели имеют общую проводку, а потому любые нарушения и сбои в их работе легко заметить и починить. По подсчётам разработчиков, в США около 31 тысячи квадратных миль пригодной для использования поверхности, и если всю её покрыть панелями Solar Roadways, они смогут вырабатывать в три раза больше энергии, чем потребляет вся страна в совокупности.

Очевидно, что этот проект не будет дешёвым. Solar Roadways надеются получить 1 миллион долларов в ходе краудфандинговой кампании, чтобы запустить систему в производство. По их расчётам, если они получат необходимую сумму, то смогут начать развёртку Solar Roadways уже к концу этого года, но для покрытия всех дорог в США, разумеется, потребуется намного больше ресурсов.

Источник: http://gearmix.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
20140429030846-leds_-_white.jpgJPG, 800x531px, 131.71 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Вампиры против инсульта

Фильмы о вампирах не показывают неудобства связанные с исключительно кровяной диетой: нескончаемое мочеиспускание, раздутый желудок и т.д. Только три вида млекопитающих, все три – летучие мыши, способны жить как истинные вампиры.

Охотники за геномами

Этот проект можно поставить в один ряд с Большим адронным коллайдером или даже с полетом в космос. Биологи со всего мира, объединившись, планируют расшифровать десять тысяч геномов позвоночных животных.

MP3-предтеча

Представьте себе плеер, на котором записан всего один час музыки, которая периодически прерывается тридцатисекундными рекламными вставками. К тому же на этом плеере нет ни одной любимой вами композиции. И все это можно приобрести всего за 299 долларов.

И снова Эйнштейн, или Почему выдающийся физик не был отшельником

Говорят, что история не терпит сослагательного наклонения — что было, то было, — и все же трудно удержаться от соблазна порассуждать о том, что могло быть и иначе.

Открытия биологов МГУ и их коллег помогут улучшить лечение аутоиммунных заболеваний