FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Башня, вопиющая в пустыне

Если гигантская башня в пустыне Аризона будет построена, то она будет способна вырабатывать столько же электричества, что и дамба Гувера. Её высота составит 900 метров — это на 400 метров выше, чем Эмпайр Стейт Билдинг. В её основании расположатся 120 огромных турбин и мощные насосы для перегона более 11 млрд. литров циркулирующей воды. Эта башня будет иметь колоссальную выходную мощность: эквивалент ветровых турбин общей площадью более 40.000 гектаров, что сопоставимо с энергией очень мощной гидроэлектростанции.

Идея выглядит следующим образом: в верхней части башни распыляется вода, в результате чего горячий воздух охлаждается и устремляется внутрь. К тому времени, когда он достигает дна, его скорость составляет около 90 км/ч, что является идеальным для работы турбин. Преимуществом по сравнению со стандартной солнечной и ветровой энергией является то обстоятельство, что установка работает непрерывно — днем и ночью. Для неё не требуется непрерывности ветра и наличия солнечного света, и с неё даже не нужно смахивать пыль, как с солнечных батарей, чтобы держать их в порядке. Пока воздух достаточно тёплый — что весьма вероятно для жаркой Аризоны —  башня будет продолжать генерировать энергию. Само производство работает от собственной вырабатываемой энергии: около 11% электричества идет на закачку воды на самый верх, и около трёх четвертей воды собирается в нижней части. В некотором смысле, эта реализация подобной технологиb является наименее сложной. Люди работают над вариантами подобных башен уже более века. В 1980 году инженеры Испании построили 256-метровую испытательную башню, в которой, правда, нагреваемый воздух двигался через турбины вверх. Эта башня генерировала энергию в течение семи лет, пока не была разрушена во время шторма.

Гораздо жёстче стоит вопрос огромных расходов. Чтобы начать производить значимые объёмы энергии, нужно строить что-то очень большое — но очень большие вещи, как правило, стоят весьма дорого. Согласно планам, постройка башни в пустыне Аризона обойдется в 1,5 млрд. долларов, но это будет самая чистая в мире энергия.

Источник: http://gearmix.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
3030110-inline-i2-solar-wind-tower.jpgJPG, 800x565px, 32.71 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

От Стандартной модели к темной материи

Когда мозг разговаривает с желудком

Российские биологи выдвинули революционную идею: сон нам нужен, чтобы проверять и координировать работу внутренних органов — желудка, кишечника, печени. Таким образом, они предложили ответ на один из самых спорных вопросов науки.

Загадки «Огненного орла»

«Когда впервые увидел этот кратер, то подумал, что от жары сошел с ума. Издали он напоминал гигантский шахтовый террикон. Я даже подумал: «Откуда здесь люди?» Это глухой район тайги. Да и трудовых лагерей НКВД в этом районе не было - я знал точно.

Бессмертная гидра

Гидра - это маленькое удивительное существо и, как оказалось, фактически бессмертное существо. Наиболее известна гидра за то, что если ее разрезать на несколько частей, то они в итоге вырастут в новые гидры. 

Язвительная бактерия

В 2005 году Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по медицине