FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Башня, вопиющая в пустыне

Если гигантская башня в пустыне Аризона будет построена, то она будет способна вырабатывать столько же электричества, что и дамба Гувера. Её высота составит 900 метров — это на 400 метров выше, чем Эмпайр Стейт Билдинг. В её основании расположатся 120 огромных турбин и мощные насосы для перегона более 11 млрд. литров циркулирующей воды. Эта башня будет иметь колоссальную выходную мощность: эквивалент ветровых турбин общей площадью более 40.000 гектаров, что сопоставимо с энергией очень мощной гидроэлектростанции.

Идея выглядит следующим образом: в верхней части башни распыляется вода, в результате чего горячий воздух охлаждается и устремляется внутрь. К тому времени, когда он достигает дна, его скорость составляет около 90 км/ч, что является идеальным для работы турбин. Преимуществом по сравнению со стандартной солнечной и ветровой энергией является то обстоятельство, что установка работает непрерывно — днем и ночью. Для неё не требуется непрерывности ветра и наличия солнечного света, и с неё даже не нужно смахивать пыль, как с солнечных батарей, чтобы держать их в порядке. Пока воздух достаточно тёплый — что весьма вероятно для жаркой Аризоны —  башня будет продолжать генерировать энергию. Само производство работает от собственной вырабатываемой энергии: около 11% электричества идет на закачку воды на самый верх, и около трёх четвертей воды собирается в нижней части. В некотором смысле, эта реализация подобной технологиb является наименее сложной. Люди работают над вариантами подобных башен уже более века. В 1980 году инженеры Испании построили 256-метровую испытательную башню, в которой, правда, нагреваемый воздух двигался через турбины вверх. Эта башня генерировала энергию в течение семи лет, пока не была разрушена во время шторма.

Гораздо жёстче стоит вопрос огромных расходов. Чтобы начать производить значимые объёмы энергии, нужно строить что-то очень большое — но очень большие вещи, как правило, стоят весьма дорого. Согласно планам, постройка башни в пустыне Аризона обойдется в 1,5 млрд. долларов, но это будет самая чистая в мире энергия.

Источник: http://gearmix.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
3030110-inline-i2-solar-wind-tower.jpgJPG, 800x565px, 32.71 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

У березы самая твердая древесина

Когда говорят о прочности древесины, то многие сразу вспоминают железное дерево, тисс или самшит. Но самая твердая древесина у березы, березы Шмидта, или железной березы.

Почему небо голубое?

Ответ нетривиален, и на самом деле большинство объяснений, о которых вы знаете, неточны.

Солнце излучает ослепительно чистый белый свет. Значит и цвет неба должен быть таким же, но оно все таки голубое. Что же происходит с белым светом в земной атмосфере?

МГУ запускает электронный депозитарий живых систем

И снова квантовая телепортация

Группа ученых, в которую вошли представители университетов Бристоля, Токио, Саутгемптона и лаборатории Device Technology Laboratories японской компании NTT создали фотонный чип, на котором были изготовлены элементы квантовых фотонных схем, реализующие технологию кван

Биологи нашли новый штамм вируса оспы сливы

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, изучая генетическое разнообразие вируса оспы (шарки) сливы, нашли новый штамм этого вируса.