FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Вселенная "в пробирке"

Ученым-астрономам удалось совершить то, на фоне чего симуляция типа "Матрицы" выглядит древней компьютерной игрой 1980-х годов. Они при помощи комплекта программ компьютерного моделирования "Illustris" создали невероятно реалистичную математическую модель Вселенной, которая охватывает период ее развития, равный 13 миллионам лет. Виртуальное космическое пространство моделируется с невероятно высокой разрешающей способностью, а область моделируемого пространства представляет собой куб с гранью, длиной 350 миллионов световых лет.

Предыдущие попытки создания математической модели Вселенной натыкались на препятствие в виде недостаточных вычислительных мощностей, которые не могли обеспечить сложнейшие физические расчеты. В результате этого предыдущие математические модели либо имели недостаточную разрешающую способность, либо охватывали собой лишь малую часть Вселенной. Кроме этого, недостаточная вычислительная мощность не могла обеспечить качественную обратную связь между основной моделью и моделями высокоэнегретических астрофизических явлений относительно небольшого масштаба, таких, как формирование новых звезд, взрывов сверхновых и появления сверхмассивных черных дыр.

Программа Illustris, реализованная на современных технологиях компьютерного моделирования, позволяет создать достаточно подробную модель Вселенной, состоящую из 12 миллиардов трехмерных "пикселов". Каждый из этих пикселов также является более примитивной моделью области пространства, заключающей в себе как обычную, так и темную материю. На создание математической модели ушло в общей сложности пять лет упорной работы ученых, а фактические расчеты математической модели заняли около трех месяцев работы суперкомпьютера, в составе которого находится около 8 тысяч процессоров. Если бы эта модель рассчитывалась при помощи обычного компьютера средней конфигурации, то время расчетов составило бы около 2 тысяч лет.

Расчеты математической модели Вселенной начинаются с момента 12 миллионов лет спустя момента Большого Взрыва. К концу расчетов в кубе моделируемого пространства находилось более 41 тысячи галактик. Также в виртуальной Вселенной сформировались и астрономические объекты большего класса, такие, как скопления галактики, узлы и пустоты глобальной космической сети. А на самом маленьком уровне математическая модель позволяла смоделировать химические и физические процессы, происходящие в отдельно взятых звездах и галактиках.

Источник: http://www.dailytechinfo.org/

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Где взять мечту

Последняя «официальная» утопия — мечта о 

Театр одного психолога

Как превратить приличного человека в палача? Почему, когда на нас смотрят, мы лучше крутим леску спиннинга, но хуже сочиняем стихи?

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Выжить в расплавленном свинце

Наиболее зрелищные демонстрации этого эффекта довольно опасны: например, погружение мокрых пальцев в расплавленный 

Ученые разработали новые биосенсоры для неинвазивного мониторинга глюкозы и лактата

Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова разработали биосенсоры на основе берлинской лазури.

Интеллект Донбасса

Мышиные результаты

Ученые МГУ добыли новые ключевые знания об иммунной системе с помощью уникальных мышей.
 

Руки киборга

Шведские биоинженеры разработали бионический протез, вживляемый непосредственно в костную ткань. Его уникальность заключается в особом нейромышечном интерфейсе, позволяющем не просто управлять протезом, но и чувствовать предметы (текстуру, форму и размер).